新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

沈跃跃在纪念“三八”国际妇女节 中外妇女招待会上的致辞

2016年03月10日11:20  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

尊敬的各位来宾、各位朋友,姐妹们: 

大家下午好!

今天,我们欢聚一堂,庆祝“三八”国际妇女节。在此,我谨代表中华全国妇女联合会,向出席招待会的中外嘉宾表示诚挚的欢迎,向全国各族各界妇女姐妹和世界各国妇女致以节日的问候,向支持并为妇女事业作出贡献的朋友们表示由衷的感谢!

2015年是中国党和国家事业发展很不平凡的一年。以习近平同志为总书记的党中央把握国内外发展大势,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,主动适应经济发展新常态,妥善应对重大风险挑战,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得了新的重大成就,广大人民群众有了更多获得感。

2015年是妇女运动发展史上值得纪念和铭记的一年。这一年,世界各国隆重纪念联合国第四次世界妇女大会召开20周年。中国与联合国妇女署在纽约联合国总部共同举办全球妇女峰会,为促进男女平等和妇女发展重申承诺、共谋未来,习近平主席主持峰会并发表重要讲话,提出了促进妇女全面发展的四点中国主张,赢得高度评价。70多位国家领导人、地区和国际组织负责人在会上郑重承诺,将采取有效措施进一步促进男女平等发展。峰会成为世界妇女运动发展史上一个新的里程碑。

这一年,中国妇女事业实现了新发展。党中央制定关于加强和改进党的群团工作的意见,首次召开党的群团工作会议,习近平总书记发表重要讲话,明确了新形势下做好党的群团工作的重大意义、方向目标和基本要求,为包括妇联在内的群团组织和群团工作的改革创新指明了方向。男女平等基本国策得到更有力的贯彻,颁布《中国性别平等与妇女发展》白皮书,首部反家庭暴力法顺利出台,妇女发展环境不断优化。中国妇女正以前所未有的热情投身于改革发展实践,为全面建成小康社会贡献着“半边天”的智慧和力量。

一年来,中华全国妇女联合会坚持服务大局、服务妇女,各项工作取得了新的成绩。我们深入实施巾帼建功系列行动,支持广大妇女踊跃参与大众创业、万众创新,培训妇女800多万人,小额贷款新增400多亿元,扶持50多万妇女创业。进一步推进家庭文明建设,常态化开展寻找“最美家庭”活动和巾帼志愿服务,深化家庭教育,推动巾帼家政服务发展。强化源头参与,推动维护妇女儿童权益的法律、法规和政策不断完善。帮助妇女群众解决实际困难,为农村妇女继续进行宫颈癌和乳腺癌免费检查。“春蕾计划”“母亲水窖”“母亲健康快车”和“儿童快乐家园”等公益慈善项目让更多妇女儿童感受到党和政府的关怀和温暖。我们加强与港澳台妇女的交流;深化中外妇女的交流与合作,积极参与国际妇女事务,努力为性别平等事业作贡献。

2016年是决胜全面建成小康社会的开局之年。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,团结带领广大妇女听党话、跟党走,为协调推进“四个全面”战略布局、实现“十三五”良好开局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献巾帼力量!

我们愿与各国姐妹一道携手努力,加速行动,共建共享美好世界!

祝大家节日快乐,生活幸福,事业进步!

谢谢大家!

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 讲话
新闻检索:    
   中国人大
1、图解:养老金之前年年涨10% 今年变为何变6.5%?
2、山西省委书记王儒林:不定指标上不封顶 誓把山西腐败的底子清…
3、五专家解读:习近平最新对台讲话释放明确信号
4、习近平再谈东北振兴 “两会”时间东三省喜获强心剂
5、图解:2016年每一天,李克强要面对这份"工单"
   中国政协
1、坚持“九二共识”这个政治基础
2、委员白岩松记者会诙谐应答引“三笑” 抛尖锐问题赢掌声
3、中国,“改革”品牌越擦越亮(钟声)
4、十三亿人共绘“十三五”蓝图(代表委员议国是)
5、习近平看望参加全国政协十二届四次会议的民建工商联委员
   中国妇联
1、吕爱辉:我的梦想是帮助更多女性实现她们的梦想
2、2016年“三八”国际妇女节中外妇女招待会在京举行
3、实现就业平等 需要配套改革
4、展示女性风采 担当时代重任
5、全国妇联开展全国三八红旗手巡讲活动
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·李鸿忠:“三镜说”驳斥中国经济“硬着陆”
·这些事,习近平用心几多“深”?
·张德江参加十二届全国人大四次会议山西省代表团审议
·张高丽参加十二届全国人大四次会议西藏自治区代表团审议
·王岐山参加十二届全国人大四次会议江苏代表团审议
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料