新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>家庭美德

北京举办“妇女发展与家庭和谐”论坛,与会者认为——

性别平等对家庭和谐建设具有重要意义

2014年12月24日14:10  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

12月22日,由北京市妇联和北京市社科联首次联合主办的“妇女发展与家庭和谐”论坛在北京举行。来自北京大学、全国妇联妇女研究所和中华女子学院等单位的专家学者围绕性别平等视角下的婚姻家庭关系、平衡工作和家庭的社会学研究、生育模式转变对妇女发展的影响、营造家庭和谐和性别平等的社会舆论环境等话题阐述其最新研究成果,研讨会紧扣社会热点,论点新颖,内容丰富,学术气氛浓厚,为广大妇女理论研究专家学者与首都各界女性合作、交流搭建了一个新的平台。

本次论坛的主题是“妇女发展与家庭和谐”,由主论坛主旨发言和分论坛研讨两部分组成。

北京大学法学院教授马忆南在主旨发言中阐释了性别平等对家庭的经济意义,分析了全球家庭政策存在的共性,梳理了家庭政策的发展,提出家庭法政策要倡导家庭财产的共享和分享这一观点,并重点从婚姻法切入论述了当前立法和司法实践中对家庭财产共享和分享保护的缺失以及改善的空间。

当前,对工作投入太多、家庭被忽视的现象普遍存在,针对人们为平衡工作和家庭的焦虑,北京大学社会学系教授佟新从政治经济学、劳动经济学、女权主义理论等不同角度系统梳理了平衡工作和家庭的研究理论,并就如何更好地平衡工作和家庭,充分享受具有精神意义的生活进行了深入的探讨。

单独二胎政策实施后会对女性就业产生负面影响吗?全国妇联妇女研究所研究员蒋永萍认为,生育模式的转变是有可能对妇女发展与性别平等产生负面影响的。只有以性别公正为基本理念,通过家庭政策的利益与价值导向,推动男主女从、男外女内的传统家庭模式向男女平等和谐互利共赢的现代家庭模式的转变,才能更好地建设家庭,增强家庭的发展能力,发挥家庭政策促进社会发展的功能和作用。

家庭领域中女性的传媒再现与建构,是个热点议题。中华女子学院院长刘利群通过考察媒介如何再现与建构家庭领域中女性的角色与形象,女性与其他家庭成员的社会关系,以及女性的权利与地位等问题,认为完善并创新媒介所反映的家庭领域中的女性形象,将有助于创建家庭和谐,以及推进性别平等的社会文化。

分论坛研讨阶段,与会者围绕构建和谐家庭的理念和途径、家庭教育的现状分析及特征规律研究、社会环境对妇女发展与家庭和谐的影响分析等三个专题进行了深入的交流。来自全国妇联、北京市妇联、北京市社科联等单位领导和来自首都各大专院校与研究机构的专家学者、市妇联所属各研究会成员以及各区县妇联代表等150余人参加了当天的论坛。(记者金勇)

(责编:闫妍、权娟)
新闻检索:    
   中国人大
1、大气污染防治法大修 取消50万元处罚上限
2、食品安全法修改:快递食品需防止污染 转基因食品需标识
3、航道法修改:明确处罚非法采砂的管理部门
4、立法法修改再次审议 进一步明确中央与地方的立法权限
5、完善广告法 根治互联网侵入式广告
   中国政协
1、中国金融创新与可持续发展高峰论坛在京举行
2、应尽快改变养老机构双轨制
3、“一国两制”结硕果 澳门开创新纪元
4、令计划涉嫌严重违纪正接受组织调查
5、乐视超级汽车改写传统车企思维
   中国工会
1、西宁评选十大职工技术明星
2、手术台玩自拍:以换位思考舒缓对立
3、“打铁”还是放权?科比的难题
4、福州工会千方百计让“失联”劳模回家
5、排球联赛 能否引入“鹰眼”?
   中国妇联
1、网上订票频繁被踢 眼看有票就买不了
2、卢布暴跌 留学生“代购族” 买空俄罗斯奢侈品
3、3男子计划囚禁10妇女做性奴 女子搭黑车遭蹂躏
4、老人街头猝死 老伴紧抱遗体2小时
5、上天下地入火海 奇葩圣诞老人送礼物真是拼了(组图)
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·安监总局:今年全国生产安全事故死亡人数同比降6.1%
·广东联通总经理何飚多次违规乘坐头等舱被通报
·透视中央农村工作会议传递出的五大新信号
·中纪委:派驻机构工作经费单列预算 避免依附性
·中纪委副书记陈文清在线谈派驻机构全覆盖(全文)
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集