新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻>>调研经验

首都高校性别平等教育与女性学学科建设现状

2014年11月19日08:30  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  对13所北京高校的调查显示,各高校的女性/性别研究机构设置差异较大;专业与课程设置参差不齐;师资队伍数量少,且缺乏专业学科来组织。为此,应完善和规范 “女性/性别研究机构”于各高校的设立,政府有关部门应支持并协助女性学专业于各高校设置,以提升教学与科研水平,更好地推广高校性别平等意识教育。

  为了深入了解首都高校性别平等教育与女性学学科建设情况,北京市妇联委托北京大学中外妇女问题研究中心,会同北京妇女研究中心、北京妇女理论研究会于2013年9月至12月,在北京大学、清华大学、中国人民大学、中国农业大学、首都师范大学、中国政法大学、中央民族大学、北京外国语大学、中国传媒大学、中华女子学院、首都经济贸易大学、北京理工大学以及北京林业大学等北京市13所高校中进行了问卷调研和深入访谈。

  样本状况与数据分析

  ——机构设置差异较大

  根据本次调查数据、并结合实际情况分析发现,13所首都高校中既设置“女性/性别研究与培训基地”(简称“基地”)又设有“女性/性别研究中心”(简称“中心”)的院校共5所,即北京大学、中国农业大学、中央民族大学、中华女子学院、中国传媒大学。其中,北京大学和中国传媒大学的“基地”与“中心”建设相比较其他院校较为完善。两校对于推行女性/性别研究与教育的宗旨和目标明确,并积极地推广性别平等意识教育,不论是在专业教学科研学术活动上,抑或是人才培养方面,两校均拥有较多的资源和创新,使得其学科建设具有一定的稳定性、持续性和发展性的特质。

  未设置“基地”但设有“中心”的院校共3所:北京外国语大学、首都师范大学、中国人民大学。这类学校由于有“中心”的支持,在推行女性/性别研究与教育方面相对较为多元化,这对于女性/性别研究领域教学科研的促进有很大的助益。

  既未设置“基地”又未设置“中心”的院校有5所:清华大学、中国政法大学、北京理工大学、首都经济贸易大学、北京林业大学。由于没有“基地”和“中心”的支持,其不论是在科研、教学、学术活动,抑或是人才培养上,均缺乏稳定完善的机制保障,这对于女性/性别研究领域的发展可以说是困难重重。

  ——专业与课程设置参差不齐

  13所院校中,同时设有女性/性别研究专业方向和课程的高校共6所,分别是北京大学、清华大学、中国政法大学、中国传媒大学、中华女子学院、中央民族大学。这些院校由于设有专业方向,其所开设的女性与性别研究课程专业程度较高,授课的教师大多在女性与性别研究领域中有专业的知识背景和训练。

  没有开设女性学专业方向,但开设了女性/性别研究课程的院校共3所,分别为中国农业大学、北京外国语大学、首都师范大学。开设女性/性别研究课程的高校,对于其普及科学的性别知识和传播性别平等理念发挥了重要作用。但纵观已开设的一些课程内容,往往以授课教师的专业知识背景为主线,仅把女性与性别研究作为一个视角切入于原有的课程框架之中,依据的仍然是各自学科的学术规范,包括基本概念、理论范畴、问题意识、研究方法、价值取向等,这对于推行女性学学科建设与发展的目标与预期仍有相当距离。

  13所院校中,既未设置女性/性别研究专业(方向)和也未设置女性/性别研究课程的院校有4所。

  ——师资队伍学科背景多样

  13所院校中,开设了女性/性别研究相关课程的9所高校有女性/性别研究师资。这些教师,大多非来自于女性学专业,其学科领域包括:女性学、社会学、历史学、哲学、中文、民族学、英国语言文学、马克思主义、传播学等,主要以人文社会学科的教师为主。她/他们大多是在原有的学科领域中,以女性/性别的视角来切入研究和教学。

  调查中有3所院校:首都经济贸易大学、北京理工大学以及北京林业大学是没有女性/性别研究师资的。而这3所院校也没有设立女性/性别研究机构和专业。可见,若无设置“女性/性别研究机构”和“女性/性别研究专业方向”,则无法组织女性/性别研究领域的师资队伍,无法避免面临缺乏女性/性别教育师资的难题,更难以推动女性/性别研究与性别平等意识教育的发展。

