新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>时代女性

英国首位女性驻华大使吴百纳:女性的世纪近在咫尺

2015年05月27日10:07  来源:中华女性网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“当我被任命为英国驻华大使时,我就知道我一定要在我的工作岗位上做出一番成绩,努力使21世纪成为女性的世纪。”

近日,在全球女性创业者大会上,唯一的政界女性代表——英国驻华大使吴百纳,就《女性,改变世界的力量》一题,进行了一场精彩演说。而她也将成为这一力量中的一员。

三个月前,吴百纳被任命为英国驻华大使,这是自1972年以来,英国首位女性驻华大使。

今年54岁的吴百纳,1986年第一次来到中国,从此与中国有着近30年的不解情缘。由于多年的在华经历,吴百纳能讲一口流利中文。英国媒体称她为“中国通”。

而她的名字,是伦敦一位熟悉中国文化的老师取的。“不仅发音听上去好听,而且寓意也好。”吴百纳解释道。

据估计,现在的女性能为全球经济贡献9万亿美元价值。在吴百纳看来,在未来的10年里,女性对全球经济的影响,将会同中国对全球经济的影响一样重大。

以英国外交部性别比为例,吴百纳说,1947年开始,英国外交部开始招聘女性; 1972年以前,女性一旦结婚,必须从外交部辞职;1976年,出现第一位女性大使;1987年,有了第一位已婚女性大使。如今,英国外交部董事局35%的成员为女性,英国在全世界超过20%的大使和使团长为女性。“我很高兴,在中国,我的工作人员60%是女性,高级管理层50%是女性。”

“21世纪,女性可以和男性拥有大致相同的机遇和平台,我认为女性的世纪近在咫尺。”吴百纳有些兴奋地说。

女性的角色,让吴百纳更加关注中英两国在妇女儿童事业方面的发展与合作。

短短三个月时间里,吴百纳和女学生、年轻女企业家、女高管等多人进行了讨论。吴百纳认为,中国很多女人,有才、聪明、工作努力,需要多方面的支持。

“我愿意领导一个新组织激励女性。”吴百纳希望通过这一组织,鼓励女性更加积极参与经济、社会活动。

在英国存在这样的组织,邀请成年女性到中学、大学里,介绍其工作、生活情况,以便女学生提前了解她们感兴趣的工作具体怎样。

“我在中学的时候,只知道我对外交关系感兴趣,但我不知道外交工作具体做什么。因为没人告诉我。”因此,吴百纳认为领导这样的组织非常有必要。

现如今,吴百纳的外交使馆有500多名工作人员。吴百纳常常鼓励工作人员走进学校,给中国学生介绍他们的工作背景和工作情况。(记者 姚改改)

(责编:王金雪、秦华)
新闻检索:    
   中国人大
1、最高检将提请全国人大常委会授权 试点提公益诉讼
2、应张德江委员长邀请 斯洛伐克国民议会议长将访华
3、公众可直接从排污口取水检验水质
4、安徽通过决定:重点整治市县政府实行责任追究制
5、张德江与斯洛伐克国民议会议长佩列格里尼举行会谈
   中国政协
1、“北京新机场建设与京津冀协同发展”专题座谈会在京举行
2、大陆成为台湾学子就业新选择
3、发改委发布1043个PPP项目
4、我国已有27种高等植物4种脊椎动物灭绝
5、大陆发展智能家电还需打通“任督二脉”
   中国工会
1、“四少”“五难”阻碍职工素质提升
2、马鞍山集体协商“瞄准”特殊群体发力
3、中国铁路工会第十四次全国代表大会召开 李玉赋出席开幕式并作…
4、收入不高难以焕发当技工的热情
5、中国梦·劳动美 八桂劳模风采展
   中国妇联
1、八部门联合发布庆祝2015年"六一"国际儿童节通知
2、李小萌:平凡世界,精神总在闪光
3、“最美家庭”引领群众向善向美
4、寻找“最美家庭”热情持续高涨
5、带中国人喝好咖啡
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·广东引领地方车改“加速跑” 多地车补将大幅下降
·图解:你身边的干部懒政吗?告诉你原因何在
·税务总局:专项治理"涉税中介" 彻底斩断利益链条
·一汽集团:班子成员高级经理6月30日前退出关联企业
·7月1日起智利将免收中国游客赴智签证费
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料