新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻

心灵感应存在吗?专家:“心灵学”与心理学是两码事

2014年10月20日15:13  来源:北京晚报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  你相信心灵感应吗?还有遥距观测、心灵致动、濒死体验……尽管今天心理科学早已将这些西洋镜拆穿,但不少人仍以为那些东西也是心理学。而近年来社会上各类“心灵修炼”的培训与书籍大行其道, “灵修”、“内观”、“禅修”、“催眠”、“身心灵”、“心灵成长”等层出不穷,令不少追求心理健康和人格完善的人们趋之若鹜。然而,其中大部分内容属于心灵学的范畴,北京大学医学心理学教研室主任洪炜教授称:“现在社会上的‘心灵学’与我们研究的心理学完全是两码事。”

  心灵学的英文是parapsychology,是心理学psychology前多了para,意思是“与心理学平行”的一门学科,又译作“超心理学”、“灵学”,指的是一种对某些“心灵能力”和“精神现象”的存在及其机制进行研究的玄学,研究内容包括心灵感应、遥距观测、心灵致动、濒死体验等主流科学未予承认的“现象”。

  对于心灵的研究自古有之,在人类进入科学的时代以后,不少学者希望能用科学的方法验证其存在,甚至希望把心灵的超自然能力用于军事、情报、医疗等领域。在上世纪70年代的美国,心灵学的研究达到一个高峰,“美国心灵学会”等大大小小的组织非常活跃。

  心灵学家们声称,心灵学是一门新的“科学”,他们通过大量实验“证实”了一些“心灵能力”的存在。但绝大多数科学家认为那些诡异的“现象”很难让人信服,而心灵学研究质量很糟糕,包括实验方法存在缺陷,包括很多数据造假、研究人员认知偏差,因此得不出确切的结论。例如,美国“心灵学大师”莱因通过实验发现很多“心灵现象”是存在的,但很快被人踢爆:实验的被试者存在作弊行为。在杜绝作弊之后重新实验,莱因再也得不出“心灵现象”了。而且,心灵学家们太希望那些超自然的“心灵现象”是真的,以至于故意忽略了很多说明它们不存在的客观事实。

  于是,备受质疑的心灵学的研究越来越不被主流科学界认可,被科学家们斥之为伪科学。上世纪80年代以后,心灵学在美国开始逐渐衰落,原来在各个大学里的心灵学实验室纷纷关门大吉,最引人注目的是致力于心灵感应、心灵致动等的普林斯顿大学“异常工程实验研究所”在成立28年之后于2007年正式关闭,美国物理学家罗伯特·L·帕克评论道,这让学术界和普林斯顿大学颜面无光。1988年,美国国家科学院发表了一个结论性的报告称:“经过了130年对心灵学现象的研究,没有科学的证据能证实其存在。”2008年,有研究用先进的功能核磁共振进行检测,也没有发现“心灵超能力”的存在。

(来源:北京晚报)

新闻检索:    
   中国人大
1、香港“占中”活动非法性确定无疑
2、南平市人民代表大会常务委员会决定任免的政府组成人员名单
3、全面加强检察机关行政诉讼监督
4、国家主席习近平任免驻外大使
5、两败俱伤,双方均应反思
   中国政协
1、香港旅游业对“占中”说不
2、台领导人应学会尊重大陆
3、让我们积极投身到社会扶贫的事业中来
4、民革中央主席万鄂湘:以习近平总书记重要讲话精神为指导为全面…
5、第二十七届世界佛教徒联谊会大会在陕西开幕
   中国工会
1、【民生视点】一个北大学生会主席的堕落
2、【行走天下】APEC掀起北京人出游小高潮
3、征地矛盾缘何导致如此惨烈冲突?
4、两男子拖欠农民工工资被判刑
5、认真学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会…
   中国妇联
1、四名“女汉子”赤手空拳合力将小偷制服
2、重庆12位“奶奶”为上羊年春晚集体整容(图)
3、从小沈阳到金宇彬 爱情进入“审丑”时代?
4、厦大一博导被开除党籍 与女学生多次发生性关系
5、沈跃跃:持续深入推进作风建设 把联系和服务妇女群众的工作落…
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·陕西发现一处明代民居群 初步考证为李自成故居(组图)
·广东高校学分制改革 媒体:还学生更多自主权
·雾霾天能否长跑怎么跑 医学权威解答7点疑问
·媒体批奇怪建筑四宗罪:贪大贪高 成洋设计师试验场
·彭丽媛出席2014年度艾滋病学术交流大会开幕式
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集