新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

沈跃跃与广东省各级妇联干部座谈强调

深入贯彻中央党的群团工作会议精神 进一步做好依法维护妇女合法权益工作

2016年04月21日15:20  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃近日率执法检查组到广东开展《中华人民共和国食品安全法》执法检查期间,在广州召开座谈会,与广东各级妇联干部代表围绕深入学习贯彻中央党的群团工作会议精神,保持和增强政治性、先进性、群众性,进一步做好维护妇女合法权益工作进行了交流探讨。她强调,各级妇联组织要深入贯彻中央党的群团工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,充分认识做好依法维护妇女权益工作的重要性紧迫性,切实增强依法维护妇女合法权益的思想自觉和行动自觉,把服务妇女、维护妇女权益的大旗牢牢扛在肩上,切实履行好维护妇女合法权益的政治责任。

座谈会上,来自广东省、市、县(区)、镇、村(社区)五级妇联干部围绕主题畅所欲言,谈认识、谈思考,现场气氛活跃。沈跃跃认真听取每位同志的发言,不时就一些具体问题和与会同志探讨交流。

沈跃跃指出,依法维护妇女合法权益是我们党的一贯主张,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,保持和增强政治性、先进性、群众性的必然要求,是妇联组织的基本职能。妇联组织要进一步增强做好依法维护妇女合法权益工作的责任感和紧迫感,从维护国家政治安全和社会稳定的高度,把联系和服务广大妇女群众作为工作生命线,扎实细致地做好依法维护妇女合法权益工作,更好地服务大局、服务妇女,更广泛地把妇女群众团结凝聚在党的周围。

沈跃跃强调,各级妇联要进一步做好依法维护妇女合法权益工作。要进一步加大源头维权工作力度。从参与顶层设计入手,积极关注和参与立法、司法解释、规划政策的制定和修改,推动将男女平等基本国策体现在本省的“十三五”规划和专项规划中,继续在完善地方法规政策性别平等咨询评估机制、配合做好有关妇女权益的执法检查等方面主动作为。要抓好已出台法律法规政策的落实。采取措施,加大力度,积极推动维护妇女权益的法律法规政策落地落实。进一步发挥妇女儿童工作委员会办公室设在妇联的优势,以妇女儿童发展纲要的督导检查评估为契机,积极推动“两纲”目标任务、政策措施的落实。

沈跃跃要求,要加强对妇女权益维护新情况、新问题的研究。更多关注普通妇女群众、困难妇女群众,了解她们的需求,知道她们的苦衷。充分发挥基层妇联组织维权热线、维权站点作用,通过完善基层联系点、信息直报制度,及时了解分析妇女维权中的新情况新需求,研究维权难点重点问题。要高度关注全面二孩政策实施后,高龄女性生育安全问题、完善针对0~3岁幼儿的托幼设施及服务问题、帮助女性解决就业困难平衡生育与职业关系;要研究如何更加精准地保障贫困妇女儿童的受教育、健康、脱贫技能政策帮扶等权益,让他们有更多的获得感。要进一步加强网上妇女工作。积极开展正面宣传引导,主动设置议题,大力宣传党和政府维护妇女合法权益的正确主张、重要举措和妇女事业取得的成效;要加强教育引导,使广大妇女尊法、学法、守法、用法,依法维护自身合法权益;要注重舆情监测分析,对妇女维权中的模糊认识进行引导,对错误言论进行驳斥,对网络曝光的重大典型案例科学研判、适时发声,正确引导舆论,避免出现恶意炒作。

沈跃跃强调,要壮大基层维护妇女权益的力量。妇女群众在基层,维护妇女权益工作的重点要放在基层、要落实在基层。要通过妇联的改革壮大基层工作力量,使更多的优秀妇女和热心妇女事业的人加入妇联的队伍中来。要坚持基层导向,干部到基层去,资源向基层集中,服务在基层开展,问题到基层解决,让广大妇女真正感受到党组织的关怀和“娘家人”的温暖。要汇聚各方力量共同做好依法维护妇女权益工作。要在党委的领导下,争取有关部门的支持,积极做好联系引导女性社会组织的工作。对于妇联组织的各类团体会员,要加强政治引领、示范带动,支持她们发挥自身优势,为广大妇女提供维权志愿服务。对于绝大多数女性社会组织或维权服务组织,要主动沟通和联系服务,针对维权热点问题设计维权服务项目,通过购买服务的方式吸引社会组织参与,使其为我所用。

广东省委常委、政法委书记林少春参加座谈。(记者林志文)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女报
· 讲话
新闻检索:    
   中国人大
1、张德江主持召开人大常委会委员长会议
2、全国人大农委立法监督工作座谈会在京举行
3、江西省人大调研组赴抚州调研
4、特许经营立法加速 或在今年三季度上报国务院
5、贯彻实施国家安全法座谈会发言摘编
   中国政协
1、邯郸市丛台区政协建言全区文化旅游发展
   中国工会
1、陕西治理拖欠农民工工资问题
2、山东:育龄女教师多的中小学可增编5%
3、分流职工超百名就要举办招聘会
   中国妇联
1、山东:将寻找“最美”活动扩展为系列
2、联合国秘书长候选人首轮面试结束性别平等问题备受关注
3、胡可:爱心与幸福相连
4、寻图书天堂  赴浪漫书约
5、济南市各界妇女共话发展
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·国办:加快推进广播电视村村通向户户通升级工作
·新华网评:拥抱互联网,经济发展的大智慧
·青平:网络造福民众先要守好门
·多省出《意见》细则为"黑户"落户 禁设附加条件
·中央部门集中晒“三公”预算 国税局比去年降超1.5亿
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料