  推进女性/性别研究学科发展之建议

  ——教育主管部门应努力推进女性/性别研究学科发展

  本次调查显示,各高校的女性/性别研究机构设置和女性学学科建设状况并不理想,不论是教育部、北京市相关主管部门,还是高等院校自身,在推进女性/性别研究学科发展上仍有很大的努力空间,仍亟需致力于设立女性/性别研究机构和发展女性学学科建设;而国家重点扶持的“985工程”和“211工程”高校更应率先垂范。

  调查发现,北京大学女性学专业、中国政法大学妇女人权专业方向、中国传媒大学媒介与女性专业,乃至北京外国语大学社会性别与全球问题研究中心,皆于2006年后陆续成立,这与2006年起,教育部正式把女性学列入本科专业不无关系。教育部此举大大促进了女性/性别研究机构和专业的发展。可见女性/性别研究的发展需要行政部门、教育主管部门的支持与推广,只有将女性/性别研究列入体制和编制,才能更好地确立女性学学科的建设和推动其发展。

  ——高校性别平等意识教育需要多层面支持

  高校之所以需要设立女性/性别研究机构和专业方向,就在于性别平等意识的推广需要从多层面入手,例如:开设女性/性别研究相关课程、从事相关理论研究、组织讲座、开展对外交流活动等。若无女性/性别研究机构和女性/性别研究学科专业的相互合作与支持,其将面临经费不足、资源匮乏、无专业人才等方面的困境,这对于推广高校性别平等意识教育有很大的阻力。

  也就是说,女性学专业的设立,女性/性别研究机构中心的设立,对于女性/性别研究的教学、性别平等观念的倡导与性别主流化的推动,有很大的助益。

  ——女性研究机构和女性学专业的设立有助于凝聚队伍并提升师资水准

  在各院校中教授女性/性别研究相关课程的教师,大多非来自于女性学专业,她们将女性/性别研究的方法纳入本专业,进而形成了本专业的女性/性别分支研究。本次调查也发现,各院校在一些学科的女性/性别研究领域享有师资力量,但缺乏一个专业学科来组织和凝聚队伍,因此,设立女性学专业有其必要性和重要性。同时,女性学专业的开设,还将使女性/性别研究领域教师的专业水准大大提高。

  因此,应更加完善和规范 “女性/性别研究机构”于各高校的设立,政府有关部门和教育主管部门应支持并协助各高校设置女性学专业,透过此举使得女性/性别研究机构和女性/性别研究专业能相互支持,更好地推广高校性别平等意识教育,让男女平等基本国策真正进入高校。(魏国英 刘秉洁 魏国英为北京大学中外妇女问题研究中心常务副主任、编审,刘秉洁为北京大学社会学系研究生)

(责编:李宇浩、闫妍)
新闻检索:    
   中国人大
1、宁夏回族自治区党的十八届四中全会精神专题辅导报告会举行
2、依法治国基本方略的提出和发展
3、全国人大内务司法委员会到河南调研
4、人大代表呼吁出台全国性城市公共交通条例
5、基层小官贪婪跋扈“谁的钱都要收”
   中国政协
1、2014中国食博会在宁波开幕
2、2014联合国糖尿病日暨蓝光行动在京启动
3、搭建协商平台 为建筑工人提供更有力的工伤权益保障
4、九三学社中央调研组赴云南调研
5、俞正声主持召开双周协商座谈会
   中国工会
1、技校生 “廉价实习”乱象如何解
2、攀枝花市东区环卫工涨薪
3、北京男篮尝试改善主场氛围
4、【新闻综述】普京遭遇“口水围攻”
5、汝州市总举办女职工健康讲座
   中国妇联
1、夫妻分居四年仅见一面 妻子当庭跪求丈夫离婚
2、女子彩绘牛仔裤 街头光着下半身骗倒纽约人(图)
3、沈跃跃:认真学习贯彻党的十八届四中全会精神
在全面推进依法…

4、世界最高的人VS世界最矮的人 伦敦相聚(图)
5、两岁男童树林玩耍 被邻居家母猪咬死(图)
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·8天内3大自贸区获重大突破 中国开放新格局初显
·习近平主席和澳洲儿童的万里信缘
·全国粮食科技创新大会在北京召开
·青岛中石化输油管爆炸案开庭
·制售儿童孕产妇假药将从重处罚
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集