新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>调研经验

我国女研究生发展面临事业和家庭双重考验

2014年12月02日09:51  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

中国科技大学女研究生毕业照秀出“民国风”。

当前,我国女研究生在社会生活中仍遭遇“能力依赖”与性别身份双重困境,在私人生活中遭遇事业与婚恋选择的两难困境,个性发展也受到落后传统性别观念的束缚。女研究生发展问题的产生、演变和解决,应以尊重女研究生的主体性为前提,以社会环境的变化为动因。相关部门要制定有利于女研究生发展的政策,女研究生自身也要科学规划事业和家庭发展方向。

据中国教育部官方网站的一份统计数据,我国2012年在校的研究生总人数为1719818人,其中女生人数为842417人,占比为48.98%。女研究生作为中国女性中的佼佼者,她们的发展问题备受关注。

当前我国女研究生发展的问题与困境

第一,女研究生在社会生活中遭遇“能力依赖”与性别身份双重困境。

市场经济是竞争性经济,市场竞争实质是人的能力和素质的竞争,所以“能力依赖”是市场经济下个人生存和发展的基本特点。然而,市场竞争中女研究生不仅面临着能力竞争,同时也遭受到性别身份的考验和困惑。在此可以通过对女博士境遇的分析来解读当前中国女研究生的现实遭遇。

一是工作机构在用人过程中的性别偏好。对于拥有高学历的博士来说,在就业的方向上男女两性间并没有特别明显选择倾向上的差别。但是,博士的工作机构分布却存在性别差异。蔡学军、范巍等人的“中国博士发展状况”研究显示,“就整体而言,全体受访博士的工作机构分布以“高等院校”居多(80.5%)。就相对比例而言,在事业单位档的比例上,女博士明显高于男博士,而在企业档比例上,女博士明显低于男博士。”

二是就业层次和就业收入的性别倾斜。有数据显示:博士的职称分布存在性别差异,具体表现在:女博士获得中级职称的平均年龄明显低于男博士,而其获得正高职称的平均年龄却明显高于男博士;女博士职称主要是以中级和副高居多,而男博士则以副高居多;在中级的比例上,女博士明显高于男博士,而在正高的比例上,女博士明显低于男博士。此外, “中国博士发展状况”研究显示,在平均月可支配收入上,女博士在高收入档中(5000元~9999元以上)的比例明显低于男博士;而女博士在低收入档中(1500元~2999元以下)的比例,明显高于男博士。

三是晋升机会的性别偏好。除了上述就业层次的差异外,女博士职务晋升次数明显少于男博士。“中国博士发展状况”研究显示,女博士受到嘉奖次数以及过去3年受到嘉奖次数明显少于男博士。在“无兼职”的比例上,女博士明显高于男博士。

第二,女研究生在私人生活中遭遇事业与婚恋选择的两难困境。

社会上普遍的观点认为,女性追求学历是想在事业上取得辉煌的成绩,而家庭则在事业面前退居其次,这也是社会对高学历女性形成“第三种人”“女强人”等刻板形象的部分原因所在。另外,近些年来衡量女性自我价值的标准也发生了一些奇怪的变化。女人成功的典型似乎已不再是那些自立自强的“女强人”,这类“女强人”似乎已成为一种失败的社会形象。女人成功的通道已被社会有意无意之间渲染成婚姻,“男人征服世界,女人则通过男人征服世界”。传统形象的复活似乎引导女性从追求“半边天”地位“自觉”地回归到男性世界的附属地位。

第三,女研究生个性发展受到落后传统性别观念的束缚。

传统观念告诉我们,女人在社会生活中扮演的角色,应该是“贤妻良母”,即便是职业女性也要兼顾两重角色,在角色冲突处境中,家庭角色的失败,就意味着女性的失败。传统美德值得提倡,但是还有些陈旧落后的传统观念根深蒂固,即使受过高等教育的女研究生也或多或少受到落后传统观念的困扰。

探索我国女研究生发展的出路

女研究生发展问题的产生、演变和解决,应该是以尊重女研究生的主体性为前提,以社会环境的变化为动因。调查显示,有86.7%的人赞同“男女平等不会自然而然实现,需要积极推动”。

