新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻

美赞臣加入"山村幼儿园计划" 资助贫困地区学前教育

2015年01月20日16:36  来源:中国新闻网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

美赞臣加入“山村幼儿园计划”资助贫困地区学前教育

  捐赠仪式上,美赞臣大中华区对外事务总监张志扬(左)向中国发展研究基金会卢迈秘书长交予捐赠金额支票

  中新网1月20日电 今日,美赞臣营养品(中国)有限公司与中国发展研究基金会就“山村幼儿园计划”举行签约仪式,美赞臣将捐赠一百万元人民币,支持该计划在贵州省织金县部分山村幼儿园的运作,向幼教志愿者提供生活、交通补贴与培训,为孩子提供免费课间点心,并落实其他相关的配套措施,预计将有500名3-5岁贫困幼儿因此受益。

  相关研究表明,学前教育对人的终身学习和技能发展具有关键影响。教育部“学前教育三年行动计划”中公布的数据显示,至2013年底,我国学前三年毛入园率是67.5%,剩下32.5%未入园幼儿主要集中在贫困农村地区。在贫困山区、牧区,由于经济发展水平低、居住分散等原因,仍有相当一部分3-5岁的孩子没有机会接受任何学前教育。

  为此,中国发展研究基金会在实地调研、专家论证和前期试点的基础上,于2012年起正式推行“山村幼儿园计划”。该计划利用富余校舍资源,在村级开办“山村幼儿园”,并采用志愿者教师就近为孩子提供免费的学前教育,实现幼儿就近入园。为确保学前教育的质量,该计划将师生比尽量控制为1:20,并采取集中培训与下乡指导相结合的方式对教师进行培训。此外,项目方还为孩子提供了免费的课间点心,配置蜡笔、小皮球、图书等配套设施,为孩子提供健康、丰富的幼儿园生活。

  项目开展三年以来,帮助贫困地区孩子获得了学前教育的机会,也为试点地区学前教育的模式提供了示范,并期望在项目实施和评估的基础上,为中央提供政策建议,推动国家相关政策的出台。中国发展研究基金会卢迈秘书长表示,此次美赞臣的加入,不仅在资金上为‘山村幼儿园计划’提供有力支持,其丰富的公益经验亦将对项目的运作带来借鉴,促进项目在贫困地区的进一步推广,从而惠及更多需要帮助的孩子。

  美赞臣大中华区对外事务总监张志扬表示,参与“山村幼儿园计划”,对3-5岁的幼儿教育给予必要的帮助,正是美赞臣企业使命的体现,也是美赞臣回馈社会的又一新的公益旅程。希望通过对该计划的支持,为山村幼儿普及学前教育、提高学前教育质量作出贡献,帮助他们在成长的关键时期获得更多的呵护与关怀。

(来源:中国新闻网)

新闻检索:    
   中国人大
1、季建业涉嫌受贿案开庭
2、张德江主持召开全国人大常委会党组会议  牢固树立纪律规矩意…
3、1500人陷“关键词”骗局被蒙近亿元
4、听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人…
5、存款失踪须明晰各方责任
   中国政协
1、学习贯彻习近平总书记在十八届 中央纪委五次全会上的重要讲话…
2、全国政协书画室主任会议召开
3、国家发改委调整陆上风电价格政策
4、北京通州新城核心区将建四大文化旅游景区
5、“情聚大爱·筑梦远航”
   中国工会
1、企业退休人员基本养老金“十一连涨”
2、浙江:今年起PM2.5数值与领导干部升迁挂钩
3、机关事业单位人员养老待遇不降
4、3D打印建筑亮相苏州
5、国务院印发《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》
   中国妇联
1、宋秀岩:领会习近平讲话精神实质 把握核心要义推动工作
2、过年换个刘海换种心情 方便又省事(图)
3、河南商丘超额实现一村一名女干部目标
4、坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路 大力推进妇联组织和…
5、全国妇联党组认真传达学习习近平在中央纪委五次全会上的重要讲…
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·解读:习近平三次新年考察为何都选困难地区
·图解2015年1月19日国务院常务会议
·李克强:让有能力的村医乐意留在乡村
·广州市规划局副巡视员谢国玮等2人接受组织调查
·西藏工信厅副巡视员朱太中受贿通奸被"双开"
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集