新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻

打个喷嚏“有人想你”? 评论:心灵感应存在吗

2014年10月22日16:23  来源:北京晚报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  据报道,由中国科协委托中国科普研究所组织实施开展的第八次中国公民科学素质抽样调查表明,2010年具备基本科学素质的公民比例为3.27%,仅相当于日本、加拿大和欧盟等主要发达国家和地区上世纪80年代末、90年代初的水平。

  上面的数字是惊人的,10个中国人里头具备基本科学素质的还不到一个。更可怕的是,一些受过高等教育的所谓“心理专家”,在网站上称很讨厌统计和研究,逐步放弃了科学主义和唯物主义,转向了心灵主义和玄学。“专家”也如此,普通人又怎能看得清?怪不得有违科学的心灵学竟然在国内有大量的信众。

  心灵学家批评科学不够浪漫,不人性化。例如,不少人称科学心理学的研究是“老鼠心理学”,即不满那些拿小白鼠做走迷宫的认知实验、神经科学实验的科学。诚然,科学不能解决人类所有的问题,例如在科学前沿领域的肿瘤治疗、太空探索等,但在我们生活中的方方面面,坚持科学的态度与思考方式,仍然是最可靠的。心理学绝非唯心的学问,早期发展过程中缺乏实证的弗洛伊德等精神分析学派早已淡出主流,目前认知、神经科学正在功能性核磁共振成像等现代化技术的辅助下稳步前进,对人类心理运行的机制与规律研究得越来越清楚,这都不是心灵学家简单几句“科学有局限”可以抹杀的。反观很多心灵学家声称超自然的事情“科学无法解释”,只不过是他们给科学吃的一只“死猫”:本来就不存在的心灵感应,科学从何解释呢?按照法律上“谁主张,谁举证”的原则,心灵学家们得证实自己提出的“心灵现象”吧。实际上,科学并非无法解释“心灵现象”。在一百多年来的科学—反科学的斗法中,科学家早已发现各种统计误差、研究偏倚、逻辑错误、学术造假等,而这些是在心灵学研究中屡见不鲜的。

  用科学实验的手段试图证明“心灵现象”存在的心灵学家在研究精神上是可嘉的,起码他们长年累月想拿出证据,最后恰恰是他们的“阴性结果”充分说明心灵感应等“心灵现象”并不存在。然而,更多的“心灵大师”是完全不做研究的,他们“一切从心出发”,空想出一套套理论,结合一些医学与心理学的规律,再糅合传销洗脑的伎俩,在社会上到处忽悠获取暴利,其中最极端的成了邪教。在生活中,打个喷嚏说句“有人想你”自不用较真,但有人用心灵感应之类来做心理治疗就要警惕了——科学才是更可信的。 (伍君仪)

(来源:北京晚报)

新闻检索:    
   中国人大
1、陕西省人大机关传达学习习近平总书记重要讲话精神
2、张德江主持召开十二届全国人大常委会第三十二次委员长会议
3、习近平主席特使严隽琪将出席印尼总统就职仪式
4、国家主席习近平任免驻外大使
5、傅莹会见法国驻华大使
   中国政协
1、台领导人应学会尊重大陆
2、让我们积极投身到社会扶贫的事业中来
3、第二十七届世界佛教徒联谊会大会在陕西开幕
4、全国政协副主席陈元访问土库曼斯坦
5、全国政协委员建议推动国家设立“扶贫日”
   中国工会
1、【民生视点】一个北大学生会主席的堕落
2、【行走天下】APEC掀起北京人出游小高潮
3、征地矛盾缘何导致如此惨烈冲突?
4、两男子拖欠农民工工资被判刑
5、全总十六届五次主席会议在京举行 李建国主持会议
   中国妇联
1、国家卫计委:全面放开二胎暂无时间表
2、13岁音乐神童执导《悲惨世界》
3、磁条卡先天不足 34亿张银行卡待换“芯”
4、沈跃跃:持续深入推进作风建设 把联系和服务妇女群众的工作落…
5、广东国考报名最热职位500:1 无人报名职位94个
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·专家:建立有效制度 让权力金钱美色不能干扰司法
·专家:四中全会将解决反腐“龙多不治水”问题
·中储粮直属库“瘦身” 753家整合为346家
·重庆:领导干部任期内党风廉政建设责任问题终身追责
·《广东省预防腐败条例(草案)》今起公开征求意见
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集