新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

实现就业平等 需要配套改革

记者 李昌禹 刘维涛

2016年03月08日10:30  来源:人民网-人民日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

 

“落实全面两孩政策,需要出台系列的配套措施,解除女性和家庭的后顾之忧。”

——全国政协常委、全国妇联副主席、书记处书记孟晓驷

“家政服务业既解决了养老和育小问题,还给大量的农村妇女提供了一个就业渠道,同时支持更多女性追求职业发展,有很大的发展前景。”

——全国政协社会和法制委员会副主任甄砚

“促进女性就业,需要举社会之力,举政策之力,同时女性自身也要提高独立能力、专业能力,提升职业素养。”

——中关村智能硬件梦工场董事长程静

今年元旦,全面两孩政策步入正式实施阶段。这引发了社会热议,有人担忧会加剧男女就业不平等。全面两孩政策是否需要相关配套政策措施?怎样为妇女平衡生育和就业创造有利条件?如何贯彻男女平等,实现女性全面发展?

3月6日,人民日报“两会e客厅”邀请全国政协常委、全国妇联副主席、书记处书记孟晓驷(图一,左二),全国政协社会和法制委员会副主任甄砚(左三),中关村智能硬件梦工场董事长程静(右一),共同探讨“女性平等就业与全面发展”。访谈由人民日报记者李昌禹(左一)主持。

落实全面两孩政策,需要出台系列的配套措施,解除女性和家庭的后顾之忧

主持人:如今,生还是不生成为不少女性纠结的问题,有人担心生二孩会影响就业和升职,怎样看待这种现象?

孟晓驷:全面两孩政策一出台,就引起了社会关注。生还是不生,成为人们热议的话题。现实中,有的单位通过各种方式让怀孕的女员工感到“待不下去”;有的单位为了降低女员工孕产期用工成本,不愿意招录女性,形成了“隐性门槛”。这些现象让有职业发展愿望的女性对生育产生顾虑。除此之外,养育孩子的经济负担、家庭照料负担都会让育龄妇女和家庭陷入纠结。所以,落实全面两孩政策,需要出台系列的配套措施,解除女性和家庭的后顾之忧。

主持人:落实全面两孩政策需要哪些配套措施?

孟晓驷:一是要大力发展公共托幼设施和服务,减轻家庭照料负担。二是要完善生育保险制度,应当规范内容、扩大覆盖、落实待遇,提高统筹层次。三是参考国际经验,推行男女共享的带薪育儿假,鼓励男女共同分担育儿责任,为充分释放女性才智和潜力创造条件。四是出台降低企业雇佣女性用工成本的措施,营造家庭友好型工作环境。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
   中国人大
1、山西省委书记王儒林:不定指标上不封顶 誓把山西腐败的底子清…
2、政府工作报告10个新词影响深远 4专家为你一一解读
3、图解:养老金之前年年涨10%今年变为何变6.5%?
4、图解:2016年每一天,李克强要面对这份"工单"
5、三问“煤老大”:告别“一煤独大”山西还剩下什么?
   中国政协
1、政协委员俞敏洪:全国高考必须实现统考
2、李克强与政协委员共商国是 8提“新经济”
3、十三亿人共绘“十三五”蓝图(代表委员议国是)
4、两会来了,八大话题很火
5、习近平看望参加全国政协十二届四次会议的民建工商联委员
   中国妇联
1、2016年“三八”国际妇女节中外妇女招待会在京举行
2、展示女性风采 担当时代重任
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·习近平参加十二届全国人大四次会议湖南代表团审议
·百岁"三八"节的时代"青春":她创业、她美丽、她权益
·“三八”妇女节代表委员谈“她”的“酸甜苦辣”
·北京141个部门集体晒预算 生态建设做足“功课”
·云南省委书记李纪恒:把贫困怒江打造成世界级旅游目的地
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料