新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
中国共产党新闻>>中国妇联新闻

宋秀岩: 将家庭作为妇联组织开展社会主义
核心价值观建设的落脚点

2014年10月20日08:09  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

10月17日,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩出席全国妇联宣传思想工作座谈会,就创新推进新时期妇联宣传思想工作与各省区市妇联分管领导和宣传部长进行了深入研讨,全国妇联书记处书记焦扬主持座谈会。宋秀岩强调,当前和今后一个时期妇联宣传思想工作的中心任务,就是认真学习贯彻落实习近平总书记对社会主义核心价值观建设提出的一系列新思想、新观点、新论断,按照习近平总书记关于落细落小落实的要求,抓住家庭这个社会主义核心价值观建设的重要阵地,彰显妇联开展家庭思想道德建设工作的传统优势,立足基层、发动群众,拓展载体、创新形式,把培育和践行社会主义核心价值观工作落实到家庭、活跃在家庭、见效于家庭,以家庭和睦增进社区和善、促进社会和谐,凝聚妇女和家庭建功中国梦的精神力量。

与会同志围绕培育和践行社会主义核心价值观、创造性开展妇联宣传思想工作踊跃发言,交流观点、分享体会、畅谈思路、共议发展。有的提出要找准时代结合点,契合妇女和家庭需求,将社会主义核心价值观建设这项具有重大意义的工作做得春风化雨、很有意思,润物无声地教育引导妇女和家庭;有的提出寻找“最美家庭”活动是培育和践行社会主义核心价值观的创新载体,要常态化推进,不断提升感染力和影响力;有的提出要善于“拥抱”新媒体,更加广泛地联系和服务各层面妇女;有的提出要加大男女平等基本国策宣传贯彻力度,发掘新时代妇女“四自”精神内涵,为妇女发展营造更加优化的社会环境,等等。宋秀岩认真听取大家发言,不时在笔记本上记下同志们的意见建议,并与同志们展开了热烈讨论,座谈会现场气氛异常活跃。

宋秀岩指出,习近平总书记要求妇联组织注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,我们要按照总书记的要求,将家庭作为妇联组织推进培育和践行社会主义核心价值观的落脚点,以弘扬和传承良好家风为着力点,坚持常态化推进寻找“最美家庭”活动,切实增强活动的群众性和吸引力,切实使群众参与的过程成为最直观接受教育的过程,使广大妇女和家庭乐于参与、踊跃参与,在参与过程中感悟“最美”、接受教育、见贤思齐,用源于群众的“最美家庭”感人故事诠释良好家风的独特魅力。

宋秀岩强调,妇联宣传思想工作要做改革创新的排头兵。要善于研究新时期出现的新情况新问题,顺应时代发展潮流,积极探索观念创新、机制创新、载体创新、方式创新。谋划工作要把握好实质、核心和要义,不但要提出新思路,更要拿出实现目标的路径和办法。检验妇联宣传思想工作的成效,要注重群众的参与、认可和受益,用群众的感受说话,用基层党政领导的评价说话,用翔实有力的数据说话,以创新的精神和务实的举措把工作落地、落实、落到位。

宋秀岩强调,妇联组织要树立大宣传意识、构建大宣传格局,宣传思想工作要在妇联全局工作中占有重要位置,妇联新闻宣传工作对外要积极争取党委宣传部门的重视、积极协调主流媒体的支持,对内各部门各单位要齐抓共做各司其职,上下妇联组织要联动配合齐奏共鸣,形成新闻宣传工作强大合力。要用好新媒体,积极推动妇联官微与主流媒体互动、与专家学者等知名微博互动,各级妇联组织微博互动,探索运用微博扩展联系、吸引、服务各层面妇女的空间。要加强妇联宣传干部队伍建设,把各方面优秀女性吸纳进来,凝聚更多力量,提升做好新形势下妇联宣传思想工作的能力和水平。各级妇联组织要大胆创新,既坚持“一盘棋”做好规定动作,又结合当地实际探索自选动作,彰显自身特色和活力,为全国妇联宣传思想工作的创新发展提供鲜活经验。(记者王春霞)

(责编:李宇浩、闫妍)
相关专题
· 讲话
新闻检索:    
   中国人大
1、香港“占中”活动非法性确定无疑
2、南平市人民代表大会常务委员会决定任免的政府组成人员名单
3、全面加强检察机关行政诉讼监督
4、国家主席习近平任免驻外大使
5、两败俱伤,双方均应反思
   中国政协
1、香港旅游业对“占中”说不
2、让我们积极投身到社会扶贫的事业中来
3、民革中央主席万鄂湘:以习近平总书记重要讲话精神为指导为全面…
4、第二十七届世界佛教徒联谊会大会在陕西开幕
5、以习近平总书记重要讲话精神为指导 为全面推进法治中国建设作…
   中国工会
1、【民生视点】一个北大学生会主席的堕落
2、【行走天下】APEC掀起北京人出游小高潮
3、两男子拖欠农民工工资被判刑
4、征地矛盾缘何导致如此惨烈冲突?
5、【新闻观察】“挖掘机技术哪家强”:一场调侃盛宴
   中国妇联
1、四名“女汉子”赤手空拳合力将小偷制服
2、重庆12位“奶奶”为上羊年春晚集体整容(图)
3、从小沈阳到金宇彬 爱情进入“审丑”时代?
4、厦大一博导被开除党籍 与女学生多次发生性关系
5、沈跃跃:持续深入推进作风建设 把联系和服务妇女群众的工作落…
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·“中国梦与智库建设”研讨会在京召开
·原铁道部运输局系列案的警示:牛栏关不住猫
·个别地方政法腐败现“有组织犯罪”特征
·买卖论文如“超市购物” 市场分工明确产业链清晰
·迎接APEC会议在北京召开 天安门广场花坛“换新”
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集