新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

开启“爱心呼唤”,“娘家”帮扶暖人心

贵阳妇女之家架起邻里守望“爱心桥”

2015年03月18日09:28  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

位于贵阳市世纪城社区的明珠歌舞团是一个民间草根社会组织,拥有团员3615人,女性团员比例达96%。贵阳市妇联积极作为,早在几年前就将“妇女之家”建到了明珠歌舞团。这也成为贵阳妇联组织运用“妇女之家”进入社会组织开展工作的一个缩影。

近年来,贵阳市妇联在加强和创新社会治理中,以“妇女之家”作为凝聚妇女人心、服务妇女群众的平台,在实现农村、社区全覆盖的基础上,积极深化和拓展,将“妇女之家”延伸到“两新”组织、农村合作组织、社区商务楼宇等女性相对集中的地方,引领妇女依法理性有序参与社会管理,让广大妇女群众感受到妇联组织“娘家”的温暖。

“爱心呼唤器”—危难显身手

2014年年底,贵阳市妇联拓展了“妇女之家”服务功能。世纪城社区是贵阳一个典型的“移民社区”,居民来自五湖四海,老人的比例较大,而且多是独居,迫切需要“邻里互助”平台。针对这种特殊情况,贵阳市妇联在“特”字上做文章,积极探索邻里互助关爱空巢老人、孤寡老人的途径和模式,以明珠歌舞团“妇女之家”为试点,开展“明礼知耻 崇德向善在家庭——邻里守望 爱心呼唤”活动,将免费的“爱心呼唤器”安装在志愿者和被帮扶老人家中,让巾帼志愿者、家庭志愿者与空巢老人、孤寡老人进行结对帮扶,通过爱心呼唤结对志愿服务活动的开展,使遇到困难、渴望帮助的老人得到及时的关爱帮扶,共同搭建城市“爱心桥”。

目前,贵阳市妇联专门定制的首批爱心呼唤器已全部安装到家。首批试点的18户中,有年逾80岁高龄的老人,有无人照顾的空巢老人,有年龄较大、身患重大疾病(如癌症、脑梗、心脏病等)的老人,他们与试点社区招募到的巾帼志愿者、家庭志愿者结成关爱帮扶对子,建立了“一对一”爱心帮扶信息档案,形成了全市首个“邻里守望 爱心呼唤”帮扶网络。

家住世纪城的苏阿姨和老伴都身患癌症,是最早安装呼唤器的家庭。呼唤器进家第四天,独自在家的苏阿姨,突发低血糖,出现眩晕、无力等症状,紧急时刻,她按响了呼唤器,结对志愿者曹老师听见铃声后,直奔苏阿姨家为其找药,使病情得到缓解,化险为夷。在结对时,使曹老师已经摸清了苏阿姨家里的情况,无糖食品放哪里,两位老人的药在哪里,可能会发生什么紧急情况,她都了如指掌。前不久苏阿姨老伴心脏病发作,六神无主之际她再次按响呼唤器,曹老师再次及时给予帮助。

患血癌的李阿姨三年不愿出门见人,是明珠歌舞团“妇女之家”的杨老师主动找上门来,把她从屋里劝出去参加社区舞蹈锻炼,苏阿姨开心地说“现在还给我安上‘呼唤器’,我和老伴太感动了!”

空巢老人张阿姨,一年前老伴去世后便独居。元旦前夕,张阿姨突然开始连续腹泻,家中没有止泻药,自己也没有力气下楼买药,怎么办?这时张阿姨想到了“爱心呼唤器”,心想:“试一试,看志愿者会不会来。”老人从床头上拿起“呼唤器”,按下按钮。几分钟后,急促的敲门声响起,结对志愿者王茗茗已经来到她家门口……

贵州省妇联副主席吴爱平在贵阳调研社会组织“妇女之家”建设工作及“邻里守望 爱心呼唤”活动开展情况时表示,贵阳市积极探索在社会组织中建立“妇女之家”,并创新各类载体,做到“一家一品牌”,建好了服务型基层组织,切实发挥了妇联基层组织的“服务”作用,对各地开展示范妇女之家升级版创建活动提供了较好的学习模式。

“妇女之家”—凝聚人心的桥梁

“家”建起来后,贵阳市妇联坚持把“虚”功做实、“软”功做硬、“短”功做长,结合实际指导明珠歌舞团“妇女之家”,以“明礼知耻 崇德向善在家庭”为统领,开展寻找和培育“最美家庭”“贤惠之星”“五好文明家庭”等主题实践活动,践行社会主义核心价值观,引导社区妇女以德治家、文明立家、节约持家、和谐兴家,带头倡导文明风气;依托“幸福万家”服务平台,为社区妇女提供法律维权、情感咨询、创业就业、爱心帮扶、科学家教等多元服务,不断提升妇女群众居住在贵阳的幸福感和满意度;广泛开展送温暖、献爱心、助老帮困等社区慈善活动,弘扬社会正能量,推动形成“我为人人、人人为我”热心参与公益活动的社区氛围;组建巾帼妈妈志愿者队伍,参与社区治安巡逻、调解邻里纠纷,维护社区和谐稳定等,切实把妇女之家建成宣传政策的阵地、传播知识的课堂、传递信息的纽带、联系和服务妇女群众的窗口、展示妇女风采的平台。

贵阳市妇联主席朱勤表示,下一步将继续因地制宜、探索建立灵活多样的“妇女之家”,切实把“妇女之家”建设成为妇联凝聚人心、服务妇女、彰显作为的“温暖之家”。同时,在开展试点工作的基础上,将联合贵阳市各区(市、县)妇联把“明礼知耻 崇德向善在家庭——邻里守望 爱心呼唤”活动在全市进行推广,以邻里互助为重点,更好地服务于社区空巢老人、孤寡老人,用“邻里守望 爱心呼唤”编织出社区的爱心网,搭建好党、妇联、妇女群众心与心的“爱心桥”,将守望、互助、爱心之花开遍千家万户。(代刚)

(责编:闫妍、权娟)
新闻检索:    
   中国人大
1、图解:总理记者会上的十大妙喻
2、李克强总理记者会10句“接地气”的妙答
3、郑强校长:贵州大学建立白酒学院 是中国的"黄埔军校"
4、图解:习大大给这五个团留“作业”
5、国务院总理李克强答中外记者问
   中国政协
1、14日热搜提案议案:“建立全国统一食品安全黑名单”居首
2、全国政协十二届三次会议胜利闭幕
3、全国政协十二届三次会议闭幕
4、全国政协十二届三次会议闭幕会:俞正声主持政协闭幕会并讲话
5、为了亿万农民的“市民梦”(民生在线)
   中国工会
1、“延迟退休”应谋求社会最大公约数
2、工资如何向基层倾斜
3、普通职工有呼声 代表委员有回应
4、完善社会薪酬体系 降低职工收入“焦虑”
5、青海启动2015年“春风行动”
   中国妇联
1、全国妇联副主席孟晓驷委员:制定家庭教育促进法
2、妇女名字就该上土地确权证
3、家庭是社会和谐稳定的基石
4、公安边防首支女子“特种部队”成立
5、突出家风 注重过程 强调创新
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·外交部:历史绝非一两张地图能推翻
·“四个全面”:实现中华民族伟大复兴的战略布局
·红罐加多宝将更换成土豪金 开庭前做好两手准备
·3.15晚会联通被曝光事件责任人被免
·抽查716个项目 教育部加强高校科研经费监管
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集