新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
人民网>>中国妇联新闻

江苏千名妇联干部进千家寻找“最美家庭”

2014年04月10日08:25  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

近期,江苏省妇联配合寻找“最美家庭”活动,变“千名妇联干部进千村”为“千名妇联干部进千家”,从3月上旬开始,省妇联领导班子全体成员率先垂范,带头深入乡镇社区,分赴各地寻访“最美家庭”,据统计,截至目前,全省各级妇联干部已走访慰问各类“最美家庭”1000多户,江苏大地掀起一浪高过一浪的寻找“最美家庭”热潮。省妇联对寻找“江苏最美家庭”活动作出详细部署,已将该活动作为全年妇联工作的重点之一全力推进落实。

支持给力 多方位合作

江苏省妇联与省委宣传部共同开展寻找“江苏最美家庭”活动,联合发文《关于开展寻找“江苏最美家庭”活动的通知》(苏宣通[2014]22号),要求通过各级宣传部和妇联组织层层发动,在全省范围内广泛开展寻找“江苏最美家庭”活动,江苏省妇联党组书记、主席缪志红认为:“这次‘寻找’既是一次深入发掘新时期贤妻良母、孝女善邻时代典型的过程,也是一次在全社会大力弘扬夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助的家庭文明理念的契机。”常州市妇联和市委宣传部联合发文寻找“最美家庭”,并以寻找“最美家庭”为统领,开展“智慧女性·和美家庭”项目,同时和文明办、民政等部门共同开展“寻找最美家庭、最美邻居”的电视公益行动,从三月起,常州电视台每晚播出一户最美家庭的专题报道。镇江市将寻找“最美家庭”活动列入镇江市精神文明建设指导委员会2014年工作要点,同时列入全市“做文明友善市民建美丽和谐城市”主题活动项目序列。南通市文明办、市妇联共同到基层调研家庭美德建设,将寻找“最美家庭”工作作为公民道德建设长效机制中的重要载体。

创新方法 大手笔推进

今年3月,江苏省“千名妇联干部进千村”活动以寻找“最美家庭”为主题,各级妇联干部走进城乡社区,积极寻找群众身边的“最美家庭”,宣传感人故事,倡导家庭美德,引领社会风尚。3月11日,省妇联领导班子全体成员率先垂范,带头深入乡镇社区,分赴各地寻访“最美家庭”,先后看望了孝老爱亲的四世同堂之家钱吉华家庭、眼盲心热的陈利芳家庭、贫困夫妻撑起多难大家庭的张景宏家庭、三十年如一日照顾三位重残老人的赵寿英家庭等一大批“最美家庭”,关心每个家庭的日常生活、收入情况以及需要解决的困难,并感动于她们倾情付出,为促进家庭和睦、培养子孙后代等方面作出的巨大贡献。

为最大限度扩大群众和家庭的知晓度和参与率,江苏省创新手段掀起全民“寻找潮”,省妇联要求各农村、社区的妇女儿童之家负责人走出家门摆摊设点,将宣传画贴到醒目位置,有大屏播放条件的,全天滚动式播放寻找“最美家庭”公益广告,周末将报名台摆置社区广场,接受家庭报名推荐,社区每周推出“最美家庭”榜单。省妇联在南京市雨花台区和丹阳市举办示范性社区妇女儿童之家摆摊设点宣传报名活动,成为当地热捧的新闻,江苏省活动官微全程直播省级示范活动,全省示范效应显著。

省妇联联合当地党报开设了寻找“最美家庭”专版;在政府网站开办寻找“最美家庭”活动官网;联合当地卫视开设寻找“江苏最美家庭”栏目;每周在当地电台48次滚动发布活动公告,拨打热线电话报名推荐者络绎不绝;面向全国征集以弘扬家庭美德为主题的公益广告、宣传画;新兴媒体微信、微博也加入到寻找“最美家庭”行列,通过全方位动员、多层次开展、立体式宣传将寻找“最美家庭”的覆盖面覆盖到千家万户,使寻找“江苏最美家庭”活动真正成为引导群众自觉接受家庭道德教育、培育和践行社会主义核心价值观的过程。

挖掘内涵 宣传深入人心

“最美家庭”的内涵是开放式的,家家都有自己的优良品德。省妇联要求基层妇联组织引导广大妇女和家庭在践行社会主义核心价值观的基础上大力弘扬夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助的家庭文明理念,深入开展“最美家庭”内涵大讨论活动,借此在家庭层面挖掘、凝聚、弘扬更大的正能量,并让更多家庭积极参与,积极思考,积极行动。

目前,江苏层层级级寻找出的“最美家庭”涵盖各行各业的家庭,有为一句承诺奔波大半辈子的信义家庭,有几代人接力传承非物质文化遗产的文化家庭,有上慈下孝的平凡和睦家庭,有胸怀大爱的公益家庭等等,每一个家庭都洋溢着崇德向善的怡人芬芳,散发着温暖你我的心灵热度。

与此同时,在推进寻找“最美家庭”的活动中,省妇联加大与新闻媒体的协调合作。目前,江苏不少地市妇联已经协调当地电视台对筛选出的“最美家庭”进行连续报道。省级层面,当地卫视将在3月~6月份全天候滚动播放寻找活动宣传片,在名牌栏目播出10个“最美家庭”的故事并配发评论;在早中晚的新闻栏目中滚动播出至少20个“最美家庭”专题故事。江苏新闻荔枝客户端、江苏省妇联、中江网等网站、微信连续报道“最美家庭”故事,全省上下寻找“最美家庭”活动已经深入人心,备受追捧。(茹希佳)

(责编:李宇浩、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、全国人大代表赴南昌等地调研城镇生活污水处理情况
2、涉嫌受贿寿县县委书记被立案侦查
3、陈昌智率调研组到山东省调研土壤污染防治情况
4、黑龙江省人大视察鸡西市沿边开发开放建设工作
5、产假3年只是看着很美
   中国政协
1、昆山台企爆炸警醒:赚钱勿忘安全
2、治疗“埃博拉”可尝试抗毒血清疗法
3、明年起教师资格实行国考
4、台舆论:“和平倡议”不能改变日本
5、台湾学生将真实大陆带回家
   中国工会
1、世界女排大奖赛中国队位列积分榜第二
2、医保新农合存诸多漏洞 秦皇岛69家医疗机构涉嫌骗保1300…
3、从昆山爆炸案看基层工会组织作用发挥
4、【热点聚焦】抗击埃博拉 全球在行动
5、【高谈阔论】或许不能小觑韩寒、郭敬明的文学史意义
   中国妇联
1、支招:手机用户自我保护小方法
2、山东体彩4.97亿大奖得主现身领奖 捐2千万设慈善基金
3、专家:“随母姓”有助于消除“男孩偏好”
4、宋秀岩:积极推进基层妇联组织建设和妇联工作改革创新
5、《神秘世界历险记2》首日火爆  倡导节水从娃娃抓起
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·人民日报客户端:孕妇之死,请用理性还原真相
·北京黑监狱截访案开审 访民称被看守用烧红铁钳烙身
·中国研制出“埃博拉”病毒检测试剂 等待审批
·人民日报客户端:干部别被失控欲望拉入歧途
·组图:钱塘江“鬼王潮”打翻围观群众
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集