新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>调研经验

治理理论视野下妇联组织治理能力之提升

唐娅辉

2016年02月01日10:37  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

北京市怀柔区九渡河镇妇联组织的重阳节活动。 (资料图片)

建设法治国家,需要政府依法行政,更需要社会治理法治化。

妇联是党和政府联系广大妇女群众的桥梁和纽带,具有鲜明的政治属性和广泛的社会属性,应当在社会治理创新进程中化组织优势为治理优势,提高组织的治理能力。

妇联社会功能

妇联组织具有鲜明的政治优势、广泛的组织优势和突出的工作优势,它是公共治理中一支重要的力量,它在以公共治理为目标的社会改革中可以弥补存在于政府机制“实质理性”和市场机制“形式理性”的缺陷和留下的空白。

助推社会发展、服务妇女儿童。妇联组织参与社会治理,就是要深入基层做好服务。要将感情融洽在基层、问题解决在基层。从改善妇女民生、反映妇女民意、理顺妇女情绪、化解妇女矛盾的角度来找准妇联参与社会治理创新的切入点,发挥妇联组织纵向到底、横向到边的群众性特点,为妇女群众提供有效的服务。要在政府管理与服务缺位中寻找妇联组织的定位。

促进男女平等,构建性别和谐。妇女参与社会治理,是实现男女平等的重要途径。男女平等是先进性别文化的核心。作为国家来说,男女平等是制定社会发展战略的基本原则,也是需要政府通过政策的推动来实现的社会发展目标。

在现阶段,妇女参与社会治理,主要体现在:一是要使更多的女性在社会治理中拥有话语权和决策权;二是在社会发展中女性要获得与男性平等的参与权;三是处于社会边缘的弱势妇女能改善生存权和争取发展权。而妇联组织不仅是创新社会治理和维护社会和谐稳定的重要力量,更是妇女诉求的代言者,它比分散的妇女个体具有较强的社会谈判力和影响力。

参与决策立法、推动社会监督。妇联可以通过组织运作,能对国家的政策和社会发展规划进行社会性别分析,从而影响党委、政府的决策与人大的立法,进而改变妇女参与社会治理的现状。如积极协助党委组织部门有计划地对女干部进行培养选拔,推进妇女参政水平的提高;在维护农村妇女土地权益方面,可以进言献策,主动参与政府有关文件和相关政策的制订等。

维护妇女权益,拓宽诉求渠道。妇联组织作为妇女儿童利益表达和诉求的代表,是政府与妇女之间进行对话、调解、协商、博弈的双向沟通与平衡的桥梁。它的调和作用,使得有关妇女儿童生存发展的问题能早察觉、早解决,避免局部矛盾演化成全局性冲突。同时,妇联丰富的组织资源可以整合各界力量,推动维权工作的实事化、项目化,形成参与社会矛盾大调解的格局。

提升妇女素质,推动妇女发展。妇联具有良好的社会信誉和凝聚力,可以通过组织的凝聚力,更好地组织和引导妇女发挥潜能,实现自我管理、自我发展、自我约束,成为社会治理的重要参与者。与此同时,妇联组织也是政府职能转变中的一个承接与合作者。如利用自身资源,承接政府的有关妇女儿童的培训项目,为有需要的妇女提供免费的就业技能培训、劳动就业政策咨询、家政服务等。

随着市场经济的发展、经济社会的转型、政府职能的转变和妇女需求的多样化,其享有的资源和优势面临着严峻挑战。怎样围绕国家治理现代化的目标,在治理理论视野下来提高妇联组织治理能力,值得我们去探索。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
   中国人大
1、十二届全国人大外事委员会举行第四十次全体会议
2、傅莹会见中美交流基金会代表团
3、《魏玛宪法》的悖论
4、王晨在中国人大制度理论研究会理事会年会上的讲话
5、专利法第四次修订力促科技成果转化
   中国工会
1、北京政协工会界别一份提案获“十大最具影响力提案”
2、工会要组织职工支持参与推动改革
3、海南评出“最贴心娘家人”
4、高举爱的火炬 带领职工奔向幸福
   中国妇联
1、全国妇联寻找“最美家庭”活动宣传片
2、2015年度全国三八红旗手标兵候选人公示启事
3、沈跃跃主持召开座谈会学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神
4、全国妇联举行2016年离退休干部新春茶话会 沈跃跃致辞 宋…
5、公开征集全国三八红旗手人选获百万网友点赞
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·宋福龙任中纪委驻交通运输部纪检组组长
·广东省茂名统战部原部长李玉楷严重违纪被双开
·习近平的脱贫关键词:精准 引领全面小康进入冲刺时间
·好消息!户籍制度改革来了,这4类人将受益
·探访春运列车清洗被件车间 每天洗10万件
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料