新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>婚姻情感

婚前讲座很有必要

2016年01月19日10:59  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“婚姻是爱情的坟墓吗?”日前,北京西城区婚登处心理健康服务中心副主任邓泊将这个问题抛给现场十余对刚刚领证的新婚夫妻。记者了解到,为应对新婚夫妻心理准备不足导致婚后生活矛盾增加的情况,西城区婚登处将专门为领证新人开展婚前讲座,帮助他们以成熟的方式建立家庭、发展婚姻。(1月17日《北京青年报》)

结婚不是简单的两个人在一起生活,维系婚姻需要一定技巧,可是绝大多数人没有经过任何培训,没有掌握维系婚姻的技巧就上岗了。

美国丹佛大学心理学家霍德华·马克蒙·斯科特斯坦利研究表明,参加婚前教育的夫妇在婚姻生活的前5年仅有50%的可能性会离婚。

除此之外,根据克莱顿大学的调查,80%参加过婚前教育的夫妇在婚姻生活的前4年内,认为婚前教育对于加强和维护他们的婚姻具有很大帮助。从这个意义上说,婚前讲座开设相当有必要,让新人懂得一些夫妻相处之道,有利于婚姻的稳定。

数据显示,自2003年以来,我国离婚率已连续12年呈递增状态。离婚的原因是多种多样的,但与缺乏必要的婚前培训有关。

据婚姻专家指出,与国外夫妻相比,中国人的婚姻容易缺少这些东西:亲昵、情话、幽默、欣赏、沟通、童心、浪漫。从婚姻的稳定性来看,这些元素是很需要具备的,可惜却被许多夫妻忽视,以至于走到了婚姻解体这一步。而其背后同样也与婚前培训缺失有关。

面对居高不下的离婚率,许多人主张增加离婚难度,但从现实来看,是不太合适的,况且,两个对婚姻绝望的人,无论给他们增加多大的难度,也不太可能放弃离婚。与其增加离婚难度,倒不如多些婚前培训,开些婚前讲座,给新人上上课,多些婚姻的技巧。

“大多数婚姻的失败归咎于无知。”据了解,在美国、日本、新加坡等多个国家都已有“婚前培训”,比如在日本,婚前教育包含在家庭教育之内。家庭教育包括学校教育和社会教育两个方面。学校会开设“家庭科”,学生在高中阶段就要了解家庭的内涵与婚姻生活有关的基础知识。在社会教育中,政府通过举办讲座、开设咨询电话、在社区开展培训等方式,对公民实施家庭教育。同时设有婚姻预科学校,80%的日本人在婚前都会在婚姻预科学校学习。

不是说婚前讲座就是“万能”的,听了婚前讲座之后就不会离婚了,但对新人多些婚前培训,则是有百利而无一弊的。北京西城区的做法值得仿效,让更多的新人受益。(郭文斌)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
   中国人大
1、王晨:加强人大智库建设 推动人大理论研究工作深入展开
2、全国人大常委会办公厅举办港澳全国人大代表情况通报会
3、严隽琪会见捷摩共代表团
4、全国人大常委会办公厅举办港澳全国人大代表情况通报会
5、少吃多餐,药剂科长受贿新“战法”
   中国政协
1、我国设油价涨跌上下限
2、花木产业要加强供给侧改革
3、主席“千字文”闭幕讲话获点赞
4、黄显声消灭凌印清和张学成伪军
5、我国人工圈养大熊猫种群数量达422只
   中国工会
1、全总十六届四次执委会议在京闭幕
2、盘点2015年全国工会十大关键词
3、全总十六届四次执委会议选举副主席、主席团委员名单
4、全国工会2016工作重点聚焦提升职工获得感
5、农民工代表当选全总副主席
   中国妇联
1、传达学习习近平总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会…
2、地方两会关注“全面两孩”政策配套服务
3、沈跃跃:扎实推进改革创新 团结带领妇女为“十三五”良好开局…
4、全国妇联十一届四次执委会议闭幕 沈跃跃出席会议并讲话
5、从“小姑娘医生”到“老扁奶院长”
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·2015年全国居民人均可支配收入21966元 实际增长7.4%
·各地迅速贯彻落实全国环保工作会议精神 把握前进方向 提高治理水平
·2015年居民人均可支配收入21966元 实际增长7.4%
·2015年国内生产总值同比增6.9% 四季度增长6.8%
·一些地块的蚯蚓都“复活”了——山东寿光农业供给侧结构性改革见闻
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料