新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联

天津市妇联抢抓新机遇适应新常态——

助力美丽天津 添彩魅力女性

高丽

2015年02月15日16:35  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

准确把握党中央对群团组织和群团工作提出的新要求新任务,着力提升妇联组织依法履职的能力和水平;

全力迎接经济新常态带来的新机遇新挑战,在全市打造经济和城市两个升级版中实现妇女自身的充分发展;

常态化制度化推进寻找“最美家庭”活动,在党员干部家庭中开展廉洁家风教育;

公布2015年度服务妇女儿童民生八件实事,积极回应妇女群众的利益关切;

……

开年之际,面对“党对妇联工作提出的新思想、新精神、新形势给妇联工作带来的新机遇新任务、妇女群体的新变化新特点”等妇联组织工作新常态,天津市妇联以新常态思维连出组合拳,以新思路铺筑新作为,助力美丽天津建设,为美丽女性添彩。

源头维权强化,国策宣传深入

1月27日,在天津大学校园内,一群手举宣传海报的大学男生引人注目、驻足:

“我反对‘男人应该……,女人应该……’,这是从性别角色上为人套紧身衣”“女性的权益和地位除了女性自己争取外,还需要社会的宽容”“从尊重和善待女人做起,推动男女平等”……一张张手绘宣传海报,图文并茂地宣传着先进性别理念。

当天,天津大学的学生向全市大学生发出了《让青年人成为推动男女平等事业的生力军》的倡议,号召广大高校学生,从我做起,从现在做起,成为男女平等的坚定拥护者、追求者和对性别歧视的坚定反对者,为推动女性平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果而努力。

新年伊始,天津市妇儿工委联合市妇联、市教委等,在天津各高校掀起宣传贯彻落实男女平等基本国策20周年纪念活动的高潮。

此外,在天津市妇联有力推动下,男女平等基本国策内容于2014年首次列入天津市委党校主体班次,对全市600多名领导干部进行社会性别意识教育。天津市妇联主席戴蕴说,今年,天津各级妇联一项重要工作就是推动将男女平等基本国策宣讲纳入各级党校各类班次课程。

另据戴蕴介绍,天津市妇联正在探索建立巾帼智库和法律顾问制度,为妇联依法依章程开展工作提供智力与专业支持,同时启动开展修订《天津市实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》、家庭教育立法调研和农村妇女土地确权登记等工作,并在全市全面实施政策法规性别平等评估机制,推动妇女儿童民生实事更多进入政府制度设计和制度安排,促进立法与决策充分体现男女平等的宪法原则,为妇女儿童争取更优化的社会环境。

助推“大众创业 万众创新”氛围

“《女性创业就业政策一本通》今年还会再版!”天津市妇联一位工作人员向记者开心地表示,“一本通囊括了所有天津市关于就业创业的政策指南,今年又添加了新的政策,我们及时再版送到创业女性手中。”

天津市妇联在扶持女性创业就业上打造了几个招牌工作,比如具有“天津模式”的妇女手工编织业、女子小额贷款公司、妇女创业中心及女性创业计划书大赛,在女性创业者初期、创业资金等各个方面可谓“一条龙服务”,多年来带动近30万妇女走上创业就业之路。

在此基础上,今年天津市妇联主动适应经济发展新常态,提出了以“大众创业 万众创新”的服务导向,引导广大妇女创新创业创优。

戴蕴举例介绍说,比如主动适应该市开放型经济新体制的构建,办好第八届亚洲女性论坛,推动津台、京津冀女性合作,为天津女性跨区域、跨国界交流发展、合作共赢创造机会;做活手工编织促进妇女就业,探索与大型电子商务企业开展合作,为会员企业提供网上销售平台;推动天津妇女创业中心转型,提升8个创业分中心功能,形成市、区两级创业孵化网,支持女性在网络电商、小微企业、创意产业等领域创办自己的企业,助推万众创新、大众创业氛围的形成,激励广大妇女在经济转型升级中发挥半边天作用。

“最美家庭”常态化制度化

现在的张淑珍和一年前判若两人,见到她的人会夸一句:越来越美了。

身为“80后”儿媳,在面临家庭变故时,张淑珍毅然扛起全家重担,孝老爱亲、向上向善,因此她的家庭当选为2014年“天津市最美家庭”。

获奖之前,她也坚强,但还是看得出她的吃力,她在“硬抗”。今天的张淑珍,落落大方,不仅自己家庭生活好转,自身的心态也发生了改变,她如一束光照亮了全家的生活,并影响带动一批向善的“80后”小夫妻家庭。也许这就是典型引领的意义。

