新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>组织建设

妇女组织应积极应对互联网时代新挑战

——学习贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》的思考

杜洁

2015年02月16日14:00  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

中共中央近日印发《关于加强和改进党的群团工作的意见》(以下简称《意见》),系统地提出了中国特色社会主义群团发展道路,强调要充分发挥工青妇等群团组织的作用。特别是《意见》根据新时期网络的发展对社会带来的深刻变化,提出了创新基层组织设置和活动方式,提高网上群众工作水平,通过创造性工作增强发展活力、赢得群众信任。因此,如何借助互联网最广泛地把群众组织起来、动员起来、团结起来,是新时期妇女工作的重要议题,需要我们深入分析互联网对社团组织发展的影响,在此基础上探索有效措施,提升妇女组织的凝聚力和影响力。

互联网的快速发展深刻地改变了社会结构和社会生活。互联网以其开放性、公众参与性以及内容的丰富多彩性,吸引着越来越多的网络用户。根据工业和信息化部《2015年第35次中国互联网络发展状况统计报告》,截至2014年12月,我国网民规模达6.49亿,互联网普及率为47.9%。女网民数量也不断增加,中国网民男女比例为56.4∶43.6。网民对互联网应用使用广度和深度不断提升,2014年中国网民的人均周上网时长达26.1小时,据推测我国网民人均周上网时长将持续增长。这种深刻的社会变化为社会组织发展提供了前所未有的契机:互联网的发展为将妇女工作做到最广大的妇女群众之中提供了新的渠道和手段;同时,也对现有群团组织设置、工作和活动方法等提出了新的挑战:

第一,从组织设置看,借助互联网可以超越地理和物理上的限制,更广泛地吸纳不同的会员,从而扩大群团组织的基础。在网络时代,妇女群众可以按其兴趣、需要、价值观念、文化等,更为便捷地参加各种社团,自发地形成大大小小的虚拟社团。比如,一些家政工自发建立QQ群交流信息和经验。这些虚拟社团与传统社团相比虽然没有可触摸的地理空间,但是并不虚假,有些甚至比传统意义上的群团组织对妇女群众更有凝聚力。广泛团结妇女群众和自发的妇女社会组织,会使传统妇女组织超越原有的实体会员,实现从实体组织到虚拟组织的无限延伸,为做到“哪里有妇女,哪里就有妇女工作”夯实组织基础。但是,在互联网上,人们往往根据自身的兴趣、偏好和价值取向等自发结社,如果对社团服务不满或不认同便会毫不犹豫地离开,并根据自己的需要在不同的社团间流动。因此,要在网络时代切实凝聚广大妇女,就要探索如何打造与妇女群众的 “网缘”、如何稳定地团结广大的女性网民。

第二,从工作方法看,互联网有助于妇女组织把工作重心放在最广大普通群众身上,克服机关化、脱离群众现象。当今信息网络技术的发展,使任何一个组织可以同时与几百个、几千个组织沟通。每个组织是互联网上的一个节点,每一个节点既可以发布信息,也能接受信息,形成了人人是信息中心的局面,不管你的地位、职位如何,在虚拟社团中都可进行平等的交流。这些开放性、交互性、平等性的特点,对群团传统的等级化、官僚化工作模式提出挑战。如何借助网络技术有效地协调联络广大妇女群众和各类社会团体,与她们平等地进行横向联系,增强与她们的互动与合作,成为亟须研究的新课题。

第三,从活动方法看,互联网为群团组织沟通和服务妇女提供了丰富多样的选择。随着通讯技术的发展,沟通联络形式从最初的电子邮件( E-mail)、留言板、BBS,聊天室、MSN、QQ、yahoo 通,到现在的微信,使组织成员之间的沟通更为便捷。各级妇联组织积极利用互联网络,开展了一系列卓有成效的活动,如寻找“最美家庭”活动,以及对侵害妇女权益的现象和言论及时发声,营造性别平等的舆论氛围,为妇女提供法律援助等,取得了良好的社会效益。在网络时代,如何借助微博等新的通讯技术,进一步动员社会力量关注妇女议题、维护妇女权益,是妇女组织需要研究的议题。2011年1月25日,中国社会科学院农村发展研究所于建嵘教授在新浪网上开设了“随手拍照解救乞讨儿童”微博,以微博为平台借助网友的力量,帮助很多丢失孩子的父母找回被拐的儿童,取得了很好的社会实效。这意味着妇女组织可以利用微博等手段盘活社会资源、共同解决妇女发展和性别平等难点议题。

总之,互联网为实现“哪里有妇女群众,哪里就有妇女组织和妇女工作”提供了平台和手段,也为群团组织传统的工作模式带来了挑战,需要深入研究如何进行工作策略和方法的创新,以有效借助网络更广泛地团结凝聚不同的妇女群体、更好地满足她们日趋个性化和多样化的需求。

(作者为全国妇联妇女研究所副所长、研究员)

(责编:闫妍、权娟)
新闻检索:    
   中国人大
1、姜昆:作品是我们的立身之本
2、汤素兰:最大的不公平是教育的不公平
3、全国政协常委葛剑雄:提案直指年底突击花钱
4、刘丽:做好农民工和政府之间的桥梁
5、张德江主持召开十二届全国人大常委会第四十一次委员长会议
   中国政协
1、山西政协常委建议:强制每对夫妇生两个孩子
2、全国政协邀已故知名人士夫人等茶话迎春 俞正声出席
3、安徽省数字化综合服务平台项目分析会在合肥举办
4、王荣当选广东省政协主席 曾任深圳市委书记
5、全国31个省级政协主席已全部确定
   中国工会
1、山西官员被举报倒手土地违规办证
2、世界杯亚洲区预选赛赛程确定
3、“家,可以不回,但老乡的钱绝不能欠”
4、近700城禁或限 爆竹声声惹纠结
5、“打个盹儿,就到家了”
   中国妇联
1、延安梁家河村奏响妇女幸福“三部曲”
2、别让宝宝吃“报纸草莓”
3、宋秀岩赴四川凉山彝族自治州慰问妇女群众
4、刘楠:从淘宝店主到跨境电商CEO
5、全国妇联机关离退休干部迎新春团拜会举行
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·成都市侨联原党组书记、主席陈雄被移送司法机关
·全国政协原副主席苏荣严重违纪违法被开除党籍和公职
·商务部:力争2020年服务进出口总额达到1万亿美元
·公安部、网信办、工信部等6部门联合发布《互联网危险物品信息发布管理规定》
·孙业礼:从习近平"七个有之"论述看严明政治纪律紧迫性
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集