新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>调研经验

以制度为引领 创建女性参与科研的良好环境

2014年12月09日08:59  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  编者按

  12月2日《新女学周刊》刊发了《我国女性社会科学研究人才学科分布现状分析》,指出目前女性社会科学研究人才的总体研究实力仍明显弱于男性。那么,该如何改变这一现状,为女性参与科研创造良好的制度环境、校园性别文化环境以及社会人文环境?本刊特邀作者就此进行深入探讨。

  2011年科技部和全国妇联联合发布的《关于加强女性科技人才队伍建设的意见》中指出,女性科技人才队伍是国家科技人才队伍的重要组成部分,促进女性在科学和技术领域的参与和发挥作用,符合现代社会的价值观和期望,是社会进步的重要内容和标志,也是国家科学技术人才工作的重要任务。

  但现阶段我国科学研究领域女性相对缺失,尤其是女性高层科技人才更为缺乏。笔者曾对2000年~2012年国家社科基金项目中女性主持人的状况进行统计分析,虽然2000年以来,由女性主持的项目数量呈大幅增长态势,到2012年女性主持的项目数已是2000年的9倍左右,但女性主持人占项目总量的比重仍不足1/4(24.38%),女性科研人才的总体研究实力仍明显弱于男性。为促进女性在科学和技术领域的参与和发挥作用,应以制度为引领,创建女性积极参与科研的良好环境。

  创建适合女性科研人员和谐发展的制度环境

  近年来,我国政府相继颁布了《中国妇女发展纲要(2010-2020)》《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》以及《关于加强女性科技人才队伍建设的意见》(2011),明确要求积极推动女性科学技术人才的发展,并将其纳入国家和地方政府发展规划、纳入行业人才发展规划等。从2011年开始,国家自然科学基金将青年基金项目女性申请人的年龄放宽到40周岁,而男性科研人员仍要求是35岁,这些政策与规定都在一定程度上促进着女性科技人员的成长和发展。但是,一直以来在科学研究领域,男性科技人员的成就和贡献主导了科学的历史与发展,虽然女性科技人员的数量在不断增长,但与男性相比,女性的研究成果和声望在总体上仍处于劣势,女性科技人员仍处于科学领域的底层。而现阶段我国有关女性科技人才发展的政策也主要停留于一些原则性的要求和规定,科学技术政策的相关要求和规定如何开展和实施还缺乏具体的、可操作的措施和手段,这一问题仍有待进一步的研究和探索。

  在国家相关科学技术政策支持的基础上,首先,应设立专门计划以鼓励并支持女性科研人员持续参与科研活动,建设有利的制度环境。在这方面欧美发达国家的一些经验,值得我们借鉴。例如美国国会于1980年就通过了《科学技术机会平等法》,吸引了许多女性参与科研活动,在此基础上美国自然科学基金会又在2001年正式启动了“ADVANCE”专门计划,旨在提升女性参与科研和发展学术事业,它通过奖励和资助科研组织机构和高等学校以创造性别融合的科研环境,增加女性在科研中的代表性,目前这一计划已经发展成为美国科学技术人才培养和发展战略的重要组成部分。因此,可根据我国的发展状况和基础,设立一些专门的计划以支持高校和科研机构来吸引更多的女性科研人员参与科研领域,以消除科研领域中的性别偏见和性别歧视。其次,应具体规定女性在科研项目申请和决策层中的比例,如欧盟第五框架计划中就规定研究项目中女性的参与比例至少达到40%。再次,应建立促进女性科研人才成长和发展的激励保障制度,吸引并推进女性参与科研和从事科学事业。

  创设培养女性科研后备军的校园性别文化环境

  面对我国女性科研人员的不足和失衡,为建设一支高素质、高水平的女性科研后备队伍,有效开发女性人力资源和智力资源,高等教育的功能作用不容忽视。但是,现阶段我国科研领域女性相对缺失和处于底层的现象,也直接影响到高等教育系统中的科学研究教育和实践,并进而影响了女大学生对科学研究的追求和信心,这也引发了高等教育工作者关注科学研究教育实践中的社会性别问题。英国学者凯莉的研究就指出,科学教育的课程在三个方面强化了所谓的科学“阳刚性”,科学教育课堂中的男性教师多于女性教师,科学教育使用的语言也都呈现出阳刚的案例,科学教育的课堂互动受社会性别期望的影响。在我们的科学教育的课堂观察中也发现,男生被叫起来回答问题的机会要高于女生。

