新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>中外交流

联合国首次“公开面试”秘书长候选人

性别平等成为男候选人竞选承诺

2016年04月14日16:35  来源:中华女性网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

据新华社联合国4月12日电 “如果我当选秘书长,我的常务副秘书长将是一位女性,以确保推动联合国高管层的性别平等……”

12日上午,在联合国总部进行的一场特殊“面试”中,39岁的黑山副总理兼外长伊戈尔·卢克希奇面对主席台下众多联合国会员国代表,显得激动而自信。

这是一个普通的工作日,联合国总部里一如往常同时召开着多场会议。而在托管理事会会议厅进行的秘书长候选人“公开面试”,却是联合国成立70多年来的头一次。

卢克希奇第一个登场。“今天,我们一同成为探路者,我希望这会给世界带来最好的结果。”曾担任黑山总理的卢克希奇结合其从政经验,赞扬联合国的重大作用。

这只是两小时面试的开头。接下来,联合国众多会员国代表早有准备,或组成地区组,或“单打独斗”,抛出一个个问题——“2030年可持续发展议程怎么落实?”“联合国维和部队人员性侵平民问题如何杜绝?”“怎样才能实现性别平等?”……

问题不得事先获知,各国诉求不一,要作出言之有物的应答难度不低。卢克希奇仔细倾听,不时低头看看桌上的材料,偶尔也停顿一下,绞着双手,思索片刻……

“面试”结束后,卢克希奇来到会议厅外,走到守候已久的众多媒体记者面前,相机快门声顿时响成一片。而此时的会议厅内,身着宝蓝色外套、灰色西裙的第二位候选人——联合国教科文组织总干事、保加利亚前外长伊琳娜·博科娃已做好准备,微笑着准备迎接“面试”……

在他们之后,还有7位候选人将轮番登场,其中塞尔维亚前外长、第67届联合国大会主席武克·耶雷米奇参加“面试”的消息12日下午才刚由吕克托夫特确认。吕克托夫特还表示,如果再出现新的候选人,还将再次组织此类“面试”,以示公平。此外,他还在全球征集的“面试问题”中精选了10道,准备作为“笔试题”分发给各位候选人。

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 【2015年】纪念北京’95世界妇女大会20周年暨男女平等基本国策提出20周年
· 中国妇女报
新闻检索:    
   中国人大
1、首个全民国家安全教育日将至 人人都是主角
2、张家界南庄坪街道多举措开展首个全民国家安全教育日宣传活动
3、网评:全民国家安全教育日 人人都当是主角
4、张德江会见瑞士联邦主席施奈德—阿曼
5、全国人大常委会部分组成人员参加义务植树
   中国工会
1、山东栖霞市总助推女职工建功立业
2、职场妈妈的“二孩”账本
3、“三个坚持”为职工建功立业鼓与呼
4、“他们都是吉林好人”
   中国妇联
1、家庭暴力不是故事,而是违法犯罪!
2、家训牌挂在家门口好家风深入民心
3、重磅落幕|2016天下女人国际论坛圆满成功
4、切实从立法决策源头推进性别平等
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·看齐意识:提升共产党人政治品质的题中应有要义
·民政部:将健全罗霄山片区民政公共服务体系
·国土部:审慎稳妥推进农村土地制度改革
·最高法发布法院法庭规则 六大变化为法庭立“规矩”
·河南重拳反腐 能源系统三天“两虎”落马
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料