新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>中外交流

雇主不是嫌弃她们太老就是太年轻,或指责她们经验不足。结婚生子计划也会成为女性职业发展的障碍。

德国:职场女性受歧视最为普遍

2016年04月27日10:10  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

据中文互联网数据咨询中心报道,将近三分之一的德国人认为自己在过去两年内受到了歧视。这是德国联邦反歧视工作组日前在柏林发布的一项抽样调查研究结果。歧视现象发生在生活的各个领域,原因也多种多样,该机构主席吕德斯强调,31.4%感觉自己受到了歧视,这在民众当中占有“相当可观的比例”。

根据这项调查,造成歧视的最主要原因是年龄(14.8%),其次是性别(9.2%)和宗教/世界观(8.8%)。而歧视现象尤其频繁发生的领域是在职业场所。受访者中几乎一半的人(48.9%)都表示在工作中曾经受到歧视。而在生活中,受到歧视的主要原因则是性取向或者出身。

在这项调查研究中,比勒费尔德的社会传播研究所对1000名受访者进行了电话采访,此外还有大约1.8万人(均在14岁以上)接受了书面的问卷调查,并且对自己受到歧视的经历进行了描述。联邦反歧视工作组表示,这是有关该话题的调查研究中有史以来调查范围最为广泛的一次。未来该调查将会每两年进行一次,以反映变化趋势。

该项研究仅仅反映受访者对于受歧视经历的主观感受。至于其中的具体案例是否涉及违法行为,目前尚无法澄清。今年,德国的“普遍平等待遇法”已经生效整整十年,该法律禁止任何因为年龄、性别、种族、宗教、残疾以及性取向原因的歧视行为。联邦反歧视工作组将会在今年夏天就该法执行状况发表一份评估报告。

柏林移民研究所的副所长弗罗坦表示,在职业中的歧视是最为常见的,而其中女性受波及最为严重。雇主不是嫌弃她们太老就是太年轻,或指责她们经验不足。结婚生子的计划也会成为女性职业发展的障碍。

此外,由于宗教信仰和世界观或者出身引起的歧视,则既会出现在职场,也会出现在休闲生活和网络讨论中。比如戴头巾的妇女在健身房申请会员卡被拒绝,或者是有着异域相貌的男子被夜店迪厅拒之门外。弗罗坦警告道,歧视现象所造成的后果往往具有长期性。将近一半(45.9%)的人都表示,在受歧视经历过去之后很久,仍然感觉自己十分受伤。

不过,联邦反歧视工作组负责人吕德斯也指出,在认为自己受到歧视的调查问卷参与者中,有六成都表示自己没有忍气吞声,默默接受。“人们已经对歧视这个话题产生了敏感性,不甘于受到歧视。”尽管如此,作为受到歧视的一方,仍然很难采取实际措施来保护自己。

吕德斯要求加强对受歧视者的帮助,鼓励他们采取反抗措施。她还呼吁扩展反歧视法的裁定标准范围,因为如今还有越来越多的歧视现象是由于社会地位,另外因体重问题引起的歧视也应该列入法律裁定标准中去。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
   中国人大
1、全国人大常委会第二十次会议今起召开 审议境外非政府组织管理法
2、审议国务院环保报告:土壤问题恐集中爆发 应尽快出台“土十条”
3、审议“七五”普法草案:对“谁执法谁普法”增加制衡制度
4、《职业病防治法》宣传周:构筑职业健康“防火墙”
5、全国人大常委会公布2016年工作要点
   中国政协
1、安宁疾病苦痛,疗护生命尊严
   中国工会
1、安吉工会设立“爱心格子铺”
2、连云港连云区总为劳模体检
3、被曝光!上海一企业竟拒建职代会 登黑榜!违法信息被录入信用…
4、长白山森工集团职工放下伐木刀创业迎新生
5、农民工工地角逐“砌砖王”“抹灰王”
   中国妇联
1、反家暴法“落地”才能“生根 ”
2、中直机关“新时代·新女性·新知识” 大讲堂走进中国文联机关
3、甲状腺癌三倍“偏爱”女性 中青年女性最容易“中招”
4、从需求出发塑造妇联工作新生态
5、女航天员刘洋:万里高空撑起“半边天”
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·2015年中央第三轮专项巡视14家单位公布整改情况(表)
·医改重点任务发布:禁止医院限制处方外流
·国务院:明年80城市凭身份证可通办政务服务
·国家信访局:征收拆迁类信访占比20.8%居首
·工信部:"中国机器人产业产能过剩"结论还不能下
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料