新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>婚姻情感

离婚,是处理婚姻问题的最终办法吗?

2016年04月12日10:19  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

本期做客专家

王军,中国社会工作协会婚姻家庭工作委员会副会长,中国婚姻家庭工作联合会副会长,高级婚姻家庭指导师,高级婚姻家庭咨询师,北京维爱婚姻服务有限公司总经理

Q:我和丈夫以前离过一次婚,现在我们又复婚了。以前在孩子刚满4个月的时候,他向我提出了离婚。按说那时候我这种情况受法律保护,只要我不同意就离不了。但是我气不过,不想让他觉得我没他不行,就同意了。可是办完了离婚手续,我才发现,原来他提离婚,是因为外面有小三!离婚后,他转身就和小三结婚了。

但是他和小三的日子过得并不好,中间也转回来和我纠纠缠缠的。这样持续了一年多,他和小三的婚姻也解体了。而且在这期间,他又欠下了很多债。

和小三离了,他又回头来找我,正式提出要跟我复婚。我心里清楚他不爱我,他找我是因为我有可以让他东山再起的平台。他很有能力,只要有了好的平台,还上那些债应该不难。但我又想,他毕竟是孩子的父亲,爱情也不是婚姻的必需品,只要他能和我踏踏实实过日子,不再花天酒地,我也没有太多要求。而且说实在的,当时离婚时,我并不知道他外面有人,只是因为赌气就草率地同意了离婚,多少有些不甘心,对他也还是有感情,所以同意了和他复婚。

可是最近,我发现他好像又出轨了。我本想睁一只眼闭一只眼,让事情过去算了,没打算深究。但过了几天还是放不下这事,便偷偷看了他手机上的短信记录。这一看,天都要塌了!

他的手机短信一般是随时清空的,但这次他还没来得及删。短信内容是他向一个女人认错,求她接电话,连着好几条。于是我到营业厅去查了他的通话记录,一条短信接一条短信,一个电话接一个电话……他可从没这么急切地找过我。

我们在一起这么长时间,我也从没感受到他的关心,他对我可以说是冷漠。我很痛苦,但是没有勇气再次离婚。我不知道,独自带着孩子我会不会过得比现在好。离婚带着孩子单过的那种空虚我感受过,不想再次感受。可是现在这样过,我也很痛苦。我该怎么办?

小雨

A:小雨:

看了你这种纠结的表述,仿佛亲眼看到了你们“剪不断,理还乱”的婚姻。

我不知道你们结婚多久才要的孩子,但是我知道,你们有了孩子之后,时间不长他就经历了离婚—再婚—复婚这样三个匆忙的阶段,给我的感觉就一个字:闪!

如果我没有说错,你们的婚也是“闪结”的。如果说你第一次的婚姻是闪婚,我还能理解,但这第二次“闪复”,我就有点匪夷所思了。

因为你经过结婚离婚这样的折腾之后,似乎还是没有好好思考你在婚姻里到底需要什么。你复婚的动机,连自己都不清楚,到底是因为爱,还是因为报复,所以你才会有“他毕竟是孩子的父亲,爱情也不是婚姻的必须品,只要他能和我踏踏实实过日子,不再花天酒地,我也没有太多要求”这样的想法。

其实这只是当时想复婚时你自己的一个虚拟想法。当你面对真实生活的时候,还是想要他的“关心”,想要他的“心疼”,想要他的“在乎”的。所以,你看到他的再次出轨时才会心痛,才会想到再次离婚的后果。

我认为,你们问题的症结,并不在于他的多次出轨,而是在你和丈夫都不知道自己究竟该做什么。

他多次出轨,说明你们现在的情感依然有很多问题。但是要看到,你们这样结婚—离婚—复婚的过程,其实也充分说明了你们还是不想分开的,无论是什么动机,你们很期待在一起生活,只是不知道该怎么做才能让你们的生活更好继续下去。

我给你们的建议是:

第一,当下的任务不是考虑怎么离婚,要知道,用离婚的方式处理问题只会让你们痛上加痛,离婚并不是处理婚姻问题的最终办法;

第二,你们需要一起坐下来好好谈谈,明确一点——你们复婚的目标是继续在一起好好过日子;

第三,和丈夫一起提升爱的能力,理清彼此需求。找出自己的痛点,也注意倾听丈夫的需求,弄明白彼此做什么才可以让对方在婚姻里开心、享受、愉悦,这样才比较务实。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
   中国人大
1、云南省人大常委会召开省人口与计划生育条例新闻发布会
2、张德江会见斯里兰卡总理维克勒马辛哈
3、张德江会见泰国公主诗琳通
4、江西省人大教科文卫工作座谈会在九江市召开
5、张平会见俄罗斯客人
   中国工会
1、四川多举推进农民工进城购房
2、李玉赋:坚决贯彻落实党中央关于群团改革的部署要求 积极推进…
3、福建工会公祭工运先驱林祥谦
4、“强制”实施带薪年休假
5、陕西外出农民工享“五险一金”比例较低
   中国妇联
1、浙江绍兴“精准扶贫”见成效 小村庄成为妇女脱贫大舞台
2、“三快”女律师冯霞:“做‘法援’,不快,案子办不完”
3、福建南平茶人爱心助力“春蕾”精准扶贫
4、女孩酒店被拖事件切莫忽视旁观者效应
5、反家暴法是中国一部很重要的法律
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·李克强:做好经济工作各种宏观数据须烂熟于心
·工商总局整治水电气等垄断:用停供强制收费将被处分
·全国耕地受旱面积1930万亩 20万人饮水困难
·《习近平时代》 选载:担任过县委书记的最高层领导
·跨境电商新政实施 海关澄清误解误读
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料