新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>婚姻情感

四十年的爱与坚守

——“中国之莺”周小燕的爱情往事

2016年03月14日08:48  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

幸福的周小燕夫妇

著名声乐教育家、歌唱家周小燕有“中国之莺”的美誉。她是中国声乐发展史的见证人,为中国声乐界培养了几代骨干力量。3月4日凌晨0点32分,99岁的周小燕因病在上海去世。她与曾执导《白求恩大夫》《鸡毛信》等影片的著名导演张骏祥这对中国文化界黄金伴侣的爱情往事至今仍传为佳话。

文艺界有一个说法,当年是周恩来总理牵线做媒,促成电影才子张骏祥与周小燕结为秦晋之好,其实不然。不过,他们爱情的种子的确是在周恩来总理亲自批准的第一个大型文化代表团里萌芽的。

1938年,周小燕留学巴黎,先后在巴黎音乐师范等学校研习声乐,师从齐尔品等名师。德国入侵后,周小燕在极为困难的条件下继续学业,音乐造诣有了极大的提升。战后,她在法、英、德、瑞(士)、捷、波等国举办个人演唱会,赢得了“中国之莺”的美誉。1947年,周小燕辗转回国,在各地举办演唱会,所到之处反响热烈。

1951年9月,新中国政府派出了第一个大型文化代表团访问印度和缅甸,周小燕是团员中唯一的女性。

那时周小燕已经30岁,母亲为她的婚姻大事着急,劝她不要太挑剔。她把音乐看得高于一切,对终身大事并不着急。她说:“我没有挑剔,只是还没有碰上嘛!”果然,不久后,她就遇见了携手一生的爱人——张骏祥。

周小燕和张骏祥相识的地点很浪漫——船上。在出访印度之前,代表团集中训练了一个月的时间。不过,那时周小燕对张骏祥并没什么意思。在出访印度期间,经过长时间近距离的相处,他们悄悄擦出了爱情的火花。而两人正式确定恋爱关系,则是在全世界最浪漫的地方之一——印度泰姬陵。许多年过去,当周小燕谈起那个定情之夜时,神情间仍洋溢着令人心动的温柔。

1952年的5月5日,周小燕和张骏祥举办了简单的婚礼。这对璧人,经历、才学、气质般配,一个活泼、直率、胸无城府,另一个严谨认真,性格正好互补。婚后,尽管聚少离多,但他们非常幸福恩爱,生育了一双儿女。

动乱年代,他们都受到了冲击,被下放到干校,一家人四处离散。尽管日子艰苦,想见一面都很困难,但他们的爱情仍然坚贞不移。

“文革”结束后,1978年,张骏祥重新当选全国人大代表,次年又任上海市电影局和上影厂联合艺委会主任。而周小燕也担任了全国政协委员,被任命为上海音乐学院副院长。他们又开始了为中国文化事业奔忙的日子。

晚年的张骏祥对周小燕更为依恋,所以周小燕几乎很少出差。每次周小燕要离家几天,张骏祥就一副很失落的样子。在最后的日子里,周小燕上午上课,下午拎了家里烧的饭菜去医院,晚上再走回来。每次分别时,张骏祥都要亲吻她的手。

从1952年春到1996年冬,相依相伴了40多个春秋的爱人终于没能再陪周小燕继续走下去。周小燕说,还是常常会想到他,有时候看书的时候会想到他,有时候晚上会想到他,有时去福寿园看看他。

如今,周小燕也走了,这一对相濡以沫的伉俪终于重逢,共话那一晚泰姬陵的月光。 (综合)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
   中国人大
1、北京市人大常委会召开主任会议
2、学习贯彻国家安全法:国家安全的法律保障
3、袁小彬代表:为重庆建内陆高地提供法治保障
4、江西省人大常委会领导赴联系企业走访调研
5、全国人大代表刘忠军:从"为病患找症结"到"为社会建言"
   中国工会
1、职工永远的“老班长”
2、两节期间安庆农民工 投诉案同比下降三成
   中国妇联
1、宋秀岩在上海调研时强调:通过改革把基层妇联组织和工作做强做…
2、家庭团圆,讲“礼”还是重“情”?
3、宋秀岩:通过改革把基层妇联组织和工作做强做实做活
4、公证能绑定忠诚吗?
5、陕西韩城做强家政产业助力城乡妇女脱贫
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·总书记讲话是给马云们“撑腰”
·“部长通道”彰显更加开放自信的中国
·一批年富力强60后出任省级法检两院掌门人
·四经济板块如何突围? 书记省长亮攻坚“路线图”
·公平正义,要以人民群众看得见的方式来实现——专访最高人民法院院长周强
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料