新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>各地妇联>>江苏

《江苏家庭建设状况调查报告》新鲜出炉 
针对五大“短板”提出四项建议

2014年12月08日09:08  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  为了深入了解江苏省家庭建设的基本情况,今年8月~9月,江苏省妇联组织开展了“江苏家庭建设状况问卷调查”,此次调查,选取了13个省辖市的城乡家庭作为样本,共发放问卷4000份,回收有效问卷3931份。11月24日,《江苏家庭建设状况调查报告》新鲜出炉,调查报告显示出了江苏家庭建设的五大“短板”,同时,省妇联针对“短板”提出了四项建议。

  五大“短板”凸显家庭建设迫切性

  调查显示,当前江苏省家庭建设总体状况较好,家庭功能得到全面均衡发展,夫妻关系和代际关系较为和谐,家庭成员勤俭意识较高,参与公益志愿服务的意愿较强,邻里互助蔚然成风。

  然而,调查报告也反映出,在婚姻家庭观念、子女教育、家庭服务等方面还存在着一些问题亟待解决。

  一是主流婚恋观念受到冲击,现代家庭不稳定因素增多。调查显示,物质型婚恋观有成为主流的趋势,在25岁以下的被调查者中,有44.7%的女性对婚恋节目中的“宝马女”“拜金女”“豪宅女”持认同态度;超过三分之一以上的被调查者对于婚外恋持宽容态度。

  二是传统性别观念持续影响,两性家庭地位仍不平等。调查数据表明,在夫妻都工作的情况下,仍然有25.1%的家庭主要由女方承担家务劳动;在家庭教育责任上,女性自己承担主要责任的占86.4%;有36.6 %的家庭存在着不同程度的家庭暴力。

  三是家庭教育需求突出,缺乏系统化专业指导和社会支持。调查数据显示,教育位列江苏家庭主要开支的首位。在家庭主要需求中,家庭教育咨询位列第一。然而,目前家庭教育还缺乏系统专业的指导和社会支持,家庭获取家庭教育知识的主要途径是阅读相关书籍(58.8%)、听取长辈或过来人经验(47.3%)和家长之间交流取经(39.0%),而有机会参加家教知识讲座的只占11.2%,参加各类家长学校的人仅有9.1%,还有5%的被调查者表示没时间或没精力学习相关知识。

  四是家庭服务需求日趋多元,家庭综合服务发展水平受限。家庭服务需求由注重物质需求转变为注重精神需求,而当前家政服务业的发展还远不能满足家庭的多元需求。调查显示,有38.8%的家庭从未购买过家政服务,购买家政服务的人主要是购买清洁卫生服务(36.6%),比例分别高于看护老人和照顾婴幼儿21.7个和25.7个百分点。对于家庭在教育、医疗和养老方面的需求缺口。有87.2%的被调查者赞同建立由妇联主办的以社区“妇女儿童之家”为依托的家庭综合服务中心。

  五是家庭建设总体力度不够,被调查者期待政府在家庭建设领域出台相关举措。超过90%被调查者支持“建立政府主导,社会共同参与的家庭建设工作格局”“政府以家庭为单位执行税收减免和专项补贴制度”“在相关法规政策中设立父母育儿假满足父母育儿需求”“有条件的用人单位应当为家庭责任员工建立弹性工作及请假制度”“有条件的用人单位应当为有家庭责任员工增加育儿和家政补贴”。

  四项建议提升家庭建设水平

  针对已经存在且日益突出的家庭问题,江苏省妇联提出四项建议,以期提升全省家庭建设的水平。

  一是建立适应省情的家庭建设组织保障体系。鉴于当前家庭建设门类多、任务重的现实情况,建议由党政部门牵头成立省级家庭建设协调领导小组,全面统筹全省家庭建设各项工作。

  二是理顺职能做好家庭建设责任分工。由于家庭建设的内容较广,涉及民政、人社、教育、计生、文明办、妇联、共青团等多个部门,导致政出多门、职能不清、整体推进力度不足。建议以家庭建设领导小组为总抓手,相关部门详细分工,共同承担家庭建设的指导、管理与服务工作。

  三是加大物质投入保障家庭建设工作健康发展。建议各级政府在制定实施各项经济和社会发展总体规划中关切家庭的切身利益。通过建立家庭建设经费投入机制,将家庭服务纳入政府的公共服务范畴,针对家庭发展中的突出问题制定一系列家庭友好政策,为家庭建设提供一个良好且可持续发展的支持环境。

  四是制定指导大纲提升家庭建设的科学性和针对性。建议在总结家庭建设理论与实践经验的基础上,通过深入研究论证制定切实可行的省级家庭建设指导大纲,积极推动家庭建设的科学化和规范化。同时要适时建立家庭建设的执行机制和社会评价机制,确保家庭建设适应时代进步、社会发展和家庭需要。(茹希佳)

(责编:李宇浩、闫妍)
新闻检索:    
   中国人大
1、图解:人民网记者关注地方实践依法治国的七个看点
2、中华人民共和国宪法(2004年修正)
3、最高检举行首次检察官宪法宣誓仪式
4、切实增强宪法意识 推动全面贯彻实施宪法
5、最高法法官在国家首个宪法日宣誓
   中国政协
1、全国政协机关开展“宪法学习周”活动
2、庆贺第一个“国家宪法日”到来
3、驻南京侵华日军集体出逃事件
4、让公立医院改革在正确道路上前行
5、天津市武清区政协为争创京津冀协同发展示范区出招献策
   中国工会
1、一汽马自达第100万辆轿车下线
2、11月经销商库存指数再高企
3、公务员职务职级“双轨制”的善治意义
4、北京展出世界最大恐龙骨架
5、山西沁水工会会员证变身“惠”员证
   中国妇联
1、卫计委:社会抚养费暂不取消 放开二胎尚无时间表
2、涨知识:喝茶真的解药吗?
3、伊利发布中老年牛奶新品并启动公益计划
4、于正版神雕遭频繁吐槽:女配角都比小龙女好看
5、84岁老太跳楼砸死87岁老太 两人当场身亡(图)
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·李克强激励大众创业万众创新与“闯先生”的创业梦
·七成人支持春节长假从除夕放 调查呈现一边倒情况
·最高法将出新文件:疲劳审讯拟算变相刑讯逼供
·残联给残疾人送温暖:残肢男士收到少女裙裤(图)
·环球舆情全球调查:多数国家认可中国“正能量”
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集