新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>调研经验

构建贫困女性接受高等教育的可持续社会支持机制

——陕西省红凤工程项目成功运作带来的启示

班理

2016年04月18日10:52  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“‘95世妇会”召开时,陕西省妇联组织全省各地妇女,精心绣制了一幅“红凤千花帐”的绣品。

1996年,陕西省妇联用该绣品拍卖所得款项35万元(手续费3.5万元),当年资助了86名陕西籍的贫困女大学生。

此后,这便成为一个项目。从1996年9月至2016年2月,该项目收到来自海内外各界爱心人士捐款2000多万元,资助了20届遍布全国30个省、市、自治区241所大学 的5048名贫困女大学生。

目前已有近百名红凤毕业生接过爱心火炬,履行了自己的承诺:“毕业后5年之内,再资助一名贫困女大学生”,将爱传递。许多受助生毕业后保送读研究生、硕博连读的逐年增多。更多的人走上就业创业岗位,或者回到社区、乡镇,担任女村干部、社区工作者……

据不完全统计,2003年至今,受助生加入资助人行列的人员不断增多,仅2014级资助人中,当年的受助生就占到23.6%的比例。

四个机制

2003年起,国家逐渐完善助学政策支持体系之后,作为带有性别公正的民间助学行动,按照社会需求为导向,红凤工程仍在帮助家庭特别困难的独女、双女、残疾女性实现自己的大学梦。但如何使红凤工程获得可持续发展的动力?如何在“小政府、大社会”的建设中,发挥自身的独特优势?红凤工程创新了四个机制。

(一) 创新社会捐助机制

旨在调动县级妇联学会发现、整合本地资源的能力和意识,改变过去只是被动的按程序办事,自己不主动采取行动的现象。县级妇联参加培训后纷纷行动起来,各市妇联也积极参与,咸阳市、延安市都利用本地的资源,开展捐助活动。国家级贫困县镇安县、米脂县,设立了红凤工程在本县的捐助项目,捐款以红凤工程资助的名义发给贫困女大学生。

(二) 创新能力建设机制

目标群体是红凤受助生,相关利益群体是学校学生处主管贫困生的资助中心和主管社团的团委干部以及新闻从业人员。

根据学生的需求,组建了志愿者培训师团队,主要以马克思主义妇女观、心理健康、志愿服务、团队建设、青年领袖、社会性别、文明礼仪、交流沟通等内容开展菜单式的培训。培训后继续进行行动跟踪测评,巩固了受训的成果,创造了许多能力建设的载体。对新闻媒体记者编辑进行社会性别的培训,使她(他)们在报道贫困女大学生时,不再是一味地报道贫困家庭的隐私,忽视对女大学生精神世界的揭示。

该机制促成组建了高校的红凤社团,提高了社团成员的能力;加深了社团成员、特别是受助的红凤生对红凤工程这个性别组织的了解;组建锻炼了一支志愿者培训师队伍,经过10年的锻炼,能承担多种培训任务。

(三) 创新志愿服务机制

志愿服务机制是搭建社会各界和红凤生们感恩回报社会的平台,通过志愿服务这种形式,实现受助生回报社会的愿望。该机制目标群体是当年受助的红凤生和高校红凤社团,以及协会理事单位组成的专业志愿服务队。

目前,红凤工程志愿者协会在本省25所高校建有以受助生为主成立的社团,18支以理事单位为主的专业志愿服务队,连接到企业、事业、教育、医疗等部门的资源,为志愿者了解社会、服务社会提供了极好的机会。

这样的机制为贫困女大学生赋权增能;许多红凤生积极参加暑假支教工作,从中收获良多;激发了红凤生服务社会弱势群体的愿望;整合了社会的资源,带进了新的需求和资源。

(四)创新回报社会机制

目标群体是红凤生和服务于受助生的红凤工程办公室,以及后来成立的省红凤工程志愿者协会,主要通过激励红凤生履行诺言,为红凤工程的资助工作增添可持续发展的动力与后劲。

该机制开展了红凤工程的理论研究。出现了一批研究成果;重视红凤工程的文化建设,为协会提供凝聚人心的力量;鉴于红凤工程助学项目成效显著、志愿服区社会效果反响很好、能力建设扎实有效,红凤工程的行动研究成果也获得了高等院校的认同。

问题分析

红凤工程助学项目最大的收获是为红凤工程创新了一个机制,并使这个项目成为陕西省妇联的品牌工作,更重要的是得到了社会各界的认可。于是社会各界也提出了问题:

(一)红凤工程的资助工作能做多久?社会上有这么多政府部门(教育、扶贫等)和机构(残联、基金会、高校自设的奖、助学金)都在做着助学的工作,还需要妇联再做资助工作吗?

