东莞:2016年将全面完成基层妇代会改建妇联工作

2016年01月04日11:18  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

广东省妇联2015年起在全省有条件的地区逐步推进村(社区)妇代会改建妇联工作。记者近日从东莞市妇联获悉,按照省妇联文件要求,东莞市妇联于去年10月在常平镇木棆村召开了全市村(社区)妇代会改建妇联工作现场会,目前,全市32个镇街已全面铺开村(社区)妇联建设工作,2016年底村(社区)两委换届后,东莞市将全面完成基层妇代会改建妇联工作。

东莞移动公司工会工作者吴雯雯,同时担任东莞市家庭教育促进会理事、讲师团成员、市妇联“四自”精神宣传讲师,去年岗贝社区妇代会改建妇联,考虑人选的过程中一下子就想到了她。“干这个不图钱更不图权,就是希望为社区妇女群众做一点事。” 当选了执委、兼职副主席的吴雯雯微笑地说。

邮储银行东莞大朗网点客户经理尹健芬为人热心,熟悉创业小额贷款政策和办理流程,经常参与巾帼志愿服务,协助社区开展妇女创业小额贷款宣传工作。尹健芬不久前在大朗长塘社区第一次妇女代表大会选举中,当选长塘社区妇联的执委,她表示,会继续发挥自己在金融服务的优势,更好地服务好妇女创业,并引导家庭科学理财。

在东莞,像吴雯雯、尹健芬这样热衷参与村(社区)建设的优秀女性还有很多。翻开东莞新成立的244个村(社区)妇联名单可以看到,其中有兼职副主席124名、执委1505名,均来自社会的各行各业,这些新当选的兼职副主席和执委将结合自身的优势和特长,利用各自的工作平台和专业优势,切实走进妇女群众中去,为基层妇联工作的开展提供专业领域的支持。

东莞市妇联主席卢英告诉记者,东莞市妇联正稳步推进村(社区)妇代会改建妇联工作,通过组织的力量,把更多优秀女性凝聚到村(社区)妇联兼职副主席或执委中来,扩大妇联组织覆盖面,延伸妇女工作的触角,增强村(社区)妇联组织的凝聚力和战斗力。卢英表示:“运用群众工作方法,创新基层组织建设,探索建立灵活多样的妇联组织设置形式,打造群众身边的妇联组织。”(记者林志文/袁燕云)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女报
新闻检索:    
羊年真的会惨吗?羊年真的会惨吗?
我们的福利受法律保护我们的福利受法律保护
[一语惊坛]收入差距尚且"讳言",分配不公如何"开刀"?
[论坛]美派三航母迎接胡总出访?·六国要联合对抗中国?
[访谈]党国英谈农村城镇化·外交部李松谈伊朗问题
[辩论]  花千亿投资迪斯尼,值吗?·你认同买不如租吗?
[博客]温总理:见一叶而知天下 女副市长咋被骗色骗财?
[博客]毛泽东为何成中国文化符号 男人居住北京11条理由
   无线·手机媒体
“G族看两会 不是浮云”“G族看两会 不是浮云”
“手机民意直寄总理”“手机民意直寄总理”
人民网