第一,全社会形成对女研究生包容理解的观念,同时,在具体问题上相关部门要制定有利于女研究生发展的政策。

全社会应该认识到现阶段向女性倾斜的政策是公平的,体现平等的,因为原有的基础是不平等的,矫正这种不平等的努力本身就体现着平等。女研究生因其性别身份而打破市场经济条件下的“能力依赖”规则,社会理应在晋升政策、福利政策、招工政策、退休政策以及生育政策等方面制定有利于女研究生发展的政策,这样才能使得女研究生全面地发挥其作为社会发展的主人应有的权利,打破原有的“马太效应”,充分发挥女研究生的积极性和主动性。

第二,政府为保障女研究生发展制定一定的合理的法规和政策。

男女平等就业权利在法律上是平等的,但是事实上却不平等。女研究生更是在现实生活中遭遇到种种不公平待遇。这就需要政府承担起责任,保证女研究生的就业权利,在培训晋升、生育保险制度、劳动保护、劳动安全等方面制定一定的法律和政策。同时,通过广泛宣传,宣扬男女平等的观念和意识,推行公平合理的竞争方式和竞争机制,为女研究生取得事业成就提供平等、充分、自由发展的平台。

第三,妇联组织应在保障女研究生发展方面发挥应有的作用。

全国妇联已向全国政协十二届一次会议提交《关于加强政府职能消除女大学生招聘录取中的性别歧视》的提案,建议各级政府、妇联以及人力资源和社会保障等相关部门,从贯彻男女平等基本国策的高度出发,积极重视大学生就业问题,切实履行职责,采取有效措施预防和制止用人单位的性别歧视行为,确保女大学生就业机会平等。全国妇联及各级妇联应该进一步抓好落实,为女研究生发展提供尽可能多的关注和帮助。

第四,教育部门和媒体舆论应培育先进的性别文化。

先进的性别文化可以使女研究生在人生成长阶段就接受正确的性别意识影响,从而建立起一种健康向上、积极文明的角色观念;先进的性别文化倡导正确的恋爱观和平等、文明的婚姻家庭关系,鼓励符合时代要求、有利于男女平等协调发展的性别分工,使之成为促进女研究生发展的精神动力;通过新闻媒体、社会舆论弘扬先进性别文化,引导女研究生克服传统文化中腐朽落后的性别观念的影响和束缚,克服依赖性、随从性和同调性,保持独立的自主思维品格,在全社会营造一种女研究生自强值得理解、女研究生成功值得学习的良好氛围。

第五,女研究生自身要提高成就意识,科学规划事业和家庭发展方向,最大程度实现自我发展目标。

作为女研究生尤其是女博士生,实际上是处在就业市场金字塔的顶端,她们的专用人力资本高,可替代性低,因此应该利用自身优势,树立信心,提升自我,努力地科学规划事业发展方向;婚恋和家庭生活方面,女研究生更应该摒弃落后的性别文化观念,在社会生活和家庭生活中树立起正确的世界观、人生观和价值观。(余永跃 秦丽萍 余永跃为武汉大学马克思主义学院教授、博导,秦丽萍为该院博士生)

(责编:李宇浩、闫妍)
新闻检索:    
   中国人大
1、县人大称无意庇护醉驾将主动联系沪警方处置
2、宪法教育当“从娃娃抓起”
3、宿迁部署开展“宪法日”法制宣传日活动
4、贯彻落实传染病防治法 依法防治艾滋病
5、成铁中院启动首个国家宪法日系列宣传活动
   中国政协
1、台“九合一”选举结果今晚揭晓
2、我国竹制品产量世界第一
3、关注第27个“世界艾滋病日”
4、全国政协召开双周协商座谈会 俞正声主持
5、贵州省与富士康科技集团签订协议
   中国工会
1、是什么让“呼格吉勒图案”走到今天?
2、山东成武20个新项目“零增用地”
3、【国际随笔】哈格尔提前“下课”的背后
4、秦皇岛严查基层重点领域腐败问题
5、人人影视、射手网关闭,字幕组该怎么办?
   中国妇联
1、最奢华宝宝 口含镶钻奶嘴
2、盘点2014年中国十大神曲 你都听过几首?
3、英国男子因妻子去世过度悲痛 数小时后"心碎"而死
4、储蓄所闹乌龙 存单出错600多变成6万多
5、工人日报:反家暴立法需补齐“短板”
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·【学习小组】习近平对“村官”的六点看法(基层干部必读)
·陕西商洛丹凤县副县长张孝义涉嫌严重违纪违法被查
·江苏常州市住房保障和管理局副局长陈马良被调查
·广东省县委书记县长5年内“轮审”一遍
·孟建柱:在依法治国中肩负起实践者推动者的责任
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集