新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻

又红又大的草莓吃起来硬邦邦 是不是打了激素?

2015年01月12日10:09  来源:钱江晚报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  前几日,网友小絮在下沙物美超市购物。

  当天,超市里的草莓正在搞促销。“草莓装在一个透明的盒子里,一盒里头大概有10颗左右,每颗看上去都又大又红。而且一盒只要10元,我觉得很便宜。”于是,小絮就挑了其中一盒。

  可是,拿回家打开一尝,小絮就后悔了。“虽然草莓闻起来挺香的,个头也很大,但果肉发白,和以前吃过的草莓长得不太一样。”小絮觉得,这个草莓吃起来果肉有点硬,没什么味道。她立即想起,这会不会是之前网上说的激素草莓?

  于是,她便拍照并在微博上@钱报今日下沙:“请问,草莓很大很红,可是打开却是硬梆梆的,是不是打了激素?”

  “我在网上看到有帖子说,如果草莓被切开后,有中空、果肉颜色发白、上色很差的情况,很有可能是打了激素的问题草莓。帖子上还说,正常的草莓应该是果肉饱满,鲜红色的。而且,我买的这个草莓放了两天,都还没坏,是不是也打了激素的。买草莓太不让人放心了。”小絮说。

  对此,物美超市表示,超市进货都是正规渠道。而且,现在草莓种类繁多,空心草莓、较硬的草莓,这和草莓的品种、培育方式、使用的生长调节剂等都有关系,未必就是注射了激素。他们解释说,注射了激素的草莓,果肉较软,一般隔夜后,排除被挤压等原因外,就会变软,或是变成暗红色。只有正常的草莓,才能隔夜存放。

  但是,小絮还是觉得不可信,向开发区工商分局进行了投诉。几天后,小絮等到了检测结果回复,工商分局表示,草莓并没有问题。

  随后,记者咨询了浙江省农业厅的工作人员胡美华。他告诉记者,在1月初,浙江省农业厅就开展了今年第一次草莓质量安全专项检测。这次检查共抽查了建德、镇海、慈溪、奉化、乐清、嘉善、诸暨、金东、衢江、临海等10个草莓主产区的100批次草莓,检测了包括杀虫剂、杀菌剂和植物生长调节剂等60种农药残留情况,所有样品全部合格,合格率为100%。消费者可以放心购买浙江草莓。

  此外,之前网上关于草莓个大、空心、畸形就是打了激素的传言也并不靠谱。据了解,草莓空心是品种决定的,有些品种长得太大就容易空心。传言里说的激素,是指赤霉素。但目前,浙江主打的草莓品种红颊、章姬都是优选品种,其外还包括越心、越丽等品种,在整个栽培过程,是完全不需要使用赤霉素的。而导致草莓畸形的原因有两种,一种是生长过度,还有一种是花期授粉不均,并不是注射激素的关系。

  在这里,本报也提醒消费者不要轻信网上谣言,如觉得购买的草莓有问题,可以找相关部门进行鉴定。 本报记者 王舒畅

(来源:钱江晚报)

新闻检索:    
   中国人大
1、十二届全国人大常委会分组审议刑法修正案:取消“谋取不正当利…
2、人大监督“一府两院”提质增效须背好哪些功课?
3、十二届全国人大常委会分组审议刑法修正案:进一步加大打击网络…
4、建设符合法治规律的法治政府
5、全国人大常委会委员热议修改危险驾驶罪  吸食毒品危险驾驶应…
   中国政协
1、法国一杂志社遭袭击法总统谴责“恐怖袭击”
2、全国政协副主席陈元:农业现代化亟需金融创新支持
3、发展民办学前教育, 中国学前教育的必然路径选择
4、央行发行首枚贵金属贺岁纪念币
5、我国马铃薯主粮化战略启动
   中国工会
1、政策解读:全总相关负责人解读职工正常福利有哪些
2、全国工会财务工作会议在京召开
3、中式八球国际大师赛激战正酣
4、一家社区养老机构的市场化探索之困
5、铜川提高劳模相关待遇
   中国妇联
1、在依法治国中积极发挥作用——妇联组织深入学习贯彻党的十八届…
2、网传滴滴为被查专车司机买单 滴滴:还没被罚过款
3、“中国好儿子”:七岁儿子开三轮 醉酒老爹运回家(图)
4、重庆土豆产量居全国第6 每天消费800吨
5、2014薪酬白皮书发布 超过六成人对薪资不满
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·北京一卡通余额超100元不能退卡 公司称为防套现
·江西吉安通报5起违反中央八项规定精神典型问题
·习近平同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈交流
·中纪委五次全会今日上午开幕 王岐山作工作报告
·向中办国办派驻纪检组:没有不受监督的机关和个人
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集