新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>婚姻情感

“被暖男骗财”只是精神贫乏苍白的托词

2016年03月29日13:36  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

据《重庆晚报》日前报道,一位42岁的大叔其貌不扬,但凭着善解人意,先后结识了4位“90后”女朋友,并骗取钱财。民警抓住大叔后感叹,要模样没模样,要身材没身材,但成功扮演暖男,就可赢得女性的芳心。而当记者问及被大叔吸引的原因时,其中一位受害女性坦言:“首先,这是个看‘颜值’的社会,长相很重要。其次,要看人好不好,特别是对自己好不好。第三,最好有钱。如果满足第三点,可以放宽条件,丑一点无所谓。”

不论是风险防范意识的淡漠,还是被中年男人的体贴细致所打动,抑或被大叔的“有钱人”形象所蒙蔽,“被暖男骗财”显然不是因为骗子的手法高明,而是由于某些年轻女性精神世界的贫乏与苍白。

美国社会学家戈夫曼认为,在日常生活中,人们通过符号预先设计或展示在他人面前的形象。换言之,人们利用符号进行表演,通过符号向观众传递信息,从而进行印象管理。骗子们大多是印象管理的高手,他们深谙社会心理,在别人看得见的舞台上,精心塑造了一个又一个的美好形象。一个有礼貌、有教养,陪逛街、吃饭、买衣服的“暖男”, 不仅赢得了女孩们的信任,还顺利地成为男朋友。

在择偶的过程中,以财富为核心的阶层边界,和品貌边界、年龄边界、教育边界、社会资本边界一起构成了一个复杂的等级系统。在一个讲究“颜值”的时代里,尽管这位大叔相貌平平、年龄偏大,但却因为“有钱人”的形象,得到了几位年轻女孩的青睐,实在令人感慨。

“发展的列车匆匆驶过精神的站台,现实的变化把心灵的地图抛在身外”,这种诗意化的表达手法,道出令人痛心的“价值失落”。在物质主义、消费主义和拜金主义的冲击下,一些人陷入了“口袋满当当,脑袋空荡荡”的困惑之中;一旦情感关系功利化、工具化,不可避免会导致恋爱观、婚姻观出现偏差和错乱。

市场化不仅是一种资源配置方式,也在无形之中塑造了人们的价值观。当人们习惯于用财富来衡量一段生活的好坏,并乐于在文化上建构这样的标准的时候,情感商品化、婚恋庸俗化就成为一种坚硬的现实。这些女孩看上的不仅是“暖男”,更是中年大叔的“钱袋子”。在物质生活渐次丰盈的今天,一些人的精神家园逐渐荒芜,甚至已经杂草丛生。某些单身女性精神世界的短板和漏洞,为形形色色的骗子们“见缝插针”提供了机会。

“宁在宝马上哭,不在自行车上笑”的价值错乱,让一些人试图对情感关系进行利益变现。骗子们正是把握了这一“软肋”,才会通过形形色色的印象管理,上演了一出出“螳螂捕蝉,黄雀在后”的戏码。这样的“人财两空”既让人同情,也让人痛心。(杨朝清)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
   中国人大
1、张德江对赞比亚进行正式友好访问
   中国政协
1、上海市政协专题调研下周集中建言 企业为何当不上“创新主体”?
   中国工会
1、【寻找最美一线工人】李沛华:矿工家庭的“大管家”
   中国妇联
1、全国妇联召开贯彻落实中央单位定点扶贫工作会议精神暨定点帮扶…
2、沈跃跃在上海、重庆调研
3、福建启动“最美家庭”巡讲让“乡邻”成“典范”
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·加强国际合作 提升核安全水平
·推动捷中关系驶入发展快车道
·习近平同捷克总统泽曼举行会晤
·李克强:以减权限权促源头反腐
·贵州:围绕"大扶贫"战略启动新一轮民生项目专项监察
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料