新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>婚姻情感

婚姻不能委曲求全

2016年04月12日10:18  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

他和她通过朋友介绍而相识。

他是火锅店的老板,她是一家公司的职员。尽管他比她大8岁,还有过一段婚姻和一个已经10岁的儿子,但她却对他一见钟情,因为看起来很是阳光的他正是她喜欢的类型,而她的娇小柔弱和善解人意也让他颇有好感,于是相恋半年后,他们走进了婚姻。

之前因为忙着火锅店,他无暇照顾儿子,所以儿子一直由他的父母照看。每每听他说起儿子时都是满腔内疚之情,令她很是动容。于是她主动提出把孩子接来两人照看。她的提议自然令他心生欢喜,也立即照办。儿子刚踏进家门,她便暗暗发誓,一定把他儿子视如己出,这样,不但可以让这个可怜的孩子继续拥有母爱,也可以让他安心工作。所以,她对他的儿子疼爱有加,有求必应。她想,只要她真心对孩子好,孩子也同样会对她好。

然而,她一厢情愿地想做个好继母,残酷的现实却把她的梦想击得七零八碎。儿子当着他的面跟她很亲热,却在背地里暗暗与她作对,想尽招数与她为敌:今天把蟑螂放进她的鞋里,明天把面粉塞进她的吹风机……每次不是把她吓个半死,就是气得要死,她气急了免不了向丈夫告状,本想从丈夫那里得到安慰,没想到他却说自己的儿子根本不可能做这样的事情,这完全是她的诬陷。

听了他的话,她呆住了,她没想到自己全身心地付出,居然落得如此下场!不但他儿子不知感恩,他更是不给她应有的信任。

他的不信任让她动摇了。在经历他儿子一次又一次的戏弄,还有丈夫一次又一次的不信任之后,她最终忍无可忍,向他提出要么把儿子送回他父母那里,要么两人就分手。她想,如果他还爱她,一定会做出她期望的选择。只是这一次,他的答复令她更加目瞪口呆,他不但不答应送走儿子,还威胁她说,如果还想和他继续走下去,就必须辞职回家当全职太太,并且保证今后不再生孩子。

他的话瞬间寒了她的心。他有什么资格剥夺她做妈妈的权利?然而,尽管她已经心灰意冷,却还是不舍得放手这份感情。于是她做出最后的妥协,表示他可以不把儿子送走,她也可以为了孩子而辞职,在家做一个全职太太,但他们一定要再生一个孩子。因为她爱他,愿意为他生一个属于他们俩的孩子。她说得隐忍而动情,希望自己的爱能够感动他,并保全这份婚姻。

然而,他并没有从她的妥协中感受到她的爱,而是固执地要求她必须签下自愿放弃做母亲权利的协议书,说只有这样,他们的婚姻才能得以继续。他解释说,他欠儿子太多,要把全部的父爱都给儿子,所以他根本不可能再要一个孩子。他希望她能够和他一起,全心全意爱他的儿子。

他的自私浇灭了她最后一丝希望。伸手接过他递过来的协议书,她看都没看就撕了个粉碎:“我跟你结婚,是因为我爱你,正因为我爱你,所以也愿意爱屋及乌去爱你的儿子,甚至可以去包容你儿子对我所有的戏弄,包容你对我所有不公平的质疑。我原以为,我的委曲求全能够换得你的爱,但是我错了。你的所作所为终于让我明白,爱情不能委曲求全。也终于明白,如今你需要的不是爱人,只不过是一个免费保姆而已!所以,这段婚姻的存在对于我来说,已经没了任何意义。”说完,她决绝而去。

他始终不明白,既然她爱他,为什么就不肯为他做出牺牲呢?

爱的确需要牺牲,但并不是无底限、无原则的牺牲,更不是用一方的牺牲去成全另一方的自私。在爱情里,特别是在婚姻中,每个人都希望自己是对方珍惜的爱人,而不是呼之则来、挥之即去的保姆。当一份爱里没有了心疼,没有了平等,只剩下自私与隐忍,那这份爱也就走到了尽头。(季锦)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
   中国人大
1、云南省人大常委会召开省人口与计划生育条例新闻发布会
2、张德江会见斯里兰卡总理维克勒马辛哈
3、张德江会见泰国公主诗琳通
4、江西省人大教科文卫工作座谈会在九江市召开
5、张平会见俄罗斯客人
   中国工会
1、四川多举推进农民工进城购房
2、李玉赋:坚决贯彻落实党中央关于群团改革的部署要求 积极推进…
3、福建工会公祭工运先驱林祥谦
4、“强制”实施带薪年休假
5、陕西外出农民工享“五险一金”比例较低
   中国妇联
1、浙江绍兴“精准扶贫”见成效 小村庄成为妇女脱贫大舞台
2、“三快”女律师冯霞:“做‘法援’,不快,案子办不完”
3、福建南平茶人爱心助力“春蕾”精准扶贫
4、女孩酒店被拖事件切莫忽视旁观者效应
5、反家暴法是中国一部很重要的法律
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·李克强:做好经济工作各种宏观数据须烂熟于心
·工商总局整治水电气等垄断:用停供强制收费将被处分
·全国耕地受旱面积1930万亩 20万人饮水困难
·《习近平时代》 选载:担任过县委书记的最高层领导
·跨境电商新政实施 海关澄清误解误读
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料