新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

沈跃跃在重庆调研时指出

团结动员广大妇女为打赢脱贫攻坚战 决胜全面建成小康社会贡献巾帼力量

2016年03月29日09:07  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  3月25日,沈跃跃来到重庆市黔江区中元村贫困户秦从叠家中了解脱贫情况。 (中国妇女报记者 杨睿/摄)

  日前,全国妇联主席沈跃跃在重庆调研妇联改革创新工作期间,专程到黔江区就学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,团结动员广大妇女为打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会贡献力量进行调研。她要求妇联组织深刻学习领会习近平总书记关于扶贫开发战略思想的精神实质,努力践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以新理念引领新发展,把协助党和政府做好妇女脱贫工作作为责无旁贷的重大政治任务,作为服务大局、服务妇女的实际行动,一步一个脚印把巾帼脱贫行动抓好抓实,为打赢脱贫攻坚战贡献巾帼力量。

  在黔东南电商产业微企孵化园,沈跃跃详细询问几位女电商的发展情况。“以前这种飞鸡蛋都销往哪里,现在呢?”“以前都是农户们自己在本地卖,现在我统一收购网络销售,可销往广东、上海等地。”“80后”创业者陈静回答。得知陈静的公司自去年12月上线,两个月销售飞鸡蛋30多万枚,不仅自己收益颇丰,也带动了不少农民喂养飞鸡,沈跃跃称赞她“是供给侧结构性改革的实例,抓住了市场需求”。

  土家族姑娘向世芳以发展手工洋芋粉、紫薯粉起家,因为原材料的需求,她自己流转土地500多亩,并带动周边农户种植土豆、紫薯,或去她的企业务工,有效促进了妇女发展。沈跃跃表示,党中央十分重视集中连片贫困地区群众的脱贫致富工作,妇联组织要通过更多的龙头企业带动更多妇女脱贫致富。

  重庆市巾帼创业服务中心黔江分中心里正在进行创业培训,沈跃跃问起其中一个女孩的想法:“目前创业面临的最大困难是什么?”听到她说主要是创业要干什么还不明确,沈跃跃叮嘱,妇联组织除了要给予相关培训、指导和资金支持外,还要为有创业意向的人和创业成功的人搭建交流平台,帮助妇女了解市场,瞄准市场,提高创业成功率。

  在地处武陵山深处的石会镇中元村,有着民族特色的云上武陵原生态产品体验中心显得十分别致。得知这是镇上4名女大学生村干部联合发起,依托实体店+网上销售的方式,帮助农户拓宽了销售渠道,沈跃跃连连点头。她希望女大学生村干部把文化特色和乡村旅游结合起来,进一步发展电子商务,带动更多妇女发展。

  贫困妇女的生活牵动着沈跃跃的心。沿着崎岖的山路,沈跃跃来到中元村村民陈再秀家。64岁的陈再秀长期患病,丈夫去世,她与患有精神疾病的儿子共同生活,日子艰难。沈跃跃走进她家厨房,一一打开锅盖、杯盖看,关心地问她的身体和生活情况,她说:“党中央十分关心贫困妇女、贫困家庭,让我们来看看你们,你一定要好好生活!”她拿出自己身上所带的全部现金递到陈再秀手上,嘱咐妇联干部给予陈再秀更多的关心和关爱。55岁的秦从叠因脑溢血丧失劳动能力,现重度贫血,病因不明,医疗开销大。“去年医疗费有多少?”“报销了多少?”沈跃跃详细了解她的治疗情况,并叮嘱妇联组织帮忙联系医院,查明病因,减轻她家的贫困情况。

  在随后召开的座谈会上,重庆市、黔江区妇联主席,黔江区扶贫办主任以及市巾帼文明岗岗组负责人和养殖女大户代表进行了发言,沈跃跃不时提问,与大家交流互动。她要求妇联组织深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识脱贫攻坚与妇女脱贫的关系,进一步增强做好妇女脱贫工作的责任感和使命感,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,切实找准妇联组织参与精准扶贫、妇女群众精准脱贫的工作着力点,引领广大妇女人人参与、人人尽力、人人享有,在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会中发挥好半边天作用。

  沈跃跃强调,各级妇联组织要因地制宜,扎实推进“巾帼脱贫行动”,探索立志脱贫、能力脱贫、创业脱贫、巧手脱贫、互助脱贫、健康脱贫、爱心助力脱贫的新办法。要把贫困妇女教育培训摆上重要位置,引导贫困妇女坚定脱贫志向,克服等靠要思想,树立自尊自信自立自强精神,把帮助妇女灵活就业创业作为脱贫致富的重要抓手,引领贫困妇女发展现代农业,加强项目指导、注重金融扶持,发挥公益平台作用,助力贫困妇女脱贫致富。要明确靶向,精准施策,确保妇女脱贫工作取得实效。要学习把握政策、广泛宣传用好政策,引导贫困妇女知晓、理解、掌握政策,用好政策,感受党和政府的真切关怀,增强自我脱贫的坚定决心,切实把精准扶贫精准脱贫的政策机遇转化为贫困妇女脱贫致富的内在动力和发展优势;要把精准扶贫、精准脱贫落到户、落到项目、落到措施、落到责任、落到结果上,深入基层、深入群众、到村到户,摸清贫困妇女状况、致贫原因、脱贫难度等,因人因户施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,积极争取资金项目,帮助贫困妇女提高素质,发展生产,帮扶一个脱贫一个,切实做到“扶真贫、真扶贫”。

  全国妇联副主席、书记处书记孟晓驷陪同调研。(记者周文)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 考察调研
新闻检索:    
   中国人大
1、2015年度全国人民代表大会常务委员会工作报告
2、内蒙古自治区人大常委会调研组赴呼和浩特市开展立法调研
3、中华人民共和国慈善法
4、中国慈善事业进入法治化时代
5、宁夏自治区人大常委会主任会议召开
   中国政协
1、致力社会公益慈善 中山博爱基金会在京成立
2、上海市政协专题调研下周集中建言 企业为何当不上“创新主体”?
   中国工会
1、提高工会促进就业服务精准化水平
2、上海下调职工社会保险费率2.5个百分点
   中国妇联
1、全国两纲中期评估督导培训会议在京举办 宋秀岩出席并讲话
2、云南妇联举办中越妇女文化交流活动
3、天津出台意见完善妇儿诉讼保障机制
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·贵州:围绕"大扶贫"战略启动新一轮民生项目专项监察
·民政部财政部:加强特困人员救助供养
·党员要带头向“腐败亚文化”说不(红船观澜)
·引领新常态 天津再出发
·反家暴法施行近一月 在多大程度上打破了禁锢?
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料