(二)红凤工程的资助机制要不要可持续?要不要建立制度保证?受助生要不要承诺“大学毕业5年之后,再资助一名贫困女大学生”?如果届时不能兑现承诺,又该如何应对?

(三)机构改革后红凤工程的资助工作如何进行?机关机构改革后部门职能发生变化,哪个部门承接较合适?

经过调查研究,填写问卷、实地走访毕业生,以个人受助前后发生的改变,为争论的焦点问题找到了答案,这就是:

答案一:只要现实生活中存在着女性在教育方面遭遇的性别不公正的现象,只要是坚持实现性别平等,并是专门帮助贫困女大学生的助学工作,就一定会以独特的对象和运作方式运行到国家全面实现小康社会的时间。

答案二:必须建立红凤工程的运行机制和制度保证。运用法律的、行政的、制度的、道德的规定来保证资助人、受助生、高校学生管理部门、妇联红凤工程办公室、新闻媒体的合法权益。

通过与当事人签订具有法律责任的协议书来规范各自的行为。特别是对受助生“回报社会、回报红凤工程”问题还做了人性化的规定:凡考上研究生、博士生的继续顺延到毕业后5年之内,凡不能在此规定时间之内履行诺言的需向当地县级妇联写出书面申请,报省妇联红凤办备案,说明顺延的时间截止日期。从而强化了县级妇联申报红凤工程受助生名单后的管理职责。

答案三:随着中央加强社会建设的部署,慈善公益组织注册力度的加大,需要有新的社会组织来承接省妇联红凤工程的部分职能。

2007年9月,省妇联作为主管上级在省民间组织管理局注册成立了陕西省红凤工程志愿者协会。目前协会已经正式接手2014年、2015年的资助款的捐助和发放工作,工作经费由省妇联从省财政申请的工作经费中拨付。解决了“有机构干事、有人干事、有经费支持干事”的问题。红凤协会的其他工作领域继续按照《红凤工程志愿者协会章程》的规定运行。

未来设想

红凤工程之所以取得成功的原因主要有三点:

一是顺应了国家的扶贫战略需求和贫困地区妇女接受高等教育的需求,在党政所急、妇女所需、妇联所能之中找到了结合点。有所为,有所不为,创出了品牌。

二是建立了红凤工程可持续发展机制和社会支持机制。把资助人的资源转化为社会资源,把受助生的资源转化为人才资源,通过创新机制的研究,为红凤工程的发展,构建了来自政策、组织、社会环境的支持机制。

三是加强了红凤工程办事机构人员的能力建设,成功地完成了向公益组织的转型,不仅激发了机构人员服务贫困弱势群体的积极性,确立了“自立自强、自助助人”的价值观和理念,而且从实际出发,不断创新工作方法,成为推进性别平等的有效载体。

建议:一是继续整合社会资源,为红凤工程引进更多的资源,二是发挥红凤协会志愿组织的积极作用,三是承接政府购买服务。

(作者系陕西省妇联副巡视员)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
   中国人大
1、首个全民国家安全教育日将至 人人都是主角
2、张家界南庄坪街道多举措开展首个全民国家安全教育日宣传活动
3、国家安全教育 你知道多少?
4、新国家安全法简析
5、网评:全民国家安全教育日 人人都当是主角
   中国工会
1、福建工会组织女农民工体检
2、寿光市总创建区域性工会工作组织构架补基层“短板”
3、广东工会慰问事故受伤职工
4、以工匠精神助力“山东创造”
5、习酒公司职工代表轮流“挂牌上岗”激发活力
   中国妇联
1、广东蕉岭农村妇女100%实现确权登记造册
2、深入贯彻习近平总书记“三个注重”重要指示  扎实推进家风建设
3、家庭暴力不是故事,而是违法犯罪!
4、沈跃跃在山西调研
5、婚前协议和婚内财产约定——这些错别犯
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·李克强:简除烦苛,给学校更大办学自主权
·人社部:社保费率降 待遇不会降
·中纪委详解违纪违法涉案款物处置办法
·网络直播行业监管趋严 部分平台今起主播实名制
·广电总局:严格控制未成年人参与真人秀节目
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料