新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻

南京迎2015年第一场雪 网友调侃:好像“头皮屑”

2015年01月07日09:40  来源:扬子晚报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

网友拍下的雪花特写。

  南京新街口昨天也飘起雪花。扬子晚报记者 刘浏 摄

  昨天,很多人都在做一件事,就是“等雪来”。受到冷暖空气的共同影响,昨天南京经历了大风、降温、小雨转雨夹雪到小雪的天气变化过程。不过,由于暖湿气流很弱,雨雪很小,用网友的话来说,好像是“头皮屑”。不过这既是2015年的第一场雪,在气象意义上也算2014年入冬后的“初雪日”。今天起一直到11日,江苏大部分地区都以晴到多云的天气为主,这两天清晨也将出现明显的“雪后寒”。 扬子晚报全媒体记者 于丹丹

  一个解释

  初雪很小很短暂,只因水汽不足

  昨天上午,天气阴沉,偏北风达到5到6级,但是却找不到雨雪的踪影。昨天中午,一些网友吃过午饭散步时,发现有很细碎的雪花落下,虽然是很小很小,但落在棉衣上能清楚看见,还是纯雪呢。

  此时,南京上空被零散的降水云系击中,中北部地区地面气温接近4℃左右,刚好达到雨转雪的温度条件,所以出现雨夹雪和小雪共存的情况。此时,浦口和城区部分地区已经能见到偶尔飘落的小雪花,但时间较短。一些朋友听说下雪了,兴高采烈的出去,雪都已经停了。

  下午2点多,南京很多地方都观测到了雪花。但都零零星星,时有时无。在气象台雷达上观测,此时雨雪在南京城区以南稍微明显一些,其它地区都是零零星星。但是2015年的第一场雪,真的来了,而且有纯正雪花哦。 昨天下午,@江苏气象也说,“老天爷不给面子,说好的雪,今天大家苦苦等待,目前南京只迎来‘头皮屑’级别的初雪!”除了南京,苏州也下了些雨夹雪,扬州的一些地方也观测到了雪粒,但基本上都不成气候,自然谈不上什么积雪了。到了昨天傍晚5点多,南京部分地区的雪开始下大了,但时间很短暂。气象专家解释说,昨天尽管气温条件是达到了,但是水汽条件不够,所以雪并没有想象中那么大。

  一个疑问

  为何气象台说这是2014年“初雪日”?

  去年12月3日,南京很多地方都飘起了小雪粒,可由于南京国家基准气象观测站并没有观测到雪,因此那天并不能算南京2014年冬天的初雪日。尽管昨天南京雨雪量很小,但它算是2015年的首场雪,并且也是2014年的“初雪日”,为什么这么说呢? 昨天,@南京气象也给予了解释,某年南京“初雪日”,即为南京某年入冬后的第一场雪。我们还处在2014年至2015年的冬季,因此昨天的降雪算是2014年的初雪日。这么说,2014年的初雪昨天总算是姗姗来迟。南京的平均初雪日期是12月14日,终雪平均日期为3月10日,2014年的初雪日迟到了20多天。细数近十多年来的初雪日,往往不那么准时,有时候还会耍大牌闹脾气。比如2013年的初雪日,足足让人等到2014年的2月5日才出现,是南京史上最拖拉的。你要知道,雪花出场可不那么容易,首先要满足三大天气条件:冷空气带来的降温、成形的降水系统再配合上充足的水汽。2013和2014年初雪的推迟,都和水汽条件不足密切相关。

  一点提醒

  今天迎来“雪后寒”,后天气温回到10℃

  昨天夜里,江苏大部分地区的雨雪就逐渐渐止,天气转好,而晴到多云的天气,会一直持续到周日。今天开始将出现“雪后寒”,预计最低气温淮北地区-2℃左右,苏南地区0~1℃,其它地区-1℃左右,最高温度江淮之间北部和淮北地区5℃左右,其它地区6~7℃。不过今天风力减弱,加上阳光送暖,所以体感会比昨天舒适不少。预计明天清晨,将出现此次冷空气过程的最低气温,最低温度江淮之间北部和淮北地区-4℃左右,其它地区-2~-3℃,其中沿江以北的大部分地区有冰冻,最高温度本省西部地区8~9℃,其它地区7℃左右。9日开始,南京的最高气温将达到10℃以上。 昨天已经是小寒节气,小寒是一年二十四节气中的第23个,从字面上看似乎还不是最冷的,因为后面还有大寒。但这个时节气温却是最低的。素有“小寒大寒,冷成冰团”的说法;“冷在三九”,一般说的就是这个时候。今年的三九就是从9日开始,大家准备好接招了吗?

(来源:扬子晚报)

新闻检索:    
   中国人大
1、江苏省人大常委会调研全省检察工作
2、刑法对困难群体要特别保护
3、全国人大代表邓辉:立法禁止在司法机关办案时说情
4、海南省人民代表大会常务委员会决定任命名单
5、四川省人大召开常委会工作报告征求意见座谈会
   中国政协
1、河北隆尧情系抗美援朝老战士
2、调整残障人社保缴纳年限及退休年龄
3、厦门国际马拉松赛带来智能数字化新体验
4、2014年国资国企改革大事记
5、哈尔滨“1·2”火灾事故责任人已被控制
   中国工会
1、哈尔滨“1·2”大火烧出的疑问
2、哈尔滨“1·2”火灾事故的再追问
3、环卫工,请到这儿来取暖!
4、一场决定“生死”
5、山东邹平:工资巡查保障务工者权益
   中国妇联
1、最美马拉松女孩走红 身材姣好长发及腰(图)
2、周杰伦18日欧洲豪娶昆凌 台北补办婚宴不请蔡依林
3、"匹诺曹症"到底有没有?医生:的确有人撒谎就打嗝
4、生完孩子忘领津贴 几万元没了
5、专家:55度杯降温原理并不神奇 和暖宝宝类似
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·李克强新年广东考察释放了什么信号
·中纪委网站揭秘中央纪委信访室如何受理电话网络举报
·女司机拿不出10天805元停车费 现场磕头求放行
·武汉电视问政:官员背诵24字核心价值观卡壳
·铁路局:城际铁路设计时速将不得超过200公里
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集