新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>组织建设

女性社会组织的作用、困境与发展对策

——基于武汉市的调查

2016年01月19日10:55  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

武汉市江岸区百步亭社区志愿者关爱空巢老人暖冬服务行动

编者按

近日,武汉市妇联公布2015年对全市女性社会组织现状和需求进行的专题调研报告。调查显示:该市女性社会组织发挥了整合社会资源的重要作用,成为创新社会治理的重要力量;但同时也面临制度不够健全、资源匮乏等问题。为此,应加大政府扶持力度,完善信息管理制度,推动政社分开,促进女性社会组织进一步发展。

1月12日,武汉市妇联公布2015年对全市女性社会组织现状和需求的专题调研报告。调查显示:该市女性社会组织积极服务广大群众,促进社会和谐稳定,具有承担公共职能,填补政府市场缺位,减轻政府负担,发展公益事业,整合社会资源的重要作用,成为创新社会治理的重要力量。

武汉市妇联选取该市江岸区、江汉区等13个区各十余家女性社会组织作为样本,以组织负责人作为调查对象,采用实地走访、座谈交流、问卷调查相结合的形式对全市女性社会组织现状和需求进行了专题调研。

女性社会组织在社会治理中的特殊作用与发展困境

调研报告反映,武汉市各区女性社会组织成立集中在近5年时间内,44.6%的社会组织成立时间为1至3年,可见近年来社会组织发展的迅猛之势。

调查显示:武汉市女性社会组织代表有针对性地在各自领域关注妇女儿童家庭需求,充分及时地表达妇女不同的利益诉求。面对政府公共服务的有限性与局限性,武汉市女性社会组织在社会治理中的作用主要有以下几点:

首先,广大社会组织承担了很多公共服务职能。社会组织关注的往往是“有限政府”难以顾及的薄弱之处,或者是经济利益至上的市场机制无法发挥作用之处。如武汉市爱心天使社会工作服务中心,于2011年中标获得了武汉市女子戒毒所的服务项目,在戒毒所内为学员提供专业社工服务。政府通过购买社工机构的专业服务,让专业人做专业事,提升了服务质量和社会效益。这表明,社会组织日渐成为社会治理和建设中的重要力量,发挥好社会组织的作用,能够更好解决社会困境。

同时,不同女性社会组织代表不同女性群体发声,在法治框架下解决妇女问题和矛盾,增进了不同社会阶层和群体间的沟通与团结,为促进社会和谐稳定发挥了自身功能和作用。如武汉市阳光社会工作服务中心作为全省首家立足农村、服务农民的公益性专业社会工作服务中心,以“儿童+妇女+老人”等农村留守群体为主要服务对象,通过开展亲子教育培训、留守儿童教育辅导、妇女创业工坊等活动满足居民社会服务需求,提升了留守人群的生活质量。

调研中,59.7%的女性社会组织认为本组织“受目标人群认可和支持”;59.0%的女性社会组织表示“现有组织会员积极性高、参与活动热情”。这说明大量女性社会组织深受群众认可,也反映了群众对女性社会组织的需求很高。

其次,大量女性社会组织积极开展针对女性群体的教育辅导和职业培训,帮助女性群体获得工作机会、提升职业技能,缓解了社会就业压力,促进了经济发展。调研发现,当前武汉市女性社会组织基于不同的定位和服务,广泛分布在城乡社区、街道,已经与广大百姓的生活密不可分。

调研中发现,一部分较成熟的互益型女性社会组织,已经开始从单纯发展兴趣爱好向从事社会公益事业转变。如江汉区四唯街的曼丽榕舞蹈队,在街道妇联的指导下转型为曼丽榕姐妹帮帮团,不仅进行体育锻炼,还拓展出了三个帮扶活动:一帮谈心说事解纠纷,二帮邻里守望暖人心,三帮倡导环保树新风,帮扶活动、参与文明创建等志愿服务,深受基层群众认可。这种转变不仅彰显了女性社会组织的公益性和服务性,更体现了未来女性社会组织的发展趋势。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
   中国人大
1、王晨:加强人大智库建设 推动人大理论研究工作深入展开
2、全国人大常委会办公厅举办港澳全国人大代表情况通报会
3、严隽琪会见捷摩共代表团
4、全国人大常委会办公厅举办港澳全国人大代表情况通报会
5、少吃多餐,药剂科长受贿新“战法”
   中国政协
1、我国设油价涨跌上下限
2、花木产业要加强供给侧改革
3、主席“千字文”闭幕讲话获点赞
4、黄显声消灭凌印清和张学成伪军
5、我国人工圈养大熊猫种群数量达422只
   中国工会
1、全总十六届四次执委会议在京闭幕
2、盘点2015年全国工会十大关键词
3、全总十六届四次执委会议选举副主席、主席团委员名单
4、全国工会2016工作重点聚焦提升职工获得感
5、农民工代表当选全总副主席
   中国妇联
1、传达学习习近平总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会…
2、地方两会关注“全面两孩”政策配套服务
3、沈跃跃:扎实推进改革创新 团结带领妇女为“十三五”良好开局…
4、全国妇联十一届四次执委会议闭幕 沈跃跃出席会议并讲话
5、从“小姑娘医生”到“老扁奶院长”
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·2015年全国居民人均可支配收入21966元 实际增长7.4%
·各地迅速贯彻落实全国环保工作会议精神 把握前进方向 提高治理水平
·2015年居民人均可支配收入21966元 实际增长7.4%
·2015年国内生产总值同比增6.9% 四季度增长6.8%
·一些地块的蚯蚓都“复活”了——山东寿光农业供给侧结构性改革见闻
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料