新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
人民网>>中国妇联新闻

稀缺国窖1573:大健康时代方显有机本色

2014年08月21日14:20  来源:中国新闻网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

稀缺国窖1573:大健康时代方显有机本色

  中新网8月21日电 距离中秋还有不到一个月的时间,各大白酒企业纷纷发力节日市场。近日,中新网生活频道获悉,泸州老窖旗下高端品牌国窖1573一方面顺势下调零售价格,努力满足节日市场和消费者的需求,将52度国窖1573经典装价格从1589元/瓶调整为779元/瓶。另一方面,在消费者极其重视食品安全的大健康时代环境中,国窖1573作为浓香型白酒中唯一获得“有机食品”认证的优势日益凸显出来。

  “有机食品是好的,这个你们糯(红)高粱好,不用农药是对的,可以大胆吃你们的酒。”对于“有机白酒”国窖1573,“杂交水稻之父”袁隆平曾有过这样的高度评价。

  行业领先:浓香型有机白酒独此一家

  有机食品,是国际上对无污染天然食品比较统一的提法。有机食品通常来自于有机农业生产体系,根据国际有机农业生产要求和相应的标准生产加工的。从2009年至今,国窖1573是目前国内唯一获得“有机食品”认证的浓香型白酒。(有机食品是我国食品安全分级的最高级别,依次分别是一般食品、无公害食品、绿色食品和有机食品)。

  早在2001年,泸州老窖最早提出“有机高粱”的种植标准:将高粱与整体环境视为一体,不使用任何化肥,天然栽种,将工业化隔绝在外,竭力维护高粱“黄金产地”的纯粹和有机;从土壤、种子、禾苗、原粮到酿造蒸馏,全产业链施行有机化管理,为国窖1573的每个消费者从源头上保证了产品的天然和安全。

  泸州老窖的有机与健康概念不仅是对泸州老窖23代传统酿制技艺传承精神的发扬,更是对440余年的国宝窖池群的最高敬意。

  当然,对白酒文化的这种传承和敬意,不是“喊喊口号”这么简单:遍布泸州市周边的一片片有机高粱基地便是最好的证明。泸州老窖集团在10年前即开始培育有机高粱基地,至今已有数十万亩规模,并形成了全有机产业链的模式。

  作为“浓香鼻祖”及浓香型白酒标准制定者,为了坚持浓香型白酒的“纯正血统”,国窖1573一直坚持采用高粱酿酒,坚持传统的“单粮”酿造工艺,采用了仅产于川南地区的糯红高粱单粮发酵酿造。

  国窖1573的生产原料有机糯红高粱,其种植基地经过了多项指标的检测。高粱在种植过程中不施化肥农药,保持原生态、无污染。从种子改良、土壤天气选择、种植方法、施肥杀虫到原料库存,其标准都远远高于普通白酒产品,这也从源头上保证了国窖1573的有机品质。

  资源稀缺:国宝窖池群和有机酿造技艺

  根据国家有机产品的生产标准,除了土地、原料种植环境,每一个生产环节都要严格按照有机的标准进行生产,哪一项不合符标准都不能被称为“有机”。

  众所周知,国窖1573产自我国建造最早(始建于公元1573年,明朝万历年间)、连续使用时间最长、保护最完整的1573国宝窖池群。1573国宝窖池群1996年12月经国务院批准成为行业首家全国重点文物保护单位,2006年被国家文物局列入“世界文化遗产预备名录”;2013年3月,泸州老窖1619口百年以上酿酒窖池、16家明清酿酒作坊及三大天然藏酒洞,一并入选第七批全国重点文物保护单位。“泸州老窖酒传统酿制技艺”作为川酒和我国浓香型白酒的唯一代表,于2006年5月入选首批“国家级非物质文化遗产名录”。至此,泸州老窖成为行业唯一拥有“双国宝”的企业,文物数量和类别居行业之首。这一切都为国窖1573提供了不可复制的品质基础。

  保持限量3000吨,国窖1573正是秉赋了这些世界级物质与非物质文化遗产“双重品味”,被誉为“活文物酿造,能喝的古董”,代表了中国白酒的巅峰之作。这些得天独厚的稀缺资源,成就了“双国宝”品牌和有机浓香型白酒。

  而在白酒市场进入深度调整期的当下,泸州老窖顺势下调“有机食品”国窖1573的零售价格,以满足市场和消费者的需求。泸州老窖此举无疑是进一步让利消费者,让广大钟爱国窖1573的消费者喝到真正高品质的白酒。(中新网生活频道)

(来源:中国新闻网)

新闻检索:    
   中国人大
1、十二届全国人大常委会第十次会议将于8月25日至31日在京举行
2、郑州市人大常委会调研华南城试营业筹备情况
3、南宁市人大常委会机关党组召开党的群众路线教育实践活动专题民…
4、云南省人大、政府联合督办代表建议、批评和意见
5、全国人大常委会委员:应明确食品安全标准制定部门
   中国政协
1、日公布钓鱼岛“史料”将自揭其丑
2、不“拜鬼”、改正钓鱼岛问题上的错误中日关系才会正常化
3、户籍制度改革推动教育变革
4、广东省南雄市政协建言重点项目建设
5、俞正声主持全国政协主席办公会议
   中国工会
1、南阳一信用社十万元欠款“打水漂”
2、中国队晋级世界女排大奖赛总决赛
3、福州“信任餐厅”关停检测出了什么
4、汗水筑起梦想之塔
5、【社评】大学涨学费,先晒晒成本账单
   中国妇联
1、错上陌生人的车 重庆女大学生下落不明
2、新生儿眼睛多长时间能看到人
3、陪领导赴宴后 刚毕业大学女孩遭性侵致死
4、韶关学生暑期补课集体发热腹泻
5、饮食对产妇尤为重要 产后吃什么易恢复
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·习近平在蒙古国媒体发表署名文章
·伟人的嘱托:习近平引用的40句邓小平经典论述
·习近平抵达乌兰巴托开始对蒙古国进行国事访问
·国务院:鼓励对旅游团队火车票价实行优惠政策
·国务院:推动机关企事业单位加快落实职工带薪年休假制度
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集