新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
人民网>>中国妇联新闻

红木家具收藏忌跟风 辨别红木真假看纹理

2014年10月10日14:21  来源:南方日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  国庆期间,在中山市文化艺术中心,主题为“文化消费,让生活更精彩”的第七届广东文化消费节开幕,其中“品茶闻香赏红木,感受传统文化的博大精深”为主题的红木文化展吸引了不少游客前来观赏。

  中山作为全国红木家具生产重镇,红木家具消费已经演变成具有中山地方特色的文化消费,成为了中山地区文化符号。于是,红木家具相关的鉴定、保养、收藏等知识也随着红木家具市场的走俏日渐为人所重视。

  红木家具收藏忌跟风

  随着近年来投资热的兴起,红木的投资收藏也渐渐受到更多人的青睐,且前景明朗。据业内人士介绍,要判断红木家具的价值,就要多角度的分析,其因素主要包括年代、存世量、材质、品相、工艺等方面。由于近年来,红木作为一种文化符号渐渐被市场认可,因此,在收藏界,品相与工艺逐渐成为决定红木家具价格的重要因素。

  尽管红木受到越来越多人士喜爱,但并非所有的红木家具都值得收藏。记者通过走访几位有多年红木行业从业经验的资深人士了解到,在红木投资上,也有许多地方值得大家警惕。

  为此,大涌镇盈联汇(国际)地产有限公司负责人公先生向记者透露,红木家具的投资收藏首先要切忌跟风。因为红木家具本身是我们民族传统文化的一部分,因此,在并未十分了解红木家具的价值和基本知识,更不了解市场走向的情况下,不宜盲目跟风;其次,不要轻信人言。他指出,当前红木家具收藏市场并不十分规范,人们对红木相关知识了解不多,家具市场上的各种投机欺诈行为时有发生,经常有人上当受骗。所以,在收藏红木家具时,最好请业内人士或有经验的人帮忙把关;第三,不要过于自信。对此,他补充道,也有一些买家因为自己看过一些红木相关书籍,有的因为曾经鉴赏过一些真品,就自信的认为自己懂行,导致吃亏上当。

  学习相关知识谨防上当

  既然红木家具有这么高的收藏价值,那么到底如何辨别真假红木家具呢?中山尚品红木相关负责人林小姐介绍,红木家具的鉴定一直是行业内的难题,影响到红木家具的市场销售,因此对于广大买家而言,如何买到自己称心如意的产品,学会简单的鉴定技巧很有必要。

  她说,最简单的办法就是请行业内资深人士帮忙把关。但最好是自己也能了解一些基础方法,比如通过辨别纹路、聆听敲击声以及家具的重量等来识别真假。她说,真的红木家具质地紧密,比一般家具都要重,而在造型、尺寸以及规格等都相同的条件下,假的红木家具很明显要轻很多。其次是纹理,真的红木,一般是紫红色、黄红色、赤红色或深红色等多种自然色泽,木纹质朴美观,无论几时上漆,这些木纹也是清晰可见的,相反,假的红木家具在上漆后颜色厚实,常有白色泛出,几乎看不到纹理。

  林小姐补充道,称重、观纹理是相对简单一些的技巧,对于鉴定市场上一些以次充好真中掺假的产品,鉴定真伪对于普通消费者就有一定难度。比如,一些贴皮家具,一般大边、抹头是真材,而且正反两面都要贴皮,但木材纹理走向不可能两面完全一致,只有通过仔细分辨,才可以看出破绽。另外,她说,红木贴皮一般使用密度较低的花梨、酸枝木,通过敲击也能分辨出来,一般密度大的红木有堂音,声音清脆悦耳,密度较低的红木听起来如同敲击薄板,音脆但不悦耳。

  红木家具日常保养方法

  摆放:应摆放平正,不宜暴晒,不宜摆放在距离窗口、门口等空气流动较强或者潮湿的地方,不宜贴近墙壁。

  搬运:不宜硬拖猛拉,应轻抬轻放,以免造成卯榫部位松动断裂。

  清洁:遇到家具表面污染,可用少量肥皂水清洗,等表面干燥后,再上蜡恢复原貌,防止酒精等溶剂洒在表面;除尘时忌用鸡毛掸、毛巾抹拭,可用软布轻擦。( 方然)

(来源:南方日报)

新闻检索:    
   中国人大
1、隆重庆祝中华人民共和国成立六十五周年
2、法治是解决香港问题的底线
3、一个领导司机的“能耐”
4、南京市人民代表大会常务委员会公告
5、在新的起点上切实加强和改进立法工作
   中国政协
1、从“人口红利”到“人才红利”
2、香港各界和海外华侨华人呼吁停止非法“占中”
3、湖南新宁县委常委、统战部长、副县长付畅锐涉嫌严重违纪被立案…
4、全国政协机关召开学习交流会学习习近平总书记重要讲话精神
5、发挥好政协独特优势 为改革发展献计出力
   中国工会
1、安阳举办职工技能大赛
2、三大运营商多策略抢4G市场
3、南美超级德比杯
4、广州科学应对登革热疫情
5、三峡逐影人
   中国妇联
1、下月起餐馆设最低消费将被罚款 最高罚款3万元
2、今晚可赏月全食 18时24分后一小时是最佳观察时段
3、今晚月亮一出就被咬 天文爱好者:肉眼观测已足够
4、国庆黄金周:婚嫁旺季客人买金像点菜(图)
5、38斤大蟒蛇一年两次进村 村民抓捕后将其放生(图)
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·四川纪委编印6.4万册忏悔实录 要求干部写读后感
·透视习近平周边外交理念:亲诚惠容打造命运共同体
·习近平“一带一路”构想战略意义深远
·中国领事馆已与韩方交涉渔民死亡一事
·工程院院士李宁涉嫌虚假套取科技专项资金被批捕
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集