新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>妇联要闻

宋秀岩在全国妇联“创业创新巾帼行动”发布会上的讲话(摘要)

(2015年6月16日)

2015年06月18日09:25  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

当前,我国经济发展进入新常态,在资源和环境压力加大、传统增长动力不足的情况下,唯有全面深化改革,促进大众创业、万众创新,才能为经济发展增添持久动力。党中央、国务院高度重视大众创业创新。习近平总书记强调,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。李克强总理多次强调大众创业、万众创新,指出这是中国经济继续前行的新引擎。

“创业创新巾帼行动”就是要动员广大妇女响应党中央号召,积极参与大众创业、万众创新的热潮,在双创中发展自己、实现梦想;就是要进一步凝聚和传递有利于妇女就业创业的正能量,从而为更多妇女施展才华、报效社会提供更有力支持、营造更好环境;就是要进一步激发蕴藏在广大妇女中的创新精神、创造活力和创业热情,让创业路上不断崛起“她力量”。借此机会,我提三点希望:

一是希望广大妇女抓住机遇,在“互联网+”新业态中主动作为,实现创业创新梦想。新一轮科技革命引发了全球产业发展的方式变革,互联网与其他行业企业的跨界融合催生了大量新技术、新业态和经济新增长点,预计2020年将有500亿个物体接入互联网。在这个万物互联的大势中,创新创业也由过去的精英走向现在的大众,一大批热衷于创意、设计、网络的创客迅速成长,2014年网络创业人数接近1000万人。“互联网+”作为一种新的经济形态给女性创业提供了广阔空间,带来了难得的发展机遇。越来越多的妇女抓住机会,把创业就业的平台搭建在互联网上,把优秀的产品与互联网结合起来,线上线下正在形成妇女积极创业、踊跃创新的生动局面。阿里巴巴发布的《女性创业者报告》中的数据显示,全球67个经济体中,传统领域的女性创业者仅占女性全部人口的3.6%,但在互联网背景下,女性创业者却占据“半边天”。希望广大妇女抓住“互联网+”的新机遇,牢固树立敢闯敢干、敢为人先的理念,用活用好国家支持创业创新的各项政策,以更加饱满的热情和创业精神,积极参与“创业创新巾帼行动”,在创新中攀登高峰,在创业中实现价值。特别是女大学生群体要勇于到新产业、新业态中创业,将奇思妙想和创新创意转化为实实在在的创业行动,在实现个人价值追求的同时,推动社会发展、引领时代进步;女企业家群体要增强互联网思维,坚持市场导向和科技创新导向,依托“互联网+”,推动企业转型升级,引领企业从中国制造走向中国创造;广大农村妇女和返乡创业女性要发展智能农业,通过“电商+协会+农户”模式,积极开办网店、微店,促进绿色、有机、无公害农产品的生产、流通和消费,在参与现代农业发展中创业致富。广大妇女在创业中一定要坚持诚实守信,遵守法律法规、市场规则和行业规范,公平竞争、以诚取胜,做到依法创业、立身兴业,在创业创新中成就美好未来。

二是希望各级妇联组织发挥独特优势,为广大妇女积极投身大众创业、万众创新的实践提供服务。创业创新是需要包括亿万妇女共同参与的伟大实践。《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》指出,群团组织要深入开展群众性劳动竞赛、技能比武、科技创新等活动,动员组织群众立足岗位创业创新创优。妇联组织要按照党中央要求,以“创业创新巾帼行动”为统领,以“马上就办”的精神状态抓好落实,进一步创新工作理念、工作载体和工作手段,着力为妇女创业创新提供有效服务。要积极为妇女创业协调落实税费减免、资金补贴、场地安排等优惠政策,帮助她们降低创业门槛,使更多妇女敢创业、能创业、创成业。要充分发挥妇女小额担保财政贴息贷款、创业担保贷款等金融政策作用,特别关注和扶持女大学生、返乡创业女农民、农村小微电商和农村低收入妇女,帮助她们解决创业中的资金瓶颈难题,助推妇女实现创业梦。要加强创业培训,充分利用“妇女之家”,把年龄相仿、目标相近、志向相同的创业创新者凝聚起来,通过举办创业沙龙、创业大讲堂、创业训练营等形式,帮助妇女学习互联网技能、提升电子商务经营能力,支持有意愿的妇女开网店创业,培育扶持一批女性创客和创业带头人。要推动建立创业孵化基地,协调高校、科研机构等资源,结合各地实际创建女性电商企业孵化园,从创业场所、起步资金、辅导育成、市场开拓、权益保护等各方面完善服务,提高妇女创业成功率,推动形成“创业、乐业、兴业”众创空间。

三是希望广大新闻媒体以有效的传播,为妇女创业创新营造良好的社会氛围。促进妇女创业创新,需要强大的精神推动力支撑,需要良好的社会文化氛围。希望新闻媒体顺应时代发展潮流,摒弃传统社会分工观念,大力宣传男女平等基本国策,汇聚推进性别平等的正能量,积极营造政府激励妇女创业、社会支持妇女创业、妇女劳动者勇于创业的社会氛围。要宣传自强不息、勇创新业的妇女典型,打造鼓励创新、容忍失败的舆论环境,讲好妇女创业者的感人故事,用榜样的力量激励更多妇女大胆创业、成功创业,使创业创新成为广大妇女共同的目标追求。要弘扬创业者讲道德、重诚信、循法治、守契约的精神品质,培育企业家精神和创客文化,使具有新的时代特征的创业创新活动在全社会蔚然成风。

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 中国妇女报
· 讲话
新闻检索:    
   中国人大
1、淮南运管处曝“跟风式”腐败窝案
2、乔石同志逝世
3、张德江会见韩国总统朴槿惠
4、1954年制宪:中央人民政府委员会“转身”为全国人大常委会
5、用心!俄上院主席古今齐用欢迎张德江
   中国政协
1、国民党大选“无局”,蓝营可推宋楚瑜临危出战
2、我国首次全面公开公积金“家底”
3、中国机械百强、汽车三十强发布
4、大学生创业,资金从哪里来?
5、23个省区市已出台落实《意见》配套措施
   中国工会
1、辽宁省政府出台《意见》情暖劳模
2、新疆劳模宣讲团南北疆巡回宣讲
3、盐池县聘请法官工会主席互为助理
4、李建国:最大限度地把农民工组织到工会中来
5、“淡定”当工人,先让他们看到“阳光”
   中国妇联
1、中宣部全国妇联公开发布全国教子有方“最美家庭”
2、第七届海峡论坛·海峡妇女论坛在厦门开幕 沈跃跃出席并致辞
3、“姐妹情·一家亲”两岸妇女交流活动举行启动仪式
4、四世同堂的“模范家庭样本”
5、福建省妇联主席: 两岸妇女共为实现中国梦而努力
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·公安部等三部门负责人谈“证明多”“证明繁”治理
·央企巡视清单新词:中海油存“近亲繁殖”现象
·媒体:至少有30位党和国家领导人获下半旗志哀
·十八大后至少有15人被撤全国政协委员资格
·端午小长假将临 北京明晚高峰提前至下午3点
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料