新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
人民网>>中国妇联新闻

发挥妇联组织独特作用
为培育和践行社会主义核心价值观做贡献

2014年06月17日08:18  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

党的十八大作出培育和践行社会主义核心价值观的重大决策,习近平总书记多次对在人民群众中培育和践行社会主义核心价值观作出重要指示、提出明确要求,中央下发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。

全国妇联党组认真贯彻落实中央精神,对在广大妇女和家庭中推进培育和践行社会主义核心价值观工作及时进行研究部署,制定下发了具体贯彻意见。近日,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩主持召开党组会议,对前一段工作进行认真回顾,并按照中共中央政治局委员李源潮在共青团中央、全国妇联、中国科协、中国侨联培育和践行社会主义核心价值观交流会上提出的要求,就发挥妇联组织独特作用,在广大妇女和家庭中扎实深入做好培育和践行社会主义核心价值观工作,进行专题研究,作出进一步部署。

会议要求,各级妇联组织要进一步深化认识,增强做好推进培育和践行社会主义核心价值观工作的思想自觉、行动自觉。深刻认识培育和践行社会主义核心价值观是党的十八大作出的重大决策,对于推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦具有重大意义,深刻认识广大妇女和家庭是培育和践行社会主义核心价值观的主体力量,深刻认识妇联组织在培育和践行社会主义核心价值观中的独特作用和肩负的重要责任,发挥组织优势,体现群众性特点,创新载体方法,动员凝聚广大妇女和家庭为培育和践行社会主义核心价值观作出新贡献。会议要求,各级妇联组织要进一步发挥优势,把培育和践行社会主义核心价值观融入工作各方面。充分发挥基层妇联组织、各团体会员和各级妇联常委执委的作用,在实施“巾帼建功行动”“巾帼维权行动”“巾帼关爱行动”“巾帼成才行动”中充分体现社会主义核心价值观的基本要求,教育引导各行各业妇女在本职岗位上建功立业,做社会主义核心价值观的自觉践行者。

会议强调,各级妇联组织要进一步拓展工作载体,激发妇女和家庭培育和践行社会主义核心价值观的内生动力。充分调动妇女和家庭的积极性、主动性和创造性,设计和开展紧贴妇女内在需求的活动,使他们在参与中接受教育、受到启迪。坚持立足社区、面向家庭、细致入微、见诸日常,大力推进巾帼志愿服务活动,使广大妇女在关爱邻里中融洽亲情,在关爱社会中感知责任,在关爱自然中享受快乐,激发妇女和家庭崇德向善的内在自觉。

会议强调,各级妇联组织要进一步丰富品牌活动内涵,把培育和践行社会主义核心价值观工作做细、做小、做实。立足“妇女之家”,充分发动群众,把寻找“最美家庭”活动坚持不懈地深入下去、普及下去、拓展下去,使之常态化。进一步挖掘“最美家庭”活动内涵,组织开展“好家风好家训”主题宣传实践活动,因地制宜地开展好夫妻、好儿女、好媳妇、好公婆、好邻居等寻找、推选和讲评活动。抓住节日节点,推出各具特色、不同类型的“最美家庭”典型,努力把寻找“最美家庭”活动打造成体现妇联特色、契合群众需求、彰显生机活力、具有社会影响的工作品牌。

会议要求,各级妇联组织要进一步改进宣传方式,发挥榜样的引领和示范作用。充分运用主流媒体和妇联报刊网络持续开办“最美家庭故事会”等专题专栏,运用妇联官网、官微、QQ 群、微信等新媒体,强化线上线下联动,扩大社会主义核心价值观在妇女群众和家庭中的宣传覆盖面。发动妇女群众和家庭在日常生活中去寻找和发现践行社会主义核心价值观的身边典型,激励妇女和家庭学有榜样、争当先进,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

(责编:李宇浩、盛卉)
相关专题
· 中国妇女报
· 讲话
新闻检索:    
   中国人大
1、吉炳轩出席电视剧《历史转折中的邓小平》座谈会
2、高校涨学费
3、娄底市人大常委会机关党委召开专题组织生活会
4、《浙江省社会救助条例》今年11月起施行
5、全国人大代表赴南昌等地调研城镇生活污水处理情况
   中国政协
1、昆山台企爆炸警醒:赚钱勿忘安全
2、面对埃博拉 我们有准备
3、治疗“埃博拉”可尝试抗毒血清疗法
4、美埃博拉患者服新药后持续好转
5、台舆论:“和平倡议”不能改变日本
   中国工会
1、世界女排大奖赛中国队位列积分榜第二
2、医保新农合存诸多漏洞 秦皇岛69家医疗机构涉嫌骗保1300…
3、【大众话题】“意外”发现震区的贫困
4、东营出台大学生创业就业新举措
5、从昆山爆炸案看基层工会组织作用发挥
   中国妇联
1、支招:手机用户自我保护小方法
2、巴西夫妻寻母时 发现是亲姐弟
3、夜遇色狼巧周旋 聊出身份擒凶犯
4、山东体彩4.97亿大奖得主现身领奖 捐2千万设慈善基金
5、李晓杰当选吉林省妇联主席(图/简历)
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·吉林今年已立案查处职务犯罪1824人 涉厅级11人
·湖南开展专项整治 处理"吃空饷"人员3950人
·国家药典委员会解释金银花、山银花分类问题
·湖南纪委官员发微博称将揭露食药总局为利益集团代言
·发改委:非居民用存量天然气价格每立方米提高0.4元
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集