新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>婚姻情感

“因婚致贫”,改变观念是最主要的

2016年03月14日08:47  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

近年来,除了“因病致贫”“因学返贫”等制约农村群众脱贫的问题之外,又有一个新现象引起了社会各界的关注,那就是“因婚致贫”,动辄十万甚至几十万的“天价彩礼”,让不少农村群众叫苦不迭。在正在召开的全国两会上,部分全国人大代表也对这种现象进行了抨击。

来自甘肃天水的全国人大代表马百龄说,在自己的家乡,农村彩礼已经到了令人惊叹的地步,不少地方甚至出现按照女孩“含金量”划分彩礼档次的现象:初中毕业的,彩礼较低,在8万元到15万元之间;上过学有工作的,在20万元上下;最高的就是在公务员,大概25万元到30万元。

据马百龄介绍,在“天价彩礼”的背后,甚至催生了“媒婆经济”,形成了“产业”:相亲的餐馆是由媒人定的,相不上这个钱就白花了。相上的话,办嫁妆都要去媒人引荐的地方买,媒人还有一定的回扣。”

来自甘肃兰州的全国人大代表白忠华则表示,作为传统习俗,彩礼的本意是男女定情的“信物”,而不是体现女方的“价值”。“天价彩礼”的背后,隐藏的是一种攀比心理:“农村现在这种现象很严重,哪怕今天你们家没钱,也要借钱、贷款。攀比也成为了一种风气,你们家送10万元,人家就送12万元。”

“一些地区百元大钞称斤论两,‘一动不动’‘万紫千红一片绿’开始盛行,就是说彩礼必须有一辆汽车、一处房产,礼金则需要万张5元钞票,千张100元钞票,50元的钞票再撒满一片……”全国人大代表、德州宝丽洁物业公司经理焦文玉也对媒体描述了在调研时发现的“天价彩礼”现象,并斥责其造成离婚率上升。

焦文玉说,在贫困地区,一些已经脱贫致富的农户因为儿子的一桩婚事一夜返贫,因为拿不起彩礼,儿子结婚导致老人被逼自杀的事都发生过,农村的“天价彩礼”现象成了一些农民脱贫致富的新负担,在当前脱贫攻坚战的大背景下更加格格不入。

不仅如此,焦文玉还发现了一些地区“天价阴婚”和“阴婚”存在利益链。她说,结“阴亲”无疑是民间一种比较顽固的陋习,是基于鬼神观念和婚姻包办观念的一种封建迷信活动。只为给死人结阴亲,山西就发生过一起13岁女孩被拐卖残忍毒杀的案件。配阴婚的费用不等,少则几万元,多则几十万元,因利益驱动又催生了极端的恶性行为,这都与和谐社会建设格格不入。

来自辽宁的全国人大代表金占忠指出:在经济相对发达地区,“天价彩礼”问题不是太明显;而在偏远山区,这种情况却相对普遍存在。

金占忠说,现在男女比例失调,尤其越困难的地方,男性比例高,女性比例低,所以女方有优势,结婚时要求男方有钱、有车、有房、有三金,甚至家庭条件各方面都得好,姑娘才肯嫁。一结婚就得花四、五十万元。但是这也给小两口增加了负担,有些十年二十年都还不清欠账。

针对这一现象,人大代表建议,无论是政府还是社会舆论,都应该加大引导力度,让“彩礼”的本意回归。

马百龄表示,“这种风气确实不好,解决这个问题就要从政府、社会、乡俗这些方面去推动,政府要采取一定的措施,各地也要加大宣传的力度。改变观念是最主要的。”

针对“天价彩礼”和“天价阴婚”问题,焦文玉建议,有关部门要积极引导,加大宣传力度,倡导民众摒弃陈规陋习,干预这种不良的社会风气。社会各界也要主动移风易俗,践行社会主义核心价值观,传扬优良家风家训,在润物无声中培育良好社会风尚,推动城乡文明建设。应当更广泛地普及科学知识,提高科学观念,加强精神文明建设,使人们真正做到“以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻”。婚介机构是一种传播现代文明的中介组织,针对结“阴亲”这种陋习,要拒绝开展任何此类业务。另外,要完善法律法规盲区,严厉惩处利用“阴亲”谋取暴利行为。

金占忠认为,当务之急就是发展经济。“啥也别说了,踏踏实实发展经济吧!所以国家要方方面面要给予政策鼓励和发展,经济发展了起来了,挣着钱了,就用不上这些了。经济必须强大,农民才能过上幸福生活。” (综合)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
   中国人大
1、北京市人大常委会召开主任会议
2、学习贯彻国家安全法:国家安全的法律保障
3、袁小彬代表:为重庆建内陆高地提供法治保障
4、江西省人大常委会领导赴联系企业走访调研
5、全国人大代表刘忠军:从"为病患找症结"到"为社会建言"
   中国工会
1、职工永远的“老班长”
2、两节期间安庆农民工 投诉案同比下降三成
   中国妇联
1、宋秀岩在上海调研时强调:通过改革把基层妇联组织和工作做强做…
2、家庭团圆,讲“礼”还是重“情”?
3、宋秀岩:通过改革把基层妇联组织和工作做强做实做活
4、公证能绑定忠诚吗?
5、陕西韩城做强家政产业助力城乡妇女脱贫
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·总书记讲话是给马云们“撑腰”
·“部长通道”彰显更加开放自信的中国
·一批年富力强60后出任省级法检两院掌门人
·四经济板块如何突围? 书记省长亮攻坚“路线图”
·公平正义,要以人民群众看得见的方式来实现——专访最高人民法院院长周强
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料