新闻检索      妇联信箱
妇联要闻 权威发布 维权中心 五彩生活 家庭美德 培训就业 关爱儿童 音频视频 女性图集 特别关注
各地妇联 巾帼讲坛 时代女性 SHE话题 情感生活 时尚健康 中外交流 组织建设 调研经验 滚动
人民网>>中国妇联新闻

全国妇联党组召开教育实践活动专题民主生活会

宋秀岩主持

2013年10月22日08:31  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  根据中央统一部署和全国妇联党的群众路线教育实践活动总体安排,10月18日至19日,全国妇联党组召开教育实践活动专题民主生活会。会议以为民务实清廉为主题,围绕“建坚强阵地、温暖之家,做妇女贴心娘家人”,以“反对‘四风’、服务妇女群众”为重点,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧密联系思想、作风和工作实际,深入查找在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的突出问题,以整风精神开展批评和自我批评,深刻剖析问题产生的根源,明确加强作风建设的整改方向和具体措施。

  全国妇联党组书记宋秀岩主持会议,中央第22督导组组长刘德旺、副组长张海涛等督导组成员,中央纪委、中央组织部、中央直属机关工委有关同志到会指导。

  为开好一次高质量的专题民主生活会,全国妇联党组做了充分的准备。教育实践活动开展以来,全国妇联党组先后组织10次集体学习,通过各种方式认真学习中央规定的学习内容,特别是先后集中两次学习研讨习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,进一步提高了认识,统一了思想,明确了要求。党组聚焦“四风”问题,扩大征求意见的范围,创新听取意见的方法,多渠道、多方式征求到各方面意见建议208条,并先后两次进行集体查摆,为开好高质量的专题民主生活会找准了“靶子”。党组成员之间开展了深入谈心活动,一对一地交心,敞开心扉、坦诚相见,沟通思想、交换意见,有的谈了多次,有的谈心长达几个小时,召开集体谈心交流会增进共识。宋秀岩同志亲自主持起草党组班子对照检查材料,每位党组成员都自己动手认真撰写个人对照检查材料,并反复修改,数易其稿。

  会上,全国妇联党组以河北省委常委班子专题民主生活会为标杆,紧扣主题,聚焦“四风”,以整风精神开展批评与自我批评。宋秀岩带头发言,带头进行深刻的对照检查和自我批评,虚心诚恳地接受大家的批评意见,同时带头主动开展批评,作出了表率。党组各位同志针对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风“四风”问题逐一进行对照检查,每位同志至少查摆了7个以上的问题和具体表现,从世界观、人生观、价值观、权力观、地位观、政绩观上深挖问题产生的根源,并针对查摆出的问题提出了具体实在、切实可行的整改思路、措施和办法。党组同志以对党、对人民、对事业高度负责的态度,开展相互批评,大家讲真话、讲实话、讲心里话,体现出坦坦荡荡的胸襟,也体现出了同志间的坦率与真诚,达到了“团结—批评—团结”的目的。

  刘德旺对全国妇联党组专题民主生活会给予充分肯定,并对下一步工作提出明确要求。

  会议结束时,宋秀岩做总结讲话。她强调,这次专题民主生活会是一个好的开端,下一步全国妇联党组要按照中央的决策部署和中央第22督导组的要求,集中精力抓好整改落实、建章立制工作,确保教育实践活动取得实效。一要进一步深入学习习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,认认真真地搞好下一步的教育实践活动。二要全力抓好整改落实,坚持从严要求,立行立改,进一步建立和完善各项规章制度,确保教育实践活动取得实实在在的成效。三要运用好民主生活会的成果,更加自如地运用好批评与自我批评这一有力武器,不断提高党组班子加强自身建设的能力和水平,认真筹备开好中国妇女第十一次代表大会,用大会的成功检验教育实践活动的成效。

(责编:李宇浩、段欣毅)
相关专题
· 【2013年】中国妇女第十一次全国代表大会
· 中国妇女报
· 出席会议
新闻检索:    
   中国人大
1、吉炳轩作全国人大常委会执法检查组关于检查气象法实施情况的报告
2、最高检:反贪工作实现全国举报信息联网
3、人大常委会第五次会议分组审议消费者权益保护法修正案草案等
4、人大常委会五次会开幕 消法、环保法受关注
5、张德江主持召开十二届全国人大常委会第十一次委员长会议
   中国政协
1、台防务部门炒“大陆威胁”与当前台海形势格格不入
2、大陆是我的第二故乡
3、昔日两岸战地变身大陆重要台货交易市场
4、广安市给园区放权
5、庆祝欧美同学会成立100周年文艺晚会举行
   中国工会
1、中国工会十六大选举产生新一届领导机构
2、李建国当选为全国总工会主席
3、中华全国总工会第十六届执行委员会委员名单
4、中国工会第十六次全国代表大会开幕 习近平等到会祝贺
5、全国劳模许振超、郭明义当选全总兼职副主席
   中国妇联
1、青春无悔谱写航天梦
2、上海将办第四届万人相亲大会
3、家庭护卫行动——“绿色网络 乐享童年”亲子教育实践活动在京…
4、“汉字听写”有必要那么刁钻吗
5、非营利民办教育先行者
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·张高丽会见新加坡副总理张志贤
·电子政务云平台建设应用座谈会探索电子政务集中管理的新路径
·官方发医院安全防范建设意见 预防伤害医务人员等事件
·水利部要求着力解决好"南旱北涝"暴露的农田水利突出问题
·刘茂勋任中国节能环保集团公司外部董事
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集