新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>婚姻情感

江苏去年“苏男娶外女”比例明显增加

2016年01月12日13:37  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

江苏省涉外收养和涉外婚姻登记中心的最新统计显示,全省2015年涉外婚姻登记1592对,与2014年的1595对基本持平。与江苏省联姻的国家和地区增至75个,“洋媳妇”尤其是东南亚新娘明显增多。

涉台婚姻在江苏省涉外婚姻中仍占多数。去年江苏省涉台婚姻有483对,在涉外婚姻总数中占比超过三成。

“随着两岸民间交流增多,越来越多的台湾中青年男性在大陆工作或学习,他们与江苏女青年在长期接触中产生了感情,结婚成家,使得涉台婚姻中台湾男性的年龄逐渐下降。”江苏省涉外收养和涉外婚姻登记中心梦洁说,现在涉台婚姻中台湾男性多集中在30岁~40岁之间,婚姻年龄差在5岁~10岁的居多,“老夫少妻”已很少了。

据统计,2014年,与江苏省联姻的国家和地区有66个,2015年联姻的国家和地区达到75个。

在梦洁看来,今年联姻国家显著增多,与江苏省经济社会发展水平较高、对外交往影响力提升息息相关。像南京举办青奥会后,就吸引了一些国外的青年人来宁工作、学习。

与往年相比,涉外婚姻还呈现出一些新特点,比如“苏男娶外女”比例明显增加,往年这一比例约占全省涉外婚姻的3%~5%,去年这一比例上升到近20%,特别是越南、缅甸、柬埔寨、老挝等东南亚新娘明显增多。

“东南亚女子愿意来到中国,是因为她们渴望通过结婚过上好日子。江苏小伙愿意娶东南亚女孩,是因为花费低,而且女孩子温柔贤惠漂亮。”梦洁表示。

然而,涉外婚姻同样面临各种问题。去年江苏省涉外离婚登记243对,七成因感情不和而分手。

婚姻专家、上海社科院社会学教授陈亚亚认为,由于双方当事人在文化传统、价值理念、生活习惯等方面存在较大差异,彼此难以相容,容易产生矛盾。另外,部分当事人双方两地分居,彼此之间联系和沟通较少,感情逐渐淡漠,最终也选择了离婚。

业内人士还提醒,与东南亚等国家的联姻,一些是基于买卖关系的婚姻,婚姻不稳定,还极易滋生许多社会问题,带来安全隐患,亟需引起关注。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
   中国人大
1、民办教育促进法修正案(草案二次审议稿)条文
2、“老有所养”的古代启示
3、婚假产假适当延长
4、立法是教人向善的艺术(大家手笔)
5、全国妇联召开学习宣传反家庭暴力法座谈会
   中国政协
1、深入学习贯彻中共十八届五中全会精神 为实现全面建成小康社会…
2、全国城市民族工作会议在京召开
3、全国统战部长会议在京召开 俞正声出席会议并讲话
4、新疆、宁夏、福建三省区政协全会1月10日召开
5、全国政协社法委走访最高检
   中国工会
1、“这事工会管定了!”
2、四川工会送温暖力求全覆盖
3、辽阳市总建起职工“乐园”
4、工人日报评论员:动劳务派遣“歪脑筋”的,让其亮亮相!
5、“不负总书记嘱托,立足岗位落实五大发展理念”
   中国妇联
1、刘奇葆沈跃跃参观四川妇女居家灵活就业成就展
2、全国妇联召开学习宣传反家庭暴力法座谈会 沈跃跃出席并讲话
3、北京全面两孩取消晚婚假
4、贵州省2015年“最美家庭”及十佳“慈母”“贤妻”“孝女”…
5、“川针引线·巧手致富——四川妇女居家灵活就业成就曁传统手工…
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·国务院:整合城乡基本医保制度 适当提高个人缴费比重
·国务院发布整合城乡居民基本医疗保险制度意见
·习近平接见军委机关各部门负责同志
·我国首架极地固定翼飞机成功飞越南极昆仑站
·中央巡视组对企业是政治巡视 而非业务巡视
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料