新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻

用验钞机数钱3小时“亮瞎”双眼 紫外线很伤眼

2014年10月20日09:50  

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  两名护士在开了紫外线灯的配药室里工作一个小时,下班回家后眼睛疼痛不止,到了凌晨竟然啥也看不见了。18日,两人来到同济医院眼科就诊。眼科医生刘恒明提醒说,这是电光性眼炎造成的暂时性失明。除了消毒用的紫外线灯,灭蚊灯和验钞机都有紫外线,对眼睛的伤害较大。

  紫外线下工作1小时

  眼睛肿得像桃子

  上周六,刘医生先后接诊了两个症状一模一样的年轻护士,她俩的眼睛疼得睁不开,被诊断为电光性眼炎。原来,她们是同事。头一天,两人在配药室工作了近1个小时,临近下班时眼睛有点刺痛,回家后眼睛越来越疼,肿得像桃子一样。到了凌晨,眼睛完全睁不开了。

  “一定是有人误开了配药室的紫外线灯,紫外线伤了她们的眼睛。”刘恒明说,白天光线充足,两位护士忙着配药,没有及时发现紫外线灯是开着的。

  眼角膜和晶体对紫外线非常敏感,呆在有紫外线的房间里超过20分钟,即使不直视也会导致角膜电光性眼炎。一般会在照射后两三个小时内发病。

  刘教授还提醒,验钞机、灭蚊灯也使用紫外线,出纳、银行柜员等经常用验钞机的人,眼睛容易受伤。他还回忆说上个星期就接诊了一位20多岁的银行职员。这名病人连续使用3个多小时验钞机点钱,结果眼睛肿得睁不开。还有个5岁多的小男孩,一直盯着小区里的灭蚊灯看,结果眼睛被灼伤。

  点钞时可用报纸

  遮住紫外线

  “尽管灭蚊灯的紫外线强度不大,但人也不能在灯前长时间逗留。”张教授提醒说,在10多个平米的房间以内,照射时间过长,一样会造成皮肤晒黑、灼伤、眼睛干涩疼痛。

  刘教授提醒,使用灭蚊灯时最好房间没人,有人进入时要关掉,绝对不能在睡觉时开一晚上。家长要提醒小孩,在室外不要离灭蚊灯太近,更不能盯着灭蚊灯看。需要接触验钞机的人,最好在验钞的时候,在上面遮盖一张报纸,报纸会遮挡绝大部分的紫外线。

  不过,电光性眼炎症状出现时很吓人,但是角膜上皮细胞的修复能力极强,通过消炎止痛治疗,一般两三天就能痊愈,也不会留下后遗症。民间的土方抹点母乳在眼睛里,对缓解症状也很有帮助。

  记者在超市看到,销售的灭蚊灯主要是紫外线灭蚊灯和光触媒灭蚊灯。这两种灭蚊灯都有紫外线,开着时灯管会发出蓝紫色的光。

  华工光电子研究所张教授介绍,紫外线按波长分为A、B、C、D四种。其中A段波长是315—400纳米,灭蚊灯发射的紫外线波长就在A段,对人体伤害不是太大。但是像医用消毒灯,波长就属于D段,杀菌能力很强。

  记者刘璇 漫画陶刚

(来源:武汉晚报)

新闻检索:    
   中国人大
1、香港“占中”活动非法性确定无疑
2、南平市人民代表大会常务委员会决定任免的政府组成人员名单
3、全面加强检察机关行政诉讼监督
4、国家主席习近平任免驻外大使
5、两败俱伤,双方均应反思
   中国政协
1、香港旅游业对“占中”说不
2、让我们积极投身到社会扶贫的事业中来
3、台领导人应学会尊重大陆
4、民革中央主席万鄂湘:以习近平总书记重要讲话精神为指导为全面…
5、第二十七届世界佛教徒联谊会大会在陕西开幕
   中国工会
1、【民生视点】一个北大学生会主席的堕落
2、【行走天下】APEC掀起北京人出游小高潮
3、征地矛盾缘何导致如此惨烈冲突?
4、两男子拖欠农民工工资被判刑
5、认真学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会…
   中国妇联
1、四名“女汉子”赤手空拳合力将小偷制服
2、重庆12位“奶奶”为上羊年春晚集体整容(图)
3、从小沈阳到金宇彬 爱情进入“审丑”时代?
4、厦大一博导被开除党籍 与女学生多次发生性关系
5、沈跃跃:持续深入推进作风建设 把联系和服务妇女群众的工作落…
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·“2014中华儿女年度人物”推介公益活动启动
·楼继伟:深化财税体制改革 建立现代财政制度
·云南处罚导游忽悠消费:导游证吊销 旅行社罚款
·重塑批评精神——学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话
·“中国梦与智库建设”研讨会在京召开
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集