新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>中外交流

性别平等首次写入国际家庭日主题

2015年05月20日09:54  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

今年,联合国将“促进家庭内部的性别平等及儿童权利”定为国际家庭日的主题,首次把性别平等写入主题。

联合国秘书长潘基文指出,公平的社会和经济发展依赖于支持妇女及儿童权利的公平法律框架和社会规范。在现代家庭、社区、社会和国家中,绝不允许存在不给所有人平等权利并压制妇女及儿童权利的歧视性法律和做法。

潘基文呼吁人们下定决心改变支持男性控制妇女、强化歧视和阻碍消除暴力侵害家庭弱势成员行为的法律及社会规范。

值此国际家庭日之际,为倡导更多的家庭成员关注性别平等并身体力行地付诸行动,近日,北京市妇联主办了2015年“中外家庭共度国际家庭日活动”,此次活动以“美丽田园·幸福家园”为主题,由北京市妇女国际交流中心、房山区妇联等联合承办,邀请了来自42个国家的驻华使馆外交官家庭、在京外国专家家庭代表以及首都家庭代表近800人参加。

北京市妇联主席马兰霞在活动致辞中谈到,每年5月,北京市妇联都会为生活在北京的中外家庭搭建交流、欢聚的平台,增进彼此理解,促进中外融合,为我们共同生活的北京增添魅力与色彩。与此同时,2015年是联合国第四次世界妇女大会通过《北京宣言》和《行动纲领》20周年,北京市妇联希望利用此次纪念国际家庭日的契机,倡导更多家庭成员关注性别平等并身体力行地付诸行动,也希望集家庭之合力,共同关注气候、水资源、土地等问题,保护生态环境。

在现场,除了丰富的活动体验,还特与联合国妇女署联合发起“He for She”寄语活动,众多中外家庭都在现场留下了他们对环境保护、性别平等的思考与祝福。

1989 年12月8日,第44届联合国大会通过一项决议,宣布1994年为“国际家庭年”,并确定其主题为“家庭:变化世界中的动力与责任”,其铭语是“在社会核心建立最小的民主体制”。

此后联合国有关机构又确定以屋顶盖心的图案作为“国际家庭年”的标志,昭示人们用生命和爱心去建立温暖的家庭。国际家庭年的宗旨是提高各国政府、决策者和公众对于家庭问题的认识,促进各政府机构制定、执行和监督家庭政策。

1993年2月,联合国社会发展委员会又作出决定,从1994年起,每年5月15日为“国际家庭日”。设立“国际家庭日”旨在改善家庭的地位和条件,加强在保护和援助家庭方面的国际合作。(吴苏锦)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
   中国人大
1、法界声音:刑法中加入对烈犬伤人细化规定
2、全国政协委员:立法发力 助推人民法院司法改革
3、全国人大常委会执法检查组到山东开展农业法执法检查
4、天津地方立法向大气污染亮剑:将修订条例
5、水资源保护法修改建议:划保护区审批权下放市县
   中国政协
1、台湾“医痴”的大陆故事
2、美国向南海派兵或在为希拉里拉票
3、朱、王弃选,明年国民党谁战“大选”?
4、中国中铁将在哈萨克斯坦建设轻轨
5、抟扶摇而上
   中国工会
1、职业教育也能成就出彩人生
2、“中国梦·劳动美”工会网络评论征文启事
3、中小企业社会保险缴纳如何破题
4、包亦望:科研路上的幸福人生
5、沈阳劳模可享“四金”待遇
   中国妇联
1、充分发挥妇女在家庭文明建设中的独特作用
2、全国“最美家庭”100户入选名单
3、生女儿的父母更具有幸福感?
4、分享家庭真善美 传递家风正能量
5、100户全国“最美家庭”在京揭晓
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·“被采访”专家辟谣:取消70年产权为不实消息
·国家发改委将查涉企乱收费
·全国31省份已成立“追逃办” 官员外逃24小时内上报
·首个制造强国战略十年纲领发布 中国制造主攻“智能制造”
·陕西大巴坠崖致35死 国务院:严打客车非法营运
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料