新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>中外交流

“女书”走出深山  亮相联合国

2016年04月21日15:40  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

4月19日,在瑞士日内瓦联合国万国宫,中国“女书”传人蒲丽娟(左)向巴基斯坦常驻联合国日内瓦办事处代表塔米娜·詹尤亚赠送现场创作的作品。 (新华社记者 徐金泉/摄)

据新华社日内瓦4月19日电(记者聂晓阳) 一种脱胎于方块汉字、却只有居住在中国湖南部分山区的妇女能够识别的文字——“女书”,19日走进联合国日内瓦办事处所在地万国宫,开始为期9天的展览,以此纪念第七个“联合国中文日”。

这种书写在纸上或刺绣在织布上的文字外形呈长菱形,笔画纤细均匀,似蚊似蚁,因为酷似女性苗条柔弱的姿态,被誉为“最具性别特征的文字”。

据考证,这种文字是古代中国妇女在无权接受教育的情况下,自己发明的一套专门在姐妹们之间互通心迹、诉说衷肠,记述婚姻家庭、社会交往、歌谣谜语的文字符号,被称为“女书”,主要流行在湖南省江永县一带深山中。

联合国日内瓦办事处总干事穆勒显然是众多被这一独特文化传奇打动的首批观众之一。他说,女性用自己发明的文字传情达意在世界上可能是独一无二的,这证明女性拥有和男性同等的聪明智慧以及惊人的创造力。穆勒对中国政府采取措施拯救这一人类文化瑰宝表示赞赏。

在19日的开幕式上,两位中国“女书”传人胡欣、蒲丽娟向联合国赠送了用“女书”书写的《世界人权宣言》,向各国使节和中国文化爱好者演示了“女书”书法,并演唱用女书谱写的“女歌”。

中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表马朝旭对记者说,举办本次展览的目的是,不仅让各国使节从中感受到“女书”这一目前世界上发现的唯一女性文字的文化魅力,而且以此表明中国愿同世界各国一道,加强交流互鉴,共同保护和传承历史文化遗产,进一步推动全球妇女事业的发展。

2010年,联合国将中国传统二十四节气之一的“谷雨”日定为“联合国中文日”。此后每年4月,中国均在万国宫举办不同主题的中国文化展,展现中国多元文化魅力。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
   中国人大
1、张德江主持召开人大常委会委员长会议
2、全国人大农委立法监督工作座谈会在京举行
3、贯彻实施国家安全法座谈会发言摘编
4、江西省人大调研组赴抚州调研
5、特许经营立法加速 或在今年三季度上报国务院
   中国政协
1、邯郸市丛台区政协建言全区文化旅游发展
   中国工会
1、陕西治理拖欠农民工工资问题
2、山东:育龄女教师多的中小学可增编5%
3、分流职工超百名就要举办招聘会
   中国妇联
1、山东:将寻找“最美”活动扩展为系列
2、联合国秘书长候选人首轮面试结束性别平等问题备受关注
3、胡可:爱心与幸福相连
4、寻图书天堂  赴浪漫书约
5、济南市各界妇女共话发展
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·国办:加快推进广播电视村村通向户户通升级工作
·新华网评:拥抱互联网,经济发展的大智慧
·青平:网络造福民众先要守好门
·多省出《意见》细则为"黑户"落户 禁设附加条件
·中央部门集中晒“三公”预算 国税局比去年降超1.5亿
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料