新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
人民网>>中国妇联新闻

婴幼儿需补充维生素D 鱼肝油≠维生素AD

2014年03月25日08:07  来源:京华时报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  今年的央视3·15晚会,鱼肝油成为了关注焦点。据央视报道,婴幼儿吃的鱼肝油不是补品,而是药品,过量补充会对孩子造成伤害。但不少经营者通过打擦边球、套用食品标准来逃避监管,违规将鱼肝油生产成婴幼儿食品。

  此消息一出,一石激起千层浪。很多家长开始怀疑自己的孩子是不是补充维生素D多了,害怕补充维生素D让自己孩子中毒。专家指出,家长要正确看待孩子补充维生素D。

  母乳喂养需补充维生素D

  3·15晚会曝光的鱼肝油问题,让不少家长认为,正常的孩子不需要补充维生素D。对此,北京中医药大学附属中西医结合医院儿科原主任张思莱表示,正常的孩子确实是不会缺乏维生素D的,但对于婴幼儿这个特殊的群体来说,是非常需要补充维生素D的。维生素D对于孩子的生长发育具有非常重要的生理意义。维生素D可以维持血钙的水平稳定。同时维生素D还具有免疫调节功能,可改变机体对感染的反应。

  张思莱告诉记者,婴儿处于快速生长发育期,对维生素D的需求量相对较大。母乳中维生素D的水平较低,尤其在北方寒冷的季节和南方的梅雨季节,因为孩子户外活动少,不能进行日光浴,单纯依靠母乳喂养不能满足孩子发育所需要的维生素D,容易发生维生素D缺乏,引起孩子佝偻病,孩子会出现精神方面以及骨骼的变化。因此母乳喂养的孩子必须每天额外补充维生素D400~800国际单位。

  鱼肝油≠维生素AD

  在3·15鱼肝油事件中,很多人将鱼油、鱼肝油及维生素AD混为一谈,但事实上,这三者都是不同的。鱼油和鱼肝油,虽然仅有一字之差,但其实两者是完全不同的东西,两者主要成分也完全不同。

  据了解,鱼油来源于深海鱼类脂肪的提取物,属于鱼脂类,主要成分是不饱和脂肪酸EPA和DHA。海鱼、淡水鱼都有,海鱼中含量可能会稍高些。可以降低人体血液中的低密度脂蛋白胆固醇,减少血液的黏稠度,防止血液斑块形成。

  鱼肝油的主要成分是脂溶性维生素A、D,制作原料是鱼的肝脏。大家经常将两者混淆,商家也经常把鱼肝油冒充鱼油来使用,冒用鱼油制作成婴幼儿食品糖果,或者夸大鱼肝油的功效,误导年轻的爸爸妈妈来购买。

  很多人往往把维生素AD滴剂与鱼肝油混淆,其实这两者之间也有着很大的区别。育儿专家崔玉涛也在微博表示:“鱼肝油是过去对维生素A+D的统称,现在最好不再使用,因很多维生素D或维生素A+D并不来自鱼。”

  补充还需区分季节

  维生素D该如何补充呢?

  张思莱提醒,纯母乳喂养的婴儿可于出生后1~2周开始每天补充维生素D400~800国际单位。南方的婴儿梅雨季节每天需要补充400~600国际单位,北方婴儿在寒冬季节每天需要补充600~800国际单位。早产儿也要加至每天600~800国际单位。

  对于人工喂养的宝宝,张思莱提醒家长,要仔细计算配方奶里所含的维生素D含量。一般来说,吃配方奶的孩子无需另外补充。而且,维生素D既可由膳食供给,又可经适宜阳光照射皮肤合成。因此,家长应该尽早抱孩子到户外活动,接受适宜的阳光照射。(记者 夏文)

(责编:李宇浩、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、全国人大代表赴南昌等地调研城镇生活污水处理情况
2、涉嫌受贿寿县县委书记被立案侦查
3、陈昌智率调研组到山东省调研土壤污染防治情况
4、黑龙江省人大视察鸡西市沿边开发开放建设工作
5、产假3年只是看着很美
   中国政协
1、昆山台企爆炸警醒:赚钱勿忘安全
2、治疗“埃博拉”可尝试抗毒血清疗法
3、明年起教师资格实行国考
4、台舆论:“和平倡议”不能改变日本
5、台湾学生将真实大陆带回家
   中国工会
1、世界女排大奖赛中国队位列积分榜第二
2、医保新农合存诸多漏洞 秦皇岛69家医疗机构涉嫌骗保1300…
3、从昆山爆炸案看基层工会组织作用发挥
4、【热点聚焦】抗击埃博拉 全球在行动
5、【高谈阔论】或许不能小觑韩寒、郭敬明的文学史意义
   中国妇联
1、支招:手机用户自我保护小方法
2、山东体彩4.97亿大奖得主现身领奖 捐2千万设慈善基金
3、专家:“随母姓”有助于消除“男孩偏好”
4、宋秀岩:积极推进基层妇联组织建设和妇联工作改革创新
5、《神秘世界历险记2》首日火爆  倡导节水从娃娃抓起
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·一天之内公布10厅官被查消息 中纪委反腐再刷纪录
·深圳宣布继续实施楼市限购政策 引导房企理性定价
·广东省纪委省监察厅机关内设机构进行新一轮改革
·李克强就伊朗客机坠毁事件向伊朗第一副总统致慰问电
·习近平就伊朗客机坠毁事件向伊朗总统致慰问电
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集