新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

沈阳市妇联与多部门联合制定文件

村两委换届“专职专选、定位产生”确保妇女委员当选

2016年03月24日11:30  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

日前,中国妇女报记者从沈阳市妇联获悉,为了使广大农村妇女进一步明确村党组织和村民委员会换届的目的、意义,增强广大妇女群众的参选参政意识,沈阳市妇联参与制定《关于认真做好2016年村党组织和村民委员会换届选举工作的通知》和《沈阳市第十二届村民委员会换届选举工作方案》,确保全市农村妇女参与村“两委”换届工作扎实稳步推进。

《关于认真做好2016年村党组织和村民委员会换届选举工作的通知》和《沈阳市第十二届村民委员会换届选举工作方案》在文件中明确规定“坚持‘专职专选、定位产生’的原则,通过在村民委员会委员中确定专门名额用于妇女委员的选举,确保当选人中有妇女委员,力争村‘两委’班子中女性正职和委员的比例较上届有所提高”。同时,各级妇联组织作为村“两委”换届选举工作领导小组和督导组成员全程参与换届工作,为农村妇女参选提供了强有力的政策保障。

为有效组织发动农村妇女参选参政,沈阳市妇联制定下发了《关于在村级组织换届选举中加强妇女参选工作的通知》和《关于做好村妇代会换届选举工作的通知》两个文件,召开县区妇联主席工作会议进行专门部署,并在全市下发了1万份倡议书,鼓励农村妇女支持和参与村“两委”换届选举工作,为确保实现女性进村“两委”的目标,加快社会主义新农村和城乡发展一体化建设进程作出贡献。

为了随时掌握换届工作动态,实现“确保当选人中有妇女委员,力争村‘两委’班子中女性正职和委员的比例较上届有所提高”的工作目标,沈阳市妇联建立了村“两委”换届工作信息周报制度,要求各区、县(市)妇联每周四报送本地换届工作进展情况。同时,沈阳市妇联向基层发放了《沈阳市第十二届村民委员会换届选举资料汇编》,确保“单设选票、专职专选”等要求落到实处。

据了解,在目前已经启动换届程序的村民委员会中,100%实行妇女委员“专职专选”。(记者贾莹莹/张雁)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
   中国人大
1、2015年度全国人民代表大会常务委员会工作报告
2、内蒙古自治区人大常委会调研组赴呼和浩特市开展立法调研
3、中华人民共和国慈善法
4、中国慈善事业进入法治化时代
5、中华人民共和国深海海底区域资源勘探开发法
   中国政协
1、致力社会公益慈善 中山博爱基金会在京成立
   中国工会
1、提高工会促进就业服务精准化水平
2、上海下调职工社会保险费率2.5个百分点
   中国妇联
1、全国两纲中期评估督导培训会议在京举办 宋秀岩出席并讲话
2、云南妇联举办中越妇女文化交流活动
3、天津出台意见完善妇儿诉讼保障机制
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·给"绿卡"分股权重金奖励 各地放大招吸引人才
·珠海市委书记李嘉被查 2016年以来11名省部级干部落马
·吉林:对10个地区单位杀“回马枪” 巡视组已全部进驻
·青岛:9人因违规收节礼受处分 市北区卫生局原局长被免
·谁来帮我看好“网络钱包”
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料