天津市妇联表示,将按照全国寻找“最美家庭”活动电视电话会议部署,常态化制度化推进寻找“最美家庭”活动,在天津市层层推选产生千户“最美家庭”、百户“最美家庭”标兵、十杰“最美母亲”,在半边天家园设立“最美家庭”光荣榜,开展“最美家庭在我身边”巡展活动;将最美家庭工作延展到直属机关、驻津部队和企事业单位,在党员干部家庭中开展廉洁家风教育,与媒体合作开辟“家风家训大家谈”专栏,在百个街镇千个社区举办万场家风故事会,让家风建设真正成为家庭文明创建的内生动力,使核心价值观的要求变成看得见、感受得到、落实得了的具体实践。

与此同时,将持续加强家庭教育工作,深化市民心工程——和谐家庭大讲堂项目,启动家庭情景剧进社区巡演展播,开展“家庭读书年”系列活动,线上线下共同普及家教知识,帮助孩子扣好人生“第一粒扣子”。

组织发展谋求新模式

“我们一直在做公益活动,都是服务他人,但从来没有人为我们服务,这还是第一次。”1月26日,天津市华夏未来公益项目部穆姗姗在天津市妇女儿童社会服务中心举办的“女性社会组织能力建设培训班”上如此表示。

天津市妇女儿童社会服务中心已启用一个月,中心的成立标志着天津市妇联服务妇女儿童方式“走向窗口”的转变。中心通过一站式服务大厅,免费为妇女儿童提供婚姻家庭、巾帼家政、创业就业、法律帮助、慈善救助等服务外,另一个重要功能就是“孵化”女性社会组织。

“发挥妇女儿童社会服务中心作用,逐步形成在市、区县、街镇、村居四级妇女组织周围的女性社会组织群,今年全市力争通过公益众筹方式培育女性社会组织1000个。”天津市妇联主席戴蕴说。

其实,成立社服中心是天津市妇联推动妇联组织转型发展的举措之一。“扩大组织覆盖面,发挥妇联组织的枢纽作用,构筑开放式的组织网络,适应信息时代群众工作和生活方式的新变化,打造网上网下相互促进、有机融合的工作新格局,使妇联工作覆盖到各个妇女群体”已是新常态需求。

据记者了解,该市妇联在河北区、北辰区、武清区三个区已完成村社区妇代会改建妇联组织试点工作,积累总结了村社区妇代会改建妇联实践经验,2015年将在全市全面改制。村社区建妇联,把村、社区内方方面面有影响、有能力的优秀女性吸纳到妇联队伍中来,充实工作力量,丰富工作资源,让她们政治上有名分、组织内有身份、工作上有责任,充分发挥她们的积极性和创造性,把妇联工作做到更广泛的妇女群众中去。

(责编:闫妍、权娟)
新闻检索:    
   中国人大
1、汤素兰:最大的不公平是教育的不公平
2、全国政协常委葛剑雄:提案直指年底突击花钱
3、束晓梅:医生短缺,拯救儿科
4、刘丽:做好农民工和政府之间的桥梁
5、张德江主持召开十二届全国人大常委会第四十一次委员长会议
   中国政协
1、“银行巨额存款”可能是这样丢的!
2、山西政协常委建议:强制每对夫妇生两个孩子
3、中共中央印发《关于加强社会主义协商民主建设的意见》
4、全国政协邀已故知名人士夫人等茶话迎春 俞正声出席
5、安徽省数字化综合服务平台项目分析会在合肥举办
   中国工会
1、山西官员被举报倒手土地违规办证
2、世界杯亚洲区预选赛赛程确定
3、“家,可以不回,但老乡的钱绝不能欠”
4、近700城禁或限 爆竹声声惹纠结
5、“打个盹儿,就到家了”
   中国妇联
1、延安梁家河村奏响妇女幸福“三部曲”
2、9位女性登上《2014中国捐赠百杰榜》
3、别让宝宝吃“报纸草莓”
4、宋秀岩赴四川凉山彝族自治州慰问妇女群众
5、刘楠:从淘宝店主到跨境电商CEO
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·全面深化公安改革涵盖取消暂住证制度等15个突出亮点
·姜昆:作品是我们的立身之本
·李克强为棚改新区贴“福”:棚改不仅是建新房(图)
·李克强为过年返乡农民工冲泡面(图)
·安徽省纪委通报6起违反中央八项规定精神典型案件
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集