新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>组织建设

努力创新与拓展新形势下农村妇女工作

——学习贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》的思考

杜芳琴

2015年02月17日09:33  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》(以下简称《意见》)对作为党的重要群团组织的妇联来说是一次重新定位、抓住机遇、担当责任、改变思路、创新工作的难得良机。坚持发挥党和政府联系广大妇女的“桥梁和纽带作用,坚持围绕中心、服务大局,坚持服务群众的工作生命线,坚持与时俱进、改革创新,坚持依法依章程独立自主开展工作,确保群团工作始终与党和国家事业同步前进”,既是《意见》的核心,也是妇联工作的最新指导思想。以此为前提,笔者根据自己多年的研究和实践略谈一管之见。

第一,围绕国家全局性的中心任务确定妇联的工作重点。《意见》提出的“全面建成小康社会”“全面深化改革”“全面推进依法治国”就是全局性的中心任务。在全面建成小康社会方面,习近平总书记最近又重申“小康不小康,关键看老乡”,那就意味着农村和农民是实现小康的关键和重头大戏;在全面深化改革方面,“新三农”在今年“一号文件”中的新举措特别引人注目,其中多项条款与妇女直接或间接相关;全面推进依法治国释放的信号是“工作重点放在基层”,那么更广大且重要的基层就是农村。因此,妇联把工作重点放在农村更加任重而道远。这不但是大局所需,更是妇女工作的特殊性所致。

农村不同于城市妇女工作之处在于城市妇女工作的全覆盖,如居委会工作涵盖了城市在职妇女之外的妇女居民,企业和事业单位妇女有工会和妇委会将其囊括;而农村原来妇女工作的“腿”和“嘴”——村妇代会主任及其骨干,近20年来因计划生育的“硬指标”和“生孩子是娘们儿的事”的认识,使之成为专职或兼职的“计生专干”和“计生小组长”,妇女工作自然被边缘化或架空。今天,要开展农村基层妇女工作,必须重新组织并提升农村妇女工作网络和骨干队伍,不然上述三项中心任务的基础落实是很困难的,更何况许多村庄已成为“386199 ”结构,家庭中生育、教育、家务、养老等日常生活,村务、生产、环保、生态……哪一件事都离不开妇女的参与和付出。可见基层农村妇女工作的重要性和紧迫性远超过以往任何时期。

第二,重新定位妇联农村妇女工作的着力点。作为“新三农”的重中之重,从来自顶层设计的一系列部署来看,涉及农村的部分概括起来不外乎是“三个生态”的平衡发展,即经济、环境、人文的各自而又统合的有序依法治理和协调发展。具体来说,经济生态方面从脱贫增收到转型创新、环境生态包括人与自然的生态平衡和社会生态的有序治理以及人文生态的良俗新风和人际、家庭、社区的和谐关系建设等方面,妇联的工作在这个难得的重要转型期将大有可为。妇联的优势在于农村有自上而下的垂直组织系统,还有以往农村妇女工作的经验和成就,如上世纪80年代以来妇联主导的“妇女维权”“提高素质”“双学双比”,上世纪90年代的扶贫、培训、基层妇女参政等,都积累了本土农村妇女工作的丰富经验。目前在“城乡发展一体化”中,新农村建设的几大议题无不与妇女工作息息相关。如基层社区的依法治理、社区服务、妇女土地权益维护,农村老年照顾和留守儿童问题等;“小康社会”的实现首先要建设美丽、富裕、文明的乡村,美丽不仅是自然生态,更是美丽和谐的社会人文生态二者的结合即所谓的“天人合一”,其基础在于人文道德的正气弘扬和继良俗树新风的得力引导,这里包括了社区、家庭人际关系和个人的道德规范如自尊、尊重、尊老爱幼、诚信、节俭、语言文明,拒绝一切暴力和恶俗;树新风包括评好家风和好儿女(婿媳)、好父母(公婆)等性别平等制度性建树,而不是一味强调妇女的责任、义务和牺牲。这些在中国农村已迈开探索的步伐,如中央党校妇女研究中心的性别平等政策倡导专家团队在河南省登封市周山村对村规民约七年内修订了三次,积累了比较丰富的经验,这个项目还与河南省漯河市妇联、黑龙江省妇联、江苏省妇联和连云港市妇联、青海省妇联等合作地区推广,取得良效。30年的工作积淀,成为新的农村政治、经济、文化生态正能量的一部分,也为即将启动的新一轮新农村建设提供了一个借鉴,期待今后妇联在本土农村妇女工作中创造更多的经验和辉煌。

第三,拓展农村妇女工作的新思路和策略。首先,团结、动员、组织、教育、服务基层农村妇女是关键,也是群众路线在农村妇女工作中的体现。将大局中心与妇女的实际利益和赋予权能结合起来才能得到妇女的响应,相信农村妇女工作的创造性和智慧能力,能将妇联长于动员宣传号召妇女参与中心工作的优势提升到善于倾向基层妇女的需求,并有效组织、教育、赋权和服务妇女的新策略上来,真正体现党的群团工作了解基层妇女需求、为基层妇女服务、与她们一起设计议程、一起赋权成长——一句话:先放下身段向农村妇女学习,交知心朋友,然后才取得信任增进能力,做好工作。这也是笔者20年来从事农村研究和实践的体会。

其次,建立横向联系和工作伙伴关系,包括依靠当地党政部门,借助于专家智库的研究力量和当地的已有社会组织,并根据新形势的需要扶持建立新的农村草根社会组织,如今年“一号文件”所提到的,建立“农村专业协会、公益慈善类、社区服务类等社区组织”,这既是工作目标,也是开展妇女工作的新载体。

(作者系天津师范大学教授、中国妇女研究会副会长)

(责编:闫妍、权娟)
新闻检索:    
   中国人大
1、姜昆:作品是我们的立身之本
2、全国政协常委葛剑雄:提案直指年底突击花钱
3、刘丽:做好农民工和政府之间的桥梁
4、张德江主持召开十二届全国人大常委会第四十一次委员长会议
5、国家主席习近平任免驻外大使
   中国政协
1、山西政协常委建议:强制每对夫妇生两个孩子
2、安徽省数字化综合服务平台项目分析会在合肥举办
3、全国31个省级政协主席已全部确定
4、习近平同党外人士共迎新春
5、中央统战部部长孙春兰走访在京全国性宗教团体
   中国工会
1、山西官员被举报倒手土地违规办证
2、世界杯亚洲区预选赛赛程确定
3、“家,可以不回,但老乡的钱绝不能欠”
4、近700城禁或限 爆竹声声惹纠结
5、“打个盹儿,就到家了”
   中国妇联
1、延安梁家河村奏响妇女幸福“三部曲”
2、别让宝宝吃“报纸草莓”
3、贝克汉姆发起“7号”基金帮助弱势儿童
4、仇和:坚持妇女运动正确方向 发挥妇女组织独特作用
5、男性休产假,是权利也是义务
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·郭声琨实地检查北京春节期间安保工作
·北京车管所美女副所长“卖”京A牌获刑10年(图)
·中纪委刊文谈书画市场:受大环境影响进入调整期
·北京一挂牌保护院落私挖地下室 居民举报无人过问
·最高检:沈培平、郭有明、陈安众涉嫌受贿被提起公诉
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集