新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻

柳美玲:基层乡镇、主要部门正职女干部偏少

2015年08月17日15:59  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

当前,女干部培养选拔使用环境得到了极大改善,但笔者在基层的调研也发现,当前基层在培养选拔女干部方面仍存在一些不容忽视的问题,主要表现在:

一是女干部参政水平整体提升,但各地在落实上存在不均衡。有些地方和部门对女干部选拔使用还不够重视,力度不大,换届时未能按要求配齐女干部,有些地方缺乏政策贯彻的连续性,换届时按要求配齐了班子女干部,中途发生了人员变动未及时补充。

二是女干部比例逐步上升,但普遍存在“三多三少”的问题。女干部分布不够平衡、结构不尽合理,存在副职多、正职少,非领导职位的多、领导职位的少,群团组织多、综合和重要部门配备少的现象,而且再细分下去,正职中的女干部大多为部门的内设机构负责人,基层乡镇、主要部门和经济部门正职女干部偏少。

三是使用女干部成为决策主流,但偏见仍然存在并形成阻碍。受传统思想、男权主义等因素的影响,女性参政意愿很大程度上受社会偏见和家庭压力左右,同时还存在单位主要领导不敢放心大胆使用女干部的情况。

四是教育培训多、实践锻炼少、针对性不强,不利于女干部综合素质提高。针对女干部的培训教育大都是短期培训班,缺少实践锻炼机会。女干部多数缺乏上挂、下派、交流工作机会,很少有多岗锻炼的机会,容易由于工作领域单一,成为专业型干部。

五是女干部交流渠道不畅,影响交流使用。因受公务员身份、职数的限制,在干部选拔中用人面和交流面不宽,多数只能从党政机关单位内部进行选拔或交流,大多数女干部不愿意从公务员身份变为事业身份。因身份的限制,对于优秀女干部相对集中的教育、卫生、农业等系统内的事业单位人员培养选拔比例偏低,在进行公务员调任时需要考虑和协调的因素较多,一般难以促成。

为进一步加强女干部的选拔使用,笔者根据调研情况,提出建议:

一是坚持综合性培养选拔,注入“源头活水”。要加大对女干部政策理论知识、业务技能本领等方面的教育培训力度。

二是坚持差异化培养选拔,做好“分门别类”。要根据部门性质,有所侧重地培养选拔女干部,可以把女干部更多地推向基层一线和综合部门培养锻炼,在部分女干部相对集中的部门单位可以加大班子成员配备比例,大胆使用女干部担任正职。

三是坚持主动型培养选拔,适当“有意为之”。目前导致女干部配备目标难以完成的主要原因不是“不想用人”,更多是“没人可用”。要在女干部中有意识地发现好苗子,从基层和基础做起,建立人才库,在尊重干部本人意愿的基础上进行跟踪培养。

四是坚持成熟化培养选拔。目前存在女干部临时提拔甚至破格提拔以完成配备目标的情况,因此综合能力与所在岗位需求还有一定差距。女干部的培养使用要把工作的重心放在如何促进女干部成长成熟上,放在如何用好成熟的女干部上。

(作者系江西省宜春市妇联干部)

(责编:姜萍萍、杨丽娜)
新闻检索:    
   中国人大
1、张德江委员长在十二届全国人大常委会第十五次会议闭幕会上的讲话
2、习近平主席任免驻外大使
3、宁夏人大常委会开展消费者权益保护法执法检查
4、辽宁拟制定渔业条例:炸鱼毒鱼电鱼最高罚款五万元
5、期待更多“大国工匠”
   中国政协
1、全国政协社会和法制委员会召开“规范城管执法行为”专题调研座…
2、国家全面部署生态环境监测网络建设
3、尽快启动消防员职业化改革
4、河北保定承接京津产业转移效果初显
5、中央财政追加农村危房 改造补助资金50亿元
   中国工会
1、谭家玲看望慰问高温一线职工
2、为百姓办事求一个“实”字
3、当技工,应该“有面子”
4、重庆市召开职业病防治工作情况汇报会
5、宁夏舍弗勒公司爱心捐助职工
   中国妇联
1、《中国妇女》:记录抗战中国妇女的壮丽史诗
2、李聪:把关爱送给最需要的兵
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·中国在世界技能大赛中首次夺金 实现历史性突破
·范长龙会见全军援非抗埃先进事迹报告团成员和官兵代表
·张德江主持召开十二届全国人大常委会第五十二次委员长会议
·江西省质监局原局长王詠等2人被开除党籍和公职
·习近平:做人要实的三个“要求”和四个“树立”
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料