新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
人民网>>中国妇联新闻

成都一小学学生在校就餐后呕吐:肉汤有怪味(图)

王静一

2014年04月12日10:02  来源:华西都市报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

成都一小学学生在校就餐后呕吐:肉汤有怪味(图)

  4月11日,几名学生在家长的陪同下在医院接受治疗。

  部分呕吐严重的孩子在输液后病情才平稳下来。

  小学生在校就餐后呕吐:肉汤有怪味

  昨日中午,成都新都区新繁镇龙安二小的数十名学生,在学校食堂吃过午饭后,部分学生不同程度出现了头晕、呕吐、肚子疼等症状,疑似食物中毒。

  随后,学校将症状较严重和不太明显的69名学生,送到医院进行救治和检查,幸无大碍。截至昨晚9点半,所有学生都已出院回家。学校负责人称,学校食堂的食材都是统一配送,食品安全认证等材料齐全,“目前没有足够证据证明系食物中毒。”

  事发后,当地疾控、食药监等部门已介入调查,疑似“肇事”的饭菜已被取样化验,调查结果仍在等待中。

  事发 小学生食堂就餐 数十名学生呕吐

  昨日中午12点,学校下课后,五年级的女生月月(化名)和同学来到食堂里吃饭。这餐饭有炒白菜和豌豆肉汤,“当时就觉得汤的味道有点怪,我就没吃太多,十几分钟后我就想吐了。”另外几名学生也有与月月一样的感觉。

  月月说,出现呕吐症状的不止自己,一起吃饭的几十名同学也先后出现相似症状,轻一点的就头晕肚子疼,严重一些的同学当场就吐了。

  发现学生的症状后,值班老师马上拨打了120急救电话,同时帮助几名症状较严重的同学催吐。数分钟后,几辆救护车呼啸赶到,将出现症状的全部同学送到了附近卫生院,随后又将他们转入位于新繁镇中心的新都区第二人民医院,十几名在校老师也随车或自行来到医院陪同。

  医院接诊后,安排了临时输液处和住院病房,先对数名症状较为严重的同学进行输液,其他症状不太明显的孩子,也都逐一进行了检查。

  救治 大多学生陆续出院 家长质疑学校午餐

  昨晚8点半,华西都市报记者来到孩子们所在的新都区第二人民医院。在住院部儿科大厅里,仍有五六名学生在家长的陪同下输液。其他几名已经基本恢复的学生正陆续离开医院。

  10岁的男孩茂茂(化名)躺在病床上,手上插着输液管。茂茂的妈妈说,儿子当时吃过午饭后,并没有像大部分同学一样立刻出现症状,而是直到下午6点过放学回家,才开始头晕呕吐的。在吐了三次后,焦急的父母赶紧把他送到了医院,输上液后茂茂的情况才平稳下来。

  现场的另一位家长宋先生说,接到学校的通知后,他赶紧赶到医院,“当时大厅里都是学生,病房里也住满了,我的娃娃正在输液。”听过娃娃的讲述后,宋先生怀疑是学校提供的午饭出了问题,“这么多娃娃症状一致,应该是食物中毒。”

  校方回应食材统一配送 相关资质齐全

  学校负责人韩老师说,学校300多名学生中,平时在校吃午饭的有70名左右,这次症状较为明显的孩子,主要出现在四五年级两个班。

  另一名负责人陈老师说,在校吃午饭的学生每月收费150元,学校食堂的4名厨师都经过严格筛选聘用,食材都是统一配送,食品安全认证等材料都是齐全的,之前从未发生过类似情况,“目前,还没有足够证据确定系食物中毒。”

  事发后,当地疾控、食药监等单位已取走学生吃过的饭菜进行化验,目前原因仍在调查中。截至昨晚9点半,在医院救治和检查的所有学生已出院。

  章先生立即评

  食品安全重于泰山 别让这话再“落空”

  出事的孩子昨晚都回家了,他们可以在爸爸妈妈的陪伴下好好睡一觉,很多家长都觉得庆幸。但不得不提的是,此前多地出现过更为严重的类似情况。

  食品安全重于泰山,相信任何单位、学校都明白这个道理。都说孩子是未来的花朵,他们的健康成长更需要我们社会的每一位“园丁”关注。(记者王静一 见习记者 周家夷 实习记者 杨雪 摄影郝飞)

(责编:盛卉、耿聪)
新闻检索:    
   中国人大
1、全国人大代表赴南昌等地调研城镇生活污水处理情况
2、涉嫌受贿寿县县委书记被立案侦查
3、陈昌智率调研组到山东省调研土壤污染防治情况
4、黑龙江省人大视察鸡西市沿边开发开放建设工作
5、衡水市人大视察组视察食品安全工作
   中国政协
1、昆山台企爆炸警醒:赚钱勿忘安全
2、治疗“埃博拉”可尝试抗毒血清疗法
3、明年起教师资格实行国考
4、台舆论:“和平倡议”不能改变日本
5、全国政协社法委调研组福建调研司法改革问题
   中国工会
1、世界女排大奖赛中国队位列积分榜第二
2、医保新农合存诸多漏洞 秦皇岛69家医疗机构涉嫌骗保1300…
3、从昆山爆炸案看基层工会组织作用发挥
4、【热点聚焦】抗击埃博拉 全球在行动
5、【高谈阔论】或许不能小觑韩寒、郭敬明的文学史意义
   中国妇联
1、支招:手机用户自我保护小方法
2、山东体彩4.97亿大奖得主现身领奖 捐2千万设慈善基金
3、专家:“随母姓”有助于消除“男孩偏好”
4、宋秀岩:积极推进基层妇联组织建设和妇联工作改革创新
5、《神秘世界历险记2》首日火爆  倡导节水从娃娃抓起
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·丈夫看黄片发现女主角像妻子 对其施暴被诉离婚
·离职公务员感言:公务员没你们想的那么好
·人民日报:“失去的一代”会不会归来
·青年讲师晋升之痛:职称僧多粥少评审标准常更新
·习近平的“民生观”:保障和改善民生没有终点站
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集