新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>中外交流

联合国秘书长候选人首轮面试结束性别平等问题备受关注

邱吉青

2016年04月20日09:59  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

北京时间4月12日至14日,9位公开竞选下届联合国秘书长候选人在纽约联合国总部完成了首轮非正式对话,此次全球顶级“面试”吸引了全世界关注的目光,因为这是联合国成立70年以来首次以公开竞聘的方式遴选秘书长,也是联合国秘书长候选人历史上首次接受193个成员国的集体“面试”并在网络上向全世界实况转播,而且本次竞选还出现了半数的女性候选人,这些都使得本次活动在联合国改革发展历程中显得意义非凡。用本届联大主席吕克托夫特的话说:“这种一问一答的面试形式将会颠覆(秘书长)选举规则,成为联合国的转折点。”

是否会产生首位女性秘书长

这次秘书长竞选活动最大的看点之一是联合国是否会产生首位女性秘书长。尽管联合国方面一再表示,秘书长的选举将首先考虑挑选一位最合格称职的候选人,但目前来看出现女性秘书长的这种可能性较大,主要原因在于:

第一,联合国以往70年历史中的8位秘书长均为男性,还从未出现过女性秘书长,女性渴望也有望创造一个新的历史;第二,性别平等已成为联合国的重要议题之一,女性秘书长更利于代表全球女性直接发出自己的声音,更利于推进全球性别平等议程;第三,女性参选和当选成为大势所趋和人心所向,早前已有哥伦比亚等56个联合国成员国和一些民间团体联名要求本次联合国秘书长推选认真考虑将机会给予女性候选人,本届联大主席吕克托夫特和现任秘书长潘基文也都曾公开呼吁把挑选女性候选人作为一个重点。

本次参与联合国秘书长角逐的四位女性候选人可谓个个实力不俗、资历非凡。

来自保加利亚的伊琳娜·博科娃和4月4日刚宣布参选的新西兰前总理海伦·克拉克,都是现任联合国机构的高级官员,博科娃是联合国教科文组织总干事,克拉克是联合国开发计划署署长,两人都在自己的职位上成功连任,她们对联合国系统较为熟悉,对处理联合国事务有着丰富经验。克罗地亚的韦斯纳·普希奇和摩尔多瓦的纳塔莉娅·盖尔曼,都曾担任本国的副总理兼外交部长,熟悉外交事务,在处理国际关系方面同样经验广泛。

因此,即使抛开性别优势,四位女性候选人的履历与能力也完全可以胜任联合国秘书长的职位,正如海伦·克拉克所言:“我并不是因为自己是女性才角逐这一职位,我参选是因为我认为自己适合这个职位,同时我恰好是有着良好履历的女性。”

另外,根据以往联合国秘书长人选“地区轮换”和“五常之外、小国优先”的两大原则,四位女性候选人有三位来自东欧地区,一位来自大洋洲,这两个地区历史上都还没有产生过联合国秘书长。

候选人的性别平等主张

在首轮面试中,性别平等与难民问题、维和行动、联合国改革、气候变化等成为最受联合国成员国代表和网上民众关注的问题,包括女性在内的所有候选人在个人陈述和回答提问两个环节中,都无一例外谈到了自己对于性别平等问题的见解和主张,他们在性别平等问题上的主要观点有:

第一,增加联合国机构中女性高级官员的人数和比例。

比如首个出场面试的黑山共和国外交部长卢卡希奇表示,如果自己当选秘书长,常务副秘书长必须由女性来担任,他认为联合国高级官员不仅要反映区域的平衡性,还要反映性别平等,具有透明性。曾任联合国难民事务高级专员的葡萄牙前总理古特雷斯表示,如果自己当选,会在高级别官员遴选和特别代表任命中强调性别平等原则,并在联合国各层级实现性别平衡。

博科娃在面试中表示,在她领导的联合国教科文组织中,管理层岗位已经基本实现男女数量平等,现在是让女性有机会作为社会平等一员发展的时候了。博科娃说,没有性别平等就无法实现和平和可持续发展。普希奇表示如果自己当选,将任命更多女性担任政治事务部的调停人。塞尔维亚前外长耶雷米奇表示自己要使一半的联合国副秘书长、特别代表、驻在国代表等高级职位都由合格女性来担任。

第二,提升联合国妇女工作机构的作用,进一步改善全球妇女权益。

妇女地位委员会和联合国妇女署是目前联合国内部最主要的妇女工作机构,妇地会是最早的联合国妇女组织,以消除性别歧视、实现性别平等为首要目标,联合国妇女署于2011年1月1日起正式运作,为所有发展程度不同的会员国提供关于两性平等、妇女赋权和妇女权利以及两性平等主流化的指导和技术支持,妇女署在全球各大区域包括中国在内的80个国家设有办事机构。卢卡希奇在面试中指出,妇女署五年来的工作得到各国很高评价,今后联合国机构应在提高全球妇女权益方面做更多工作。克拉克强调如果获选成为联合国秘书长,她将积极推动性别平等和妇女赋权的努力。

第三,性别平等与世界和平与可持续发展关系密切。博科娃在面试中指出,全球范围内针对妇女的暴力目前还是一个巨大的挑战,联合国应该为此承担起更大的责任,来维护妇女的人权和国际社会的长治久安,21世纪应该是一个展现性别平等真正承诺的世纪。

去年9月,中国政府和联合国在纽约联合国总部联合举办了“从承诺到行动”全球妇女峰会,会议认为尽管全球在两性平等很多领域有所进步,但是性别歧视、对女性的暴力、非平等的教育和就业机会,女性不能参与领导和决策,都是今后仍需解决的问题。

潘基文此前也多次强调,2015后发展议程须优先考虑性别平等和增强妇女权能。

根据日程安排,本轮面试过后,所有竞选人将于6月份在伦敦参加第二轮类似的非正式对话。7月份,安理会将开始进行遴选与审议,经过多轮投票,最后选出一位获得安理会成员国大多数支持且得到五个常任理事国一致同意的候选人,联合国大会最迟将在10月份任命下届秘书长。新任联合国秘书长将于2017年1月1日正式接替潘基文上任。

(作者系上海交通大学法学博士)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 【2015年】纪念北京’95世界妇女大会20周年暨男女平等基本国策提出20周年
新闻检索:    
   中国人大
1、湖北省国家安全工作领导小组:切实担当维护国家安全的湖北责任
2、傅莹会见美国国会众议院“美中工作小组”共同主席
3、汇聚起维护国家安全强大力量 不断提高人民群众安全感幸福感
4、首个全民国家安全教育日普法宣传活动形式多样
5、张德江主持召开人大常委会委员长会议
   中国政协
1、邯郸市丛台区政协建言全区文化旅游发展
   中国工会
1、福建工会组织女农民工体检
2、广东工会慰问事故受伤职工
3、寿光市总创建区域性工会工作组织构架补基层“短板”
4、习酒公司职工代表轮流“挂牌上岗”激发活力
5、让兼职主席速成工会“行家里手”
   中国妇联
1、广东蕉岭农村妇女100%实现确权登记造册
2、深入贯彻习近平总书记“三个注重”重要指示  扎实推进家风建设
3、沈跃跃在山西调研
4、婚前协议和婚内财产约定——这些错别犯
5、云南楚雄州10县市9个副处级妇联主席
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·郭声琨出席2016年世界毒品问题特别联大并发言
·国土资源部赴温州调研指导住宅土地使用权20年到期的延长问题
·福建省纪委通报4起党员干部违反换届纪律典型案件
·28省区市已出台户改具体方案
·人社部:生育保险和医疗保险将合并
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料