新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>权威发布

“每天半小时、书香伴成长”亲子阅读行动倡议书

2015年04月22日16:45  来源:人民网-中国妇联新闻

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

亲爱的家长、小朋友们:

  书籍是人类进步的阶梯。读书是中华民族千百年来的优良传统。习近平总书记指出,“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”。李克强总理在今年的政府工作报告中提出:“倡导全民阅读,建设书香社会。”在全国上下积极学习习近平总书记重要讲话精神、培育和践行社会主义核心价值观、为实现中国特色社会主义和中国梦而奋斗的今天,读书更成为了一种责任,一种使命。明天,我们将迎来2015年世界读书日。在此,全国妇联儿童工作部特向全国的家长和小朋友们发出“每天半小时、书香伴成长”亲子阅读行动倡议。

  我们倡议:广大家长和孩子每天共同阅读半小时。爱因斯坦说:“阅读是孩子最珍贵的宝藏”。一个故事,一本书,都有可能触动孩子幼小的心灵,成为他们永恒的回忆,或多或少地影响他们的成长。家长们,无论您的工作有多么忙碌,请您每天都留出半小时作为亲子阅读时间,离开电视,放下手机,与孩子紧紧依偎在一起,共同享受幸福的阅读时光。在这宝贵的半小时里,增进感情,密切关系,陶冶情操,滋润心灵,颐养品性。

  我们倡议:广大家长和孩子把亲子阅读作为家庭生活中的基本生活方式。家庭中建立“爱读书、多读书、读好书”的阅读习惯,家长和孩子共同制定家庭读书计划。家长和孩子把书籍作为彼此互赠的礼物,把交流阅读体会作为家庭茶余饭后的经常话题,让书香充溢每一个家庭。家长努力成为孩子阅读的好榜样,用阅读来传递良好的家风家教。

  我们倡议:广大家长和孩子积极尝试丰富多样的亲子阅读方式。家长和孩子每月至少进一次书店,进一次图书馆,一起徜佯在书的海洋中,感受书籍的芬芳。在家庭中适度提高数字阅读的比例,广大家长加强对儿童数字阅读的正确引导,培养孩子们辨别网络精华与糟粕的能力,共同享受健康优质的数字资源,开启亲子阅读新风尚。

  让我们行动起来吧!播种行为,收获习惯;播种习惯,收获命运。以书为媒,启智修德,让我们共同感受亲子阅读的乐趣与魅力,让我们共同享受美好的亲子阅读时光,让我们的家庭生活更加温馨健康,让我们共同营造文明和谐的家庭风尚!

 

                                          全国妇联儿童工作部

                                             2015年4月22日

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
   中国人大
1、食品安全法:禁止分装生产婴幼儿配方乳粉 允许贴牌
2、审议广告法修订 多位委员建议禁止任何烟草广告
3、委员审议食安法:高毒农药应该怎样逐步退出?
4、人大常委会委员:对陪审员学历要求不应过低
5、药品拟由企业定价 多位人大常委会委员反对
   中国政协
1、全国政协社法委召开“无争议遗产继承权公证”专题座谈会
2、红顶中介”当休矣
3、委员就在百姓身边
4、让村医进得来、留得住、用得上
5、中国佛教协会第九次全国代表会议在京开幕
   中国工会
1、江西省总工会十三届四次委员会议召开
2、2015年全国劳动模范和先进工作者拟表彰人选公示
3、广东省中山实施“百万职工大培训”
4、深刻领会认真贯彻《意见》精神 把推动构建和谐劳动关系摆在工…
5、青海百万职工践行社会主义核心价值观
   中国妇联
1、沈跃跃云南调研妇女权益保障法:充分发挥妇女“半边天”作用
2、家风美德 与时俱进
3、依法维护妇女合法权益充分发挥妇女半边天作用
4、提升经验 聚焦重点 改革创新夯实党和政府联系妇女群众的桥梁…
5、延安梁家河村“妇女之家”喜迁新居
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·对政策“白条”说不 总理再批处长司长“画圈”
·上海嘉定区商务委员会原主任唐忠涉严重违纪被查
·听习近平谈论合作,看全世界共赢前景
·【深度解读】习近平主席署名文章透出中国外交非凡气象
·权威亲民,着力建设"阳光央企"、"新国企"
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料