新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻

江西宜春乡镇妇联组织建设实践

2015年10月27日09:17  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  乡镇妇联是妇联组织体系中承上启下的一个重要层级。然而现实当中,乡镇妇联组织力量薄弱是比较普遍的问题。为此,江西省宜春市从解决“有人干事”“有阵地做事”“有钱办事”入手,在推进乡镇妇联组织建设方面进行了创新实践。

  以调查摸底服务决策为出点,解决源头保障的问题。为摸清底数,掌握实情,宜春市、县两级妇联对所有乡镇进行调研。发现乡镇妇联组织干部兼职影响效能发挥、经费投入缺乏制度保障、阵地建设欠账太多、妇联职能偏于弱化单一等问题。为此,宜春市妇联积极协调推动,借鉴外省市经验,提出解决方案建议,市委、市政府也专题研究,出台了《关于加强全市乡镇妇联组织建设的意见》《全市乡镇级妇女儿童之家建设方案》《宜春市乡镇级妇女儿童之家建设标准》三个文件,从班子建设、阵地建设和经费保障等方面对加强乡镇妇联建设提出了新要求和部署。三个文件的出台,为乡镇妇联组织建设提供了强有力的政策支持。

  以配齐配强乡镇妇联班子为关键点,解决“有人干事”的问题。全面提升乡镇妇联组织的整体水平,首当其冲的是要优化妇联班子。宜春市要求,乡镇妇联设主席、专职副主席各一名,设兼职副主席若干名。乡镇妇联主席由同级党政领导班子中的女性成员兼任;领导班子中没有女性成员的,可优先选拔条件比较成熟、各方面表现比较突出的女干部进入党政领导班子;专职副主席应由乡镇在编在岗的公务员担任,享受乡镇机关中层正职待遇,一般应作为副科级后备干部人选。采取编制内、外和专、兼职相结合的方式,组建7人以上的乡镇妇联执委会,把当地各领域有影响力、有能力的优秀女性吸纳到乡镇妇联组织中来,担任兼职副主席或执委。从而打破了地域、行业、身份和体制的局限,开创了妇建新格局。

  以标准化建设乡镇“妇女之家”为着力点,解决“有阵地做事”的问题。传统的乡镇妇联,连个办公室都很少有,妇女谈心上访非常不便。为解决阵地问题,宜春市要求所有乡镇(街道、场)按照功能标准化、配置标准化、装修标准化全面规范建立“妇女之家”。市财政专门拿出300万元用于基本硬件设施配备。市县两级组成督察组对所有乡镇逐一督察验收。截至目前,市县两级共投入了517万元建设资金;乡镇共落实406间室内场地,吸纳1119名“妇女之家”管理人员,乡镇“妇女之家”标准化建设如期完成,填补了宜春历史空白。

  以督促落实“一元钱”为切入点,解决“有钱办事”的问题。市委和市政府下发的文件中,明文要求所有乡镇(街道、场)按照妇女人均一元钱的标准落实妇女工作经费,还对落实情况进行了重点督察。据督察情况来看,全市乡镇(街道、场)已全部落实“一元钱”经费,共计251万元。这一举措开辟了基层妇联经费保障新途径。(记者 柳美玲 刘旭)

(责编:王婉莹、秦华)
新闻检索:    
   中国人大
1、傅莹会见日本民主党国际部部长
2、2015年全国人大代表交通运输专题研讨班在深圳举办
3、新疆自治区人大常委会对乌鲁木齐市混合所有制经济情况进行调研
4、全国人大常委会专题调研报告:严重侵害妇女人身权利犯罪突出
5、加强县乡人大工作和建设 充分发挥基层国家权力机关作用
   中国政协
1、中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处…
2、有人或可翻转明年台湾大选
3、俞正声主持召开全国政协双周协商座谈会 围绕“规范城管执法行…
4、全国政协机关举行"三严三实"专题教育第三专题学习研讨
5、我国“天气生意”规模或达3000亿元
   中国工会
1、工会资产监督管理交流会在吉林长春召开
2、“中国梦·劳动美”全国职工法律知识竞赛决赛举行
3、石油勘探测井高手“决战”燕郊
4、推动工会女职工工作实现新发展
5、河北省直机关举行健步走展示活动
   中国妇联
1、福建厦门靓妈学院助力和谐家庭建设
2、切实把习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神在…
3、王皓:开飞机不是男人的专利
4、青运会女华侨志愿者陈清:服务家乡我义不容辞
5、中国妇女手工制品博览会开幕
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·国务院任免:免去时希平的国企监事会主席职务
·企业家王宏明外逃14年落网
·国务院扶贫开发领导小组调整组成人员
·专车8年到期报废 正反意见持平
·杂交水稻之父袁隆平:90岁前实现每公顷17吨目标
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料