  如何激发并培养女大学生的科学研究兴趣,鼓励她们积极参加科研活动,韩国的一些做法值得借鉴。2005年9月韩国教育人力资源部投资(预算10亿韩元)实施女性参与科学和工程学的特别计划(WISE),这个计划的目的就是通过包括著名的韩国梨花女子大学在内的10所WISE中心,将一些在理工科方面有兴趣、有才华的女学生与女性科技人员一对一地联系起来,有目的地引导女大学生进入理工科学习并进行科研,女大学生在女性科技人员的指导下,不仅形成了对理工科学习的兴趣,更在今后的升学和就业中得到了帮助。韩国这一计划实施的最终目的,就是将国内高校中优秀的女学生培养成为新一代女性科技人才,成为世界级的科学家。

  因此,根据我国经济发展状况及高等教育发展特点,首先,在国家层面,可专门为女大学生的成才设计发展规划,鼓励女性科研人员与女大学生结对子,并指导女大学生的科研活动,以挖掘女大学生潜在的科研能力;其次,在高校科研管理层面,要有计划、有目的、有针对性地为女大学生设立一些科研创新项目,以表彰和鼓励更多的女大学生参与其中,发挥女大学生特有的才能;在教育教学和实践层面,教师不仅要关注女大学生的学业成绩,更应注重培养她们对今后从事科学研究的信心和胜任力的培养和训练。

  构建女性积极参与科研的社会人文环境

  社会人文环境是隐藏于社会中的无形环境,其所包括的文化、社会认知、信仰、态度、观念等,对女性的健康发展具有潜移默化的作用。

  首先,对社会管理者而言,作为建设社会性别平等人文环境的引领者,应在管理和组织社会活动和实践中,不断强调科研领域中性别平等的重要性,为女性科研人员打造一个以男女平等理念为核心的人文环境,努力营造有利于女性科研人员在科研领域中发挥作用和贡献的社会舆论环境,打破科研领域中的性别刻板印象,有效制止社会对女性科研人员的偏见和忽略,创建更加包容的科研环境。

  其次,对家庭而言,作为建设社会性别平等人文环境的推动者,首先,父母要有正确的性别平等观念,为子女提供同等的家庭教育条件以帮助子女形成男女平等的理念;要科学地引导子女正确认识现代社会分工和职业追求的意义,更要有意识地鼓励女孩从事科学研究。另一方面,夫妻之间也要正确处理好家庭角色与分工,创造平等和谐的家庭氛围和环境。

  最后,对女性科研工作者而言,作为建设社会性别平等人文环境的实践者和体现者,应该正确理解社会性别和性别文化的意义,认清科研领域中的隐性障碍以及自身能力上的欠缺,增强对科学领域中性别歧视和偏见的敏感和批判能力,相信自己有能力、有信心参与科研活动,并在科研活动和实践中展示才能和能力。 (赵媛 敬少丽 赵媛为南京师范大学妇女/性别研究与培训基地主任、教授,敬少丽为南京师范大学副教授)

(责编:李宇浩、闫妍)
新闻检索:    
   中国人大
1、图解:人民网记者关注地方实践依法治国的七个看点
2、中华人民共和国宪法(2004年修正)
3、最高检举行首次检察官宪法宣誓仪式
4、切实增强宪法意识 推动全面贯彻实施宪法
5、最高法法官在国家首个宪法日宣誓
   中国政协
1、全国政协机关开展“宪法学习周”活动
2、庆贺第一个“国家宪法日”到来
3、太平轮:倾覆在历史的海中
4、让现代农业越走越有活力
5、“香江翰墨 中华情——2014 香港名家书法精品展”在京举办
   中国工会
1、公务员职务职级“双轨制”的善治意义
2、北京展出世界最大恐龙骨架
3、山西沁水工会会员证变身“惠”员证
4、【如何看待当前形势】“优”字为重看新常态下风险防范
5、全总启动法治宣传教育系列活动 李玉赋出席并讲话
   中国妇联
1、2015春节假期安排调查 7成网友支持除夕开始放假
2、外籍养父涉嫌虐童 收养制度亟待完善
3、伊利发布中老年牛奶新品并启动公益计划
4、贵广高铁年底通车 贵州至广州运行时间将缩短17小时
5、网传不锈钢杯泡茶危害健康 买餐具先看食品标识
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·国务院关于清理规范税收等优惠政策的通知
·【学习小组】习仲勋父子的家庭相簿
·图解:历年中央经济工作会议关键词、政策组合
·积极适应新常态 把握工作主动权
·《习近平谈治国理政》一书在甘肃省热销
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集