新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻

宋艳丽:少数民族地区农村留守妇女健康传播策略探析

2014年12月30日10:02  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

湖北省恩施土家族苗族自治州建始县龙坪乡计生服务中心开展“关爱留守妇女健康乡村行”活动,为数千名留守妇女开展生殖健康知识讲座。 来源:恩施新闻网

少数民族地区的农村留守妇女属于最贫困者当中的弱势群体,探析针对少数民族地区农村留守妇女健康传播机制上的不足,寻找适宜的传播策略,具有特殊的现实意义。有效的健康传播是政府、疾病防控部门和机构、大众媒体、医疗单位互相沟通、良性互动的结果。

一直以来, 学术界普遍认为,农村留守妇女属于“the poorest of the poor”,即“贫困者中的最贫困者”。而少数民族地区的农村留守妇女又属于最贫困者当中的弱势群体。本文通过对当前少数民族地区农村留守妇女生存状况、媒介接近与使用情况的描述,探析我国针对少数民族地区农村留守妇女健康传播机制上的不足,探讨针对少数民族地区农村留守妇女健康传播的方法,寻找适宜的传播策略,具有特殊的现实意义。

少数民族地区农村留守妇女健康传播存在的问题

通过我们对湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县万寨乡白果坝村和恩施市屯堡乡杨家山村进行的持续实地调研发现,少数民族地区农村留守妇女在健康传播方面存在四大问题。

第一,大众媒介的使用与效果评估不足。大众传播媒介一般不会主动参与健康传播计划的制定和活动的实施之中。一般情况下,健康传播执行者常常是根据自己的需求来寻找大众传播媒介机构的配合,从某种程度上来讲,大众传播机构仅仅是执行卫生行政部门的工具。

第二,少数民族地区农村留守妇女健康传播意识淡薄。少数民族地区农村留守妇女缺乏基本的健康知识,对自身健康状况漠视。根据调查,农村留守妇女的健康知识基本是零散的、模糊的,农村留守妇女对妇女卫生保健、营养、生殖健康、癌症、性病的知晓率为38%,对艾滋病的知晓率为27%。

第三,自然环境恶劣导致少数民族地区农村留守妇女健康传播效果不佳。少数民族地区农村留守妇女居住条件较差,基本卫生设施条件落后,再加上交通不便、水源较远,因此,即使获取了相关的健康知识和信息,她们也没有条件从日常行为上改变。

第四,少数民族地区农村留守妇女健康传播专业人才缺乏。作为专业领域的传播活动,需要通过专门的机构和人员进行传播,健康传播中的大众传播和人际传播是以负有健康传播职能的机构和人员作为健康传播的主体,但是少数民族地区农村留守妇女健康传播机构不健全、健康教育力量薄弱、健康教育手段落后、基层医疗卫生条件差。

少数民族地区农村留守妇女健康传播的主要形式

大众传播和人际传播是健康传播的主要形式。

从大众传播看,电视是农村留守妇女接触最频繁的大众媒体。但是,少数民族地区农村留守妇女在接触电视媒体时“重娱乐、轻信息”的倾向十分突出。这一倾向的形成与多种因素有关,少数民族地区农村留守妇女普遍文化较低是其中一个重要的因素。

其次,报纸、杂志、书籍等印刷媒介在少数民族地区农村留守妇女健康传播中的地位远不及电视和人际传播,90%的农村留守妇女没有接触过报纸等印刷媒介,有10%的留守妇女有看报纸的习惯,通过我们对调查问卷的分析,发现文化水平较高、家里与外界接触较多的留守妇女大多数有看报纸的习惯。另外,根据我们的调查,少数民族地区农村留守妇女90%的人有手机,但是手机主要是用来与外界沟通、与亲戚朋友聊天。

从人际传播看,通过调查发现,人际传播是少数民族地区农村留守妇女健康传播的主要途径,其基本形式包括:个别劝导、小组讨论、讲座培训、健康咨询、家庭健康教育、同伴健康教育等。其中,家庭健康教育是少数民族地区农村留守妇女人际健康传播中最值得重视的领域。家庭健康教育的实施者可以是家长,也可以是子女。针对农村留守妇女家庭健康教育最好的实施者是其外出务工的丈夫和子女,因为外出务工的丈夫和子女在外容易接受新的健康的生活方式和健康观念,回家之后可以有针对性地对留守在家的妻子、孩子、老人展开日常生活健康教育。

另外,同伴健康教育主要应用于生殖健康教育、艾滋病预防等健康传播领域。少数民族地区农村留守妇女受到社会称许性等因素的影响,在一些敏感问题上,传播者可以充分利用少数民族地区农村留守妇女中文化水平较高的妇女作为同伴展开同伴健康教育。

少数民族地区农村留守妇女健康传播的主要策略

为此,建议从以下六个策略着手,加大对少数民族地区农村留守妇女健康传播力度。

其一,以政府为主导进行健康传播。政府有责任提供旨在保护社会公众健康的各种有用信息,以保证信源的有效性和可靠性,还应通过相关政策的制定指导健康传播实践,督促健康传播行为的实施。

其二,提高农村留守妇女的媒介素养。帮助少数民族地区农村留守妇女了解大众传媒的多种传播功能、信息传播的特点、多种多样的节目类别,增强留守妇女主动接触媒介、利用媒介、通过媒介获取相关健康信息的能力。

其三,加强健康传播机构的合作。大众传播媒介机构与公共卫生部门强强联手是深化健康传播的必由之路。有效的健康传播是政府、疾病防控部门和机构、大众媒体、医疗单位互相沟通、良性互动的结果。一是充分发挥电视在少数民族地区农村留守妇女群体中的“第一信息传播媒介”的优势作用,充分发挥广播电视服务中心在基层的传播服务功能。二是妇联和计生办要主动加强和技术服务部门、宣传部门的合作,结合当地留守妇女的特点,有计划、有针对性地开展一些活动,发掘农村留守妇女喜闻乐见的健康传播方式。

其四,发挥大众传播媒介的主动性。大众传播媒介在少数民族地区农村留守妇女的健康传播中应发挥更加积极主动的作用,从其有限的媒介资源中为农村留守妇女健康传播留出一定的节目时段和版面空间,为农村留守妇女健康传播服务。同时,大众传媒也可以利用自身的影响力和号召力整合社会多方资源,共同促进少数民族地区农村留守妇女健康传播的开展。

其五,依据实际情况进行媒介组合。根据媒介组合原理,在少数民族地区,针对农村留守妇女的健康传播应以人际传播为主,与多种形式的大众传播(电视、广播、报纸、墙报、招贴画、宣传手册、文艺演出等)相结合,以上传播手段的综合利用可以使针对少数民族地区农村留守妇女的健康教育活动在短时间内被更多的人知晓。

其六,调动农村留守妇女自发参与健康传播。健康传播的生命力在于广泛的群众参与。群众参与不仅是健康传播的重要策略,而且是加快健康传播的宝贵资源。健康传播效果可以表现在目标受众增加知识、信念认同、态度改变和采纳健康行为等多个方面,而行为改变才是健康传播的目的所在。

(作者为湖北民族学院文学与传媒学院讲师)

(责编:杨丽娜、常雪梅)
新闻检索:    
   中国人大
1、马凯:如果体制机制不改 未来养老保险将有巨大缺口
2、国务院拟扩大上海自贸区范围 增设广东天津福建三区试点
3、李斌:明年继续提高城乡居民医保的筹资水平 
4、人大常委会第十二次会议闭幕
5、人大主导 防止立法部门化
   中国政协
1、全国政协主席会议建议明年3月3日召开全国政协十二届三次会议
2、中办印发《2014-2018年全国党政领导班子建设规划纲要》
3、全国政协主席会议建议明年3月3日召开政协十二届三次会议
4、执业药师:数量不足浪费严重
5、四川发现千株极危物种崖柏
   中国工会
1、中共中央办公厅印发《2014-2018年全国党政领导班子建…
2、【民生视点】养老金并轨与公务员加薪
3、京出租车燃油附加费“涨价易降价难”
4、【科教时评】高中“走班制”离我们还有多远 ?
5、河北“毒烧饼”案店主被判刑
   中国妇联
1、社科院建议2018年起延迟退休 退休年龄可达65岁
2、女律师苗立:代理“呼格吉勒图案”不能用金钱衡量
3、一周生活秀:南京现天价苹果 男子过“野人生活”
4、李娜:退或不退,姐已是传说
5、中国最热30个名字出炉 2010年后孩子用重名多
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·安徽省滁州市原市委书记江山被开除党籍和公职
·武汉:今年处分违纪干部777人 同比升24.32%
·中国华电:38名纪委书记述职不谈成绩只谈问题
·黑龙江:党员干部要带头遵守"十个严禁"纪律要求
·人民日报年终报道披露:军队干部高小燕、马向东